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九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

(2016-03-28 18:38:38)
标签:

鹿儿岛

樱岛

指宿

砂蒸

仙岩园

分类: 日本旅游美食亲子
2月9日 福冈 —   鹿儿岛 — 指宿

为吃车站便当,没预订早餐,一早出发新干线去九州的最南端鹿儿岛。

买全九州五日券,实惠,为了充分利用这个劵,少不了东奔西跑,看景点要趁早,太正确,任何旅程的前半程都是满负荷满精力九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

一个小时抵达鹿儿岛中央车站,忘了是谁的注意,决定先把鹿儿岛景点玩了再去指宿,太英明,为观樱岛景色,我们预订鹿儿岛酒店预定在锦江湾,离车站不近,不如拿出指宿用衣物先把行李寄存车站,精力充沛的我们买鹿儿岛一日游劵。九州每个车站都有旅游观光中心,一日游劵和地图都在这里解决,方便。尽管做了去这去那的各种攻略,但还是理智选择只去仙岩园和樱岛,自由行,就要随心所欲,不能太赶,面面俱到,必然是走马观花,身心疲惫不说,也少了看重点的精力。宁可遗憾也不烂走。

一出鹿儿岛中央车站,就看到萨摩青年群像,那是为实现日本近代化,幕府密派赴英留学生们的群像,难怪维新三杰,有两个是鹿儿岛人,大久保利通,西乡隆盛,这是个历史厚重的城市,乘坐观光巴士,去仙岩园要十几站,每个车站名,都是萨摩维新历史的纪念牌,沿着历史遗迹、铜像及时标,与开创近代日本的鹿儿岛历史名人相会在车站街道,就如萨摩义士碑前、西乡铜像前、西乡洞窟,看到天璋院像(笃姬)、岛津齐彬像、西乡隆盛像,还有坂本龙马和阿龙及岛津重豪 家臣。

仙岩园是1658年,岛津家19代光久修筑的别墅,这座宏伟庭院将樱岛化作假山,将锦江湾比作池塘,四季应时的面貌让人倾心,冬季的这里如诗如画,手机镜头里捕捉的每个框架,都如画般的色彩妥帖别致,特别是樱岛为背景的那个镜头画框,那个紫色,那个蓝色,实在太喜欢,天然混成,无法模仿,那是属于日本属于鹿儿岛的色彩,记忆犹新。

“笃姬”的拍摄,让这个园子火爆起来,多韩国团和台湾团。我们游览了御殿,江南竹林,曲水之庭,樱岛展望台,还去了秀成莊和望狱楼,尚古集成馆是日本现代化的里程碑,造船/大炮/制铁/玻璃/印刷/电讯/医疗/纺织/煤气,这个东洋最大的工厂群,无所不能,成就了明治维新。

位于中央位置的樱岛是鹿儿岛县,至今火山活动十分活跃,不断喷烟的火山之间分布着城市街景,在全世界也是难得一见自然景观。

樱岛来回要做游轮,我们看好时刻表,没耽误一分钟,准确赶上来回游轮和鹿儿岛上的观光巴士,其实没必要这么赶,但环岛巴士一小时一趟,如果每个景点都停留下来,一个樱岛需要花费一半天时间,看到光秃秃的樱岛,如果遇不到活火山,实在没有久留的必要,没有去熔岩渚公园泡足浴,只是随着一趟环岛巴士,去三个展望台:赤水、汤之平、有村熔岩,每个展望台停留15分钟,足够,其中,汤之平展望所位于海拔373米处,设立于樱岛五分之二处,离火口很近,可以感受到惊心动魄的魅力,向下可以一览锦江湾和市区,放眼远眺,开闻岳也尽收眼底,海风还是很大,脸吹得干干的。

远眺樱岛比身在其中更美。

回鹿儿岛中央车站,乘普通列车去指宿,没有乘九州人气最高的观光列车——指宿玉手箱号,一天一班实在限制时间,普通列车也背山靠海穿行于美景之中。一车厢一车厢的高中生放学中,这是要乘多远的路去读书,看来鹿儿岛经济和教育相关。

下午四点到指宿,没有大行李,决定不乘车,就这样一路走,边走边看,不知兜了多少条小街,都督导航一路走向Ibusuki Onsen Ryokan Ginsho(旅馆 吟松),安静的不能再安静的地方,一路上见不到人,偶尔遇到一两位老人,看着我们笑着频频点头,安静又空旷,着实让我喜欢,冬日里夕阳西下之前,一家三口漫步在无人的街道,空气好,宁静,建筑古朴,难忘,喜欢。

这种小地方定了早晚餐,温泉怀石料理,花样多,吃得还算舒服,谈不上真材实料,服务好,卫生好也很知足,预约了砂蒸。

砂蒸馆离我们的酒店很近,穿着和服从后走廊可过去,十点关门,我们九点半才过去,一个人没有,因为有预约,挖坑的三个工人一直在等候,看着个个着急下班的样子,没好意思蒸太多时间,我蒸了15分钟,已满身大汗,如果不是时间紧,再蒸十分钟应该没问题。

厚厚砂子埋在身上,刚刚好的温度,一会儿,感觉身上的血管在跳动,脚上的感觉最明显,此时身体所有的零件都停止了运作和大地镶嵌式融为一体,只有耳朵倾听到海浪从海面上吹来,或轻或重拍打着黑色沙滩。。。工人还会主动帮助拍照留念,为不影响人家下班,回酒店泡温泉洗澡,太急促,来不及太多感受和感觉,其实来指宿就是为了砂蒸,要不明早再来?

丰富的一天结束,不知是疲劳还是砂蒸,一夜睡的超香。

以下留影的图,带了大相机,只这一天用到,以后再没拿出来过,太沉,手机足矣。
按时间顺序
1 高铁博多去鹿儿岛 车站便当,买了九州五日券
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
2 抵达鹿儿岛 买一日券,乘巴士游鹿儿岛,很古老的巴士,又见日本人排队
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
3 仙岩园  各种景色 手机拍
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

4 鹿儿岛仙岩园(相机)19
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
仙岩园的背景 樱岛
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
5 仙岩园 手机
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
6 樱岛
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
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7 樱岛渡轮 手机
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
8 樱岛 手机
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
9 鹿儿岛街区 从樱岛回来乘电车回鹿儿岛中央车站,乘车去指宿,买了车站自动贩卖机上炸鸡,好吃九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

10 抵达指宿 步行去酒店
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
11 吟松酒店 安静,有很长很漂亮的海岸线,到了酒店在大堂先喝茶吃甜品,等候安排服务生,服务生是一位上了年纪的欧巴桑领我们入住,负责我们这两天的食住,之后告知酒店料理时间 地点,温泉时间及砂蒸的预约。很贴心的一对一服务。
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
12  温泉怀石料理,从“先付”到“果物”一共16道,盛在预食材质地、形状与颜色最为匹配的碗碟中,一道道呈上桌来。中午只在仙岩园买了各种特产小吃没吃午饭,还真有点儿饿,但并不觉得太好吃,想念昨晚的和牛。
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

13 吃完饭 休息会儿,去全日本唯一的砂蒸,离酒店很近,走长廊穿拖鞋和浴衣就可去,时间有点儿紧,没有好好享受和感受。但真的很舒服。
砂蒸里面,就是塑料大棚,破破烂烂,灯光不好,什么也看不清楚,几位等候的师傅先挖好坑,然后填埋,怪怪的。
指宿一带石活火山活跃地区,火山除了造就温泉意外,还让指宿海岸线一带的地下常年涌动着60度到80度地下水,地下水流过沙滩,形成黑色的大颗粒的烫烫热砂,砂浴可让身体加速新陈代谢。

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿

14 都督从小爱看书,这个习惯延伸到生活各个角落。不管走到哪里,一定先把所有的介绍和说明看一遍,这样会少走很多弯路,无论是车站、酒店还旅游景点,有字必看。好处多多。九州是第一次来,不熟悉,多亏都督活地图,随时查随时搜,节省大量时间,第一次来用日语查还不很熟练,这次已经完全无障碍,日语查询方便太多,360度无死角。
九州吹吹淡雅的和风2——鹿儿岛指宿





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