品试美国 “纳帕一号”(Napa One)红酒的魅力
葡萄酒行业观察家、评论家、酒评家
中国红酒网总裁
董树国
品试 “纳帕一号”,首先,我们要了解一下美国酒:
作为葡萄酒美丽新世界的代表,美国酒在整个世界的位置是举足轻重的。一九七六年,由英国酒商史波里尔在法国巴黎举办的品酒会可能是近千年来最惊心动魄的场景。他邀集了数名在波尔多与布艮地受人敬重的酿造商、巴黎的餐厅执业者,以及“国家产区管制中心”的调查员等,对一系列没有酒标的法国和美国加州葡萄酒进行了“盲品”。结果,不论是红白葡萄酒,都是美国加州的酒得分最高。红酒类由美国加州纳帕谷1973年的一个产品拔得头筹,而后来有法国“五大名庄”之称的木桐庄1970年的产品却居于亚军;白酒类也是由美国纳帕谷的酒拿下了冠军。这就是轰动全球的著名的“巴黎判决”。这样的结果引起大家一片哗然,纷纷认为最好的波尔多与布艮地的酒需要时间的熟成,而且,完全熟度的美国加州葡萄对习惯于法国的评审团来说是全新的口味。但这些都不重要,无论当天的葡萄酒是否真的如此优异,都只证明了一件事情:那就是经过多年实践法国酿酒的经验,美国加州的葡萄酒已经足以与之抗衡,也就是说,加州人已经能够与他们曾经敬仰的原产区一较高下了。
即使远在一八八九年巴黎的世界博览会上,美国加州葡萄酒总共拿下了34块奖牌,其中20面来自纳帕谷。就从那天起(不管是否真的是那一天),无论面对多大的挫折艰难,加州已经位于领导地位。100多年后的2003年,世界著名的权威杂志《葡萄酒观察家》公布了“世界百大好酒”,其中占比例最多的仍然是美国酒,有25瓶之多。
这款“纳帕一号”红酒就产自享誉全球的美国加州纳帕谷,现在,它雄赳赳气昂昂的就站在我们面前。
咖啡色蜡封代替了塑胶冒,整个瓶型都透射着一种力度与刚毅,很像挥舞着宝刀的黑衣圣骑士,在一群酒里显得很扎眼,让人一下子就容易找到他。瓶身底槽的深度足可以放进一个大鹅蛋,这样匠心独具的制作,是暗示可供陈年的优越性。
看到“纳帕一号”,不禁想起我尝试过的由法国酒王Mouton Rcihschild——穆顿·罗特希尔德和美国最负盛名的Robert
Mondavi——罗伯特·蒙大维联手打造的一个加州葡萄酒品牌——“Opus
One”(作品一号)。当然这两支酒没有关联,但源于都产自美国加州,其酒质都作为一个时代或酒庄的代表,加之对此酒的好奇,让人无法不产生联想。
用“侍者之友”开启瓶塞,足有5CM长的橡木塞一端,其酒的入木程度并不深,说明此酒装瓶时间并不长。2006年采摘压榨,经过12—18个月橡木桶陈酿之后装瓶,瓶中自酿时间无非三两年,对于美国酒如西部牛仔式的昂扬激情,现在享受它可以说还远远没“恰到好处”。
开瓶之后,酒精气急不可耐的冲出憋了许久的牢笼,酒精度14.8%,果然强劲,也只有新世界葡萄酒的肆意激情才如此放荡,但能推断出酿造该酒的葡萄熟度一定很好,丰富饱满的糖分转化出如此高的酒精度,可以想象酿造过程中那不为人知的小秘密。挂杯均匀漂亮,稳重轻柔的滑落,如一朵绽放的菊花,粘稠度与饱和度,以及深不可测的厚度都令人产生无尽的遐想。色泽呈棕咖色,阳光下有些红的发黑,熠熠生辉,像暗夜里穿越的光束,酒质干净,彻底,边缘泛着薄绒般的油性。高脚杯向左轻轻摇晃,一泓佳酿奔腾荡漾。酒精气逐渐消减之后的香气开始蔓延,这是老藤葡萄树的新汁液,像蒿草丛生中那些年迈的青稞散发出新鲜的味道,有些倔强,有些老成持重,带着厚重的灌木香和一些果香、矿物质的气味,扑鼻而来。
入口单宁突出,复杂且有皱褶感,密度紧实,酒体丰满较为协调,收结有些发紧,美国橡木桶香味略重,有草本植物的味道,回味悠长。然而,结实的单宁也有着青涩之感和深不可测的厚度,显得有些桀骜不驯,放荡不羁,应该至少再需要三年以上窖藏,好让此酒变得再柔顺、平滑一些,把激情藏进缠绵里,把棱角隐于圆滑之中,到那时一定会更加耐人寻味。尽管大家知道,新世界的酒一般不用陈年或者不需要陈年太久,但那指的是“新世界的VDP、VDT”类的一般酒,而上好的新世界酒多少还是需要陈年的。“纳帕一号”由于是多种葡萄混合酿造,加之老树藤对葡萄本身的养分供给和选料精良,以及法式酿酒技术的影响,使得它一出生就与众不同,不管怎么说现在“占有”它都又稍早之嫌,也就是说,还不到它最佳表现的时机。
即使这样,仍无法掩饰它的一些特点:
黑胡椒味、香草味、酱油味、肉桂味和带有的一点点土味,以及红辣椒味和树莓味等,都说明这支酒具有美国独特的仙粉黛(Zinfandel)品种的味道特点;而菜柿子椒味、黑加仑子味、烟熏味、腰果味、洋李味、锯屑味、甚至雪茄味、黑橄榄味等,又都体现出了嘉本纳苏维浓(Cabernet
Sauvignon)品种的味道特点;黑莓和樱桃、红色浆果,以及焦香、一些干果的味道是梅鹿(Merlot)在这支酒中的表现;随着时间的变化,这支酒的香气也在变化,逐渐形成了多层次感。值得一提的是,在这支酒已经查明前面所具备的几种葡萄品种之外,还有成熟的黑色水果、香料、胡椒、太妃糖和草莓的味道又形成了小维尔多(Petit
Verdot)在此酒中独特的内涵,尽管小维尔多在这支酒中占得比例最小(估计也就5%左右),但它却是全球用于调配红葡萄酒的5个经典品种之一,在法国梅多克地区它的重要性曾经一度高过赤霞珠,如今在美国加州的纳帕谷获得比较多的栽培。在这支“纳帕一号”酒中,小维尔多贡献出了自己浓郁的风味和深沉的色泽,为调配这款酒提供了美妙的颜色。
这支酒虽可以净饮慢品,但更可以搭配一些诸如石板烧日式牛肉、西班牙烤野猪腿、腊味金银猪肝和其他一些野味烧烤等,一起咀嚼,一起回味,否则,此酒更加馥郁的一面将会留有遗憾。
嘉本纳苏维浓(Cabernet Sauvignon)、梅鹿(Merlot)、仙粉黛(Zinfandel)、小维尔多(Petit
Verdot)等四种品种的葡萄混合酿造了“纳帕一号”(Napa
One),缔造了美国加州纳帕谷的又一个知名品牌。经过品试,这支酒所表现出的馥郁的香气、倔强的单宁、昂扬的酒质和雄浑的厚度,不愧为一种“男人般力量的酒”;我想,倘若有储酒条件再经过几年窖藏,应该更值得期待。
(2010年7月1日 深圳)
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