加载中…
个人资料
iCAN618
iCAN618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:432,150
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

工作分解结构(WBS)的分解方式

(2010-01-26 16:51:59)
标签:

杂谈

分类: 软件工程项目管理ITPMP1005
 项目组最近在某全球最大的女鞋厂推行精益(Lean)生产项目,此项目主要目的是配合客户上SAP的ASF解决方案和优化现有的业务流程,在项目的执行过程中,因WBS编码的分解,一位同事跟我讨论了多次,焦点主要集中在主项目与子项目的WBS分解方式上。

一、WBS的概念

      WBS(Work Breakdown Structure) = 工作分解结构,是围绕完成最终交付物所必须要做的工作内容展开的,层次越高工作项越粗,层次越低工作项越细,最底层叫工作包(Work Package),工作包一般不要超过80小时的工作量。WBS层次一般是4~6层为最佳。

二、WBS的分解方式

     WBS编码分解的方式主要有三种:依据时间先后顺序展开、依据关键成果展开、依据职能组织架构展开。在同一个WBS结构中,往往是这三种的混合使用,但同一层WBS中只能是一种模式。

三、项目描述

     本次精益生产项目需要展开的部门总共有6个(人力资源、采购、仓库、生管、企划、品管),3个是从集团整体角度展开的(效率管控体系、成本管控体系、生产布局体系)。外加1个精益项目推动的工作计划。整个项目分为四个阶段(流程访谈、改善计划制作并召开启动会议、改善计划执行、改善效果验收并结案)。

四、分解方式
4.1. 方式一分解步骤如下:
4.1.1. 首先将项目看成一个整体,用1000~4000依据项目的四个阶段将顶层WBS分解开:
WBS代码 阶段 / 工作项
1000 流程访谈
2000 改善计划制作并召开启动会议
3000 改善计划执行
4000 改善效果验收并结案
4.1.2.从3000中分解出各部门和集团的项目改善计划的WBS编码,对应的WBS代码如下:
WBS代码 阶段 / 工作项
3210 生管部门
3220 采购部门
3230 仓库部门
3240 品管部门
3250 企划部门
3260 人力资源部
3300 生产布局体系
3400 成本管控体系
3500 效率管控体系
4.1.3.依据主项目分解后的各部门和集团的WBS编码,再对各部门和集团的WBS编码进行细化成独立的子项目,各部门和集团的子项目WBS编码位数为3位,即从100~900。
例如生管部门改善计划(3210)细化后的WBS结构:
WBS 阶段 / 工作项
100 计划管控体系
110   完善2+2月产能规划表
111      召开协调会议
112      制作12/1月产能规划表
120   完善2+2月计划表
121         ..
130    ..
200 进度追踪体系
210    ..
220    ..
230    ..
300 派工体系

 

4.2. 方式二分解步骤如下:
4.2.1.
将各部门的改善计划与精益团队的工作计划并列管理,精益团队的工作计划是组织性质的,即在前边加上PM(Project Management)前辍,分解后的顶层WBS结构如下表所示:

 

WBS代码 阶段 / 工作项
1000 生管部门改善计划
2000 采购部门改善计划
3000 仓库部门改善计划
4000 品管部门改善计划
5000 企划部门改善计划
6000 人力资源部改善计划
7000 生产布局体系改善计划
8000 成本管控体系改善计划
9000 效率管控体系改善计划

PM1000

精益团队工作计划

 

4.2.2.然后再对1000~9000进行分解,分解结构略。

五、两种方式的优缺点

    第一种方式很好的反映出来WBS结构的主次之分,且主项目与子项目是独立的,但又有联系;但各部门的项目计划WBS编码位数与主项目的WBS编码位数不一致。第二种方式相对执行部门简单明了,但相对于整个项目的WBS结构不够系统,且没有反映出主项目(精益计划)与子项目(各部门+集团改善计划)之间的关系。最终我们采用了第一种模式分解。

 

URL: http://blog.csai.cn/user2/51477/archives/2009/40860.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有