加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,070
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

·连载之三十·从一张老酒标说起

(2017-07-21 08:04:51)
分类: 三余斋随笔

·《三余斋随笔》连载之三十·

 

从一张老酒标说起

 

我收藏了一张上世纪50年代的老酒标,距今已有60多年历史。70岁以上的人可能会记得:山东白干曾经是平度人酒桌上最高级的酒,那味道,那口感,不亚于现在的茅台酒和五粮液。

那时候,山东地盘上时兴喝白干酒,市面上,除山东白干外,还有其它的许多白干,如景芝白干、栈桥白干、坊子白干、莱阳白干等。

什么是白干酒呢?“白”,指的是白酒;“干”,是不掺水的意思,“白干酒”就是不掺水的实实在在的白酒。白干酒由高梁酿造而成,度数比较高,纯度也高,属烈性白酒。

白干酒一般按产地冠名,如景芝白干——产地是安丘景芝;栈桥白干——栈桥是青岛的标志,产地当然是青岛了;坊子白干——产自潍坊坊子;莱阳白干——产地莱阳……

那么,山东白干的产地是哪里呢?

山东白干产地鲜为人知,说出来可能会令许多人感到惊奇:山东白干这种建国初期的山东名酒,它的产地是——平度兰底。

平度兰底生产的白干酒怎么不冠名“兰底白干”或“平度白干”,而冠“山东”之名呢?

回答这个问题,还要从兰底老烧酒的前世今生说起——

兰底素来是闻名齐鲁的酿酒名镇,在山东民间有“东兰底、西景芝”之说。据《民国平度县志》记载:明朝天启年间(16211627),兰底始有高粱白酒酿造业。这是兰底老烧酒最早的文字记载。在当地老百姓的传言中,兰底老烧酒的历史还要悠久得多,据说:兰底烧酒已有几千年的历史,秦始皇当年东游就曾品尝过;西汉时,兰底烧酒曾经是胶东王刘寄的“宫廷佳酿”。这些传说的真实性很值得怀疑,因为史书没有记载。

其实,史书记下的,仅仅是历史的很小一部分,大量的曾经发生过的真实历史,不可能一点不落地统统记下。再说,史书记下的就是真的吗?史书上个个皇帝的出生都很怪异。如汉高祖刘邦,史载他出生时其母梦见与神人相遇怀上了他,待临产雷电交加、风雨大作,天地为之昏暗,有蛟龙自天外破窗而入,盘旋于产床之上,已而,刘邦降生。史书上这样的记载,谁会相信是真的?

相反,历史上没有记载的,不一定不是真的。

就说兰底烧酒,有一个大名鼎鼎的现代名人——在山东战斗和生活过17年的开国上将许世友,就曾跟兰底烧酒结下不解之缘。史书记下了吗?没有!许世友的传记、回忆录以及记载许世友的所有文字中,对许世友的嗜酒如命可谓浓墨重彩,什么“热酒伤肺,凉酒伤肝,无酒伤心”,什么“不喝(酒)不实在,不醉更不实在,敢喝能醉才实在”……在许世友的这一些酒事中,人们印象最深的就是他爱喝茅台酒,有的书上甚至说:许司令非茅台酒不喝。这话就大错特错了!许世友在山东的17年不喝酒吗?喝。喝茅台酒吗?那年月,怎么可能?那,喝什么酒?胶东当地老烧酒。最爱喝什么酒?当然是兰底老烧酒。何以见得?有人证物证——

抗日战争时期,开国少将贾若瑜曾任南海军分区司令员,当时的兰底属平南县(19419月,胶东区党委将平度析置为平北、平西、平南三县,平南县隶属南海专署),南海军分区机关就在平南县地盘上的河里套一带活动。许世友每次到南海军分区来,贾若瑜都是用兰底老烧酒招待自己的顶头上司;而贾若瑜每次到胶东军区开会,也不忘给老首长捎上兰底老烧酒。他说:许司令最喜欢喝兰底老烧酒,老首长说过,喝遍山东,没有比兰底老烧酒更好的酒了!

许世友在山东17年,最后5年,也就是19491954年的5年间,任山东军区司令员,中共中央山东分局第一副书记。你说,他这时候喝什么酒?最爱喝的又是什么酒?当然还是兰底老烧酒了。

这时候的兰底老烧酒身价不菲呐!你想:当时山东域内的白干酒,谁最有资格最有希望名冠“山东”呢?

我不敢肯定兰底老烧酒冠名“山东白干”是不是与许世友有关,权且存疑。

1945年秋,胶东行署工商局曾经接管过兰底“春朴烧锅”,成立兰底酒厂,只经营了一年多就停业了。这段时间,正处在短暂的和平时期,抗日战争胜利了,国共之间的战争还没爆发。解放区管市场的部门,接管一个私人烧锅,是不是也与当时的胶东军区司令员许世友有关呢?依然不敢妄断。

兰底酒厂的再次恢复,是19517月。建国后,国家禁止私人酿造白酒,莱阳专酿公司来平东县(19451月,平南县析置平东县,隶属莱阳专署)恢复兰底酒厂,这时候的兰底烧酒就堂而皇之地贴上了“山东白干”的酒标了。

1954年,兰底酒厂65度酒的出酒率达到了破记录的60%,这个比例在全国白酒行业处于领先地位,可谓首屈一指,当时其它酒厂的出酒率,最高的也不超过50%。消息传开,引起轰动,全国许多厂家纷纷派人来厂参观学习。

1956年秋,全国酿酒行业现场会曾在兰底酒厂召开,全国许多省市酒厂派人来参观,交流、学习,从而将兰底烧酒高产技术带到全国各地,山东白干的知名度大大提高,一时声名显赫。

这是平度酿酒业最辉煌的发展时期,山东白干成为山东白酒中的佼佼者,独享“山东茅台”之美誉。

可是,好景不长。1957年秋,兰底酒厂奉命搬迁至平度城(经1953年、1956年两次区划调整,平度原四县合并为平度县),更名“平度县酿酒厂”。据说,这是为了扩大城区规模,加强县城的工业基础。可是,水土不服啊!还是那帮酿酒师傅,离开过去的那块水土,怎么也酿不出“醇香而不刺鼻、浓而不烈、回味无穷”的纯美佳酿了。

1959年,“山东白干”的酒标被省相关部门吊销,领军山东白酒酿造业10年之久的“山东白干”从此消声灭迹。

据说,之后的这若干年,有人曾经通过关系想重新获准恢复“山东白干”老酒标,但,时过境迁,失掉了的东西,再想得到,也难!

噫!失去了“山东白干”,我收藏的老酒标可就以稀为贵了,片纸之物,身价将倍增矣!

 

2016820  于三余斋

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 ·连载之三十·从一张老酒标说起

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有