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穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇

(2020-08-14 19:46:13)
标签:

杂谈

芒康

澜沧江

竹卡大桥

如美镇

分类: 旅游西藏自驾
        越过金沙江大桥刚一踏上西藏的地界,318国道便与金沙江分道扬镳了,金沙江继续南下;318国道沿西曲河逆流西去。 
穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇

穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇

穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇
         进入西藏忽然有了一种圣洁感,山是山、树是树;水是水、路是路,近处清晰分明,远处多彩共融,惟有登上高原后分不清远处的天与地。眼前的公路开始在险峻的山谷中延伸,山体滑坡多有发生。为此,在滑坡多发地段修建了像阻挡阳光的凉棚一样阻挡山体滑坡碎石的“明洞”。除了偶有山体滑坡撒下的碎石外,近乎一尘不染地18公路,使人直有一种想下车在地上打个滚,融入一下自然的冲动。
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        打开车窗清新的空气灌入车中,远处传来孩子们的歌声,原来一辆载着小学生的疑似“校车”就在前面与我们同向行驶,这是一辆去了篷布的小卡车,孩子们手扶栏杆站在车的两侧,这不禁使人为他们的安全担心。当我们接近,孩子们发现我们后,歌声变成了齐声的问候:“扎西得勒!”他们伸出皲裂的小手向我们挥动,黝黑的小脸上带着天真、幸福的笑容。今天我们只能希望国家关于“校车”的新规定也能在西藏地区实施。
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         平整的柏油公路只延续了一个多小时的里程,15:30左右,公路就由柏油变成了硬化的碎石、土路,同时我们也进入了红土地带。不知道地质学上怎样称谓,反正这里的山是红色的、谷是红色的,路也是红色的。16点到达芒康县城。
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         芒康藏语意为“善妙地域”。 发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江从其境内自北向南穿过。川藏南线和滇藏线在芒康会合。芒康城县虽小但银行、医院、商场、邮电等生活设施基本齐全,可以住宿,手机信号良好。
          
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          留宿还是继续执行原计划?这是一个两难的选择。继续走,芒康到计划中的宿营地左贡县城还有约160公里,要保证每小时40公里的速度才能在晚8点到达,否则就要冒险走夜路;留宿芒康,这样就会浪费约4个小时的宝贵时间。最终决定继续前行。
           红土路上的红土或许是因为颗粒较大,或许是因为颗粒的比重较大,车辆驶过并带不起多少灰尘。但盘山的崎岖却是从未见到过的,只有经过后才会真正体会到地图上绘出的公路上那些小小的皱褶的真正含义。经过了一个多小时的颠簸与周旋,318国道与澜沧江相遇转向南行。18点到达如美镇的竹卡大桥。竹卡大桥是318国道横跨澜沧江的大桥,这是一座钢筋水泥拱形桥,两个主桥墩伫立在陡峭的岩壁上,浑浊的澜沧江水从桥下的峡谷中奔腾而过,巍然壮观。进入红土地以来,沿途多裸岩毕露、绿色植被稀少,竹卡大桥桥墩周围的几棵大树又为大桥增添了几分干枯中的娇美。
穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇

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           跨过大桥一个秀美的去处展现在眼前,这是一个度假村,仅凭大门内两侧绿树成荫的甬道就足以使其在这枯漠的大山深处鹤立鸡群。经过短短的甬道是一个较大的停车场,左边是饭店,右边是绿树丛和依地势修造的白色佛塔。穿过绿树丛便是休闲区,有不大的游泳池、裸岩上的亭阁、澜沧江岸陡峭岩壁上的尖顶小别墅….,绿树掩映中的蜿蜒小径将它们连接起来,小径旁的桃树上已结满了鹌鹑蛋大小的果实。好一个世外桃源!
 穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇

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       停车入住,房间干净、设备齐全。此地是出行以来遇到的最干燥的地方,小风阵阵、虽然就在澜沧江上但洗的衣服很快就能被吹干,妻子抓住机会洗衣服。我推开后窗,江水在窗下咆哮。视线穿过绿荫,澜沧江对岸就是我们的来路,只见318国道修建在陡峭的山坡上,山坡下的裸岩笔直的插入澜沧江中,真正是万丈深渊!更可怕的是有的路段已完全塌入江中,是人工用木头像搭积木一样层层叠叠从近乎江面的地方一层层搭建上来的。这时才知道刚刚走过的路是何等的危险!从窗口向东望去,竹卡大桥凌然横跨在澜沧江上,与坍塌、颠簸不堪的路面相比它的稳健令人敬畏。
穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇

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穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇
枕木堆成的路基

穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇
        晚饭后,作为散步我们来到了竹卡大桥的西桥头,南侧山脚下不起眼的地方立着一块仅一米多高简陋的石碑吸引了我们,这是一块曾经被人为地用水泥抹平了碑文、后又被人为地敲去了水泥显露出碑文的碑,碑的上方是以“日出东海,万丈光芒”为背景的毛主席像;下面的大字阴文是:
“一桥桁架南北天堑变通途”;
       小字阴文是:
“在无产阶级文化大革命的熊熊烈火中开工的业帮公路和竹卡大桥在毛主席“为了帮助各兄弟民族,不怕困难,努力筑路”伟大方针指导下,经历了与走资派、社会上的阶级敌人和反动技术权威的反复较量,环绕世界屋脊的又一条金光大道胜利竣工了,飞跨激流深涧的竹卡大桥建成了。这时战无不胜的毛泽东思想的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的伟大胜利。同时也谱下了用毛泽东思想武装起来的工人阶级战天斗地的胜利凯歌。记录了中国人民解放军“三支”、“两军”的丰硕成果。”
        “踏青山人未老,风景这边独好。看西藏高原,万山红遍,江山如此多娇。”
          落款是:
“四川省交通厅公路工程局三一三工程处革命委员会;中国人民解放军康定军分区驻三一二工程支左办;一九六八年十一月”
        经数十年的风霜雨雪,碑文的字迹已有些模糊,但从这口号般的碑文中我们仍能感受到当年建桥、筑路者激情岁月中的豪放与激情。
穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇
            度假村大门外的东侧、318国道的北侧,立着一座高约3米、50公分见方的方柱形水泥碑,碑的顶端是一颗金属制的红五角星面向东方。碑体朝东、朝西两面分别用红色油漆写着毛主席的手书“为人民利益而死,就比泰山还重”和“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。从色彩上看,这像是近期被重新涂写的。碑的另外两侧,一侧是烈士名单,另一侧的碑额是“为人民利益而死,虽死犹荣”,碑文已模糊不清,依稀可以辨认出:“工程处共有四十二名同志和七七八二部队十五名指战员献出了宝贵的生命”的字样。
穿越西藏--从济南去西藏(十一)——西藏历程(二)——如美镇
          逝者如斯,我们每一个走过这座桥的人都应该怀念他们!

            如美镇给我们留现了深刻的印象,一是由于它是荒芜的红褐色群山中的一片绿叶,生命气息独特;二是因为在这样荒凉的地方竟然有这样舒适的住宿条件;当然,更重要的是缘于这座美丽的竹卡大桥。
         这是一座建造于“文化大革命”时代的大桥,历经近半个世纪的风霜雨雪,整个桥体已经被磨砺成了与群山相同的红褐色,而它依然是那么健硕、雄伟。联想到90年代、甚至是2000年以后建造的大桥一个个坍塌的残酷事实,我们或许有一种感觉,如“改革开放”被过度褒扬一样,“文化大革命”是否被过度妖化了呢?或许是为建桥牺牲的烈士们还在以他们的灵魂无私地保佑着这座桥、保佑着经过这座桥的每一个百姓,至少这座建筑过程堪称惨烈的竹卡大桥至今没有塌,依然承载着后人的践踏。



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