【雷尼尔雪山】徒步skyline trail
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美国西海岸雷尼尔国家公园火山太平洋雨林 |
分类: 旅行笔记 |
多年前的一个夏天,一家人在美西海岸北部自驾12天,曾在雷尼尔雪山住了一夜,按说时间上是充裕的,但那时亮儿小,我们只捡了些短的容易的步道走,公园中最受追捧的skyline
trail,只走了一小段便撤退下来。一转眼16年过去,今又重访雷尼尔雪山,终于如愿走完了10公里的skyline
trail登山道全程。
雷尼尔山海拔14409英尺,是美国本土最高的活火山,也是本土中冰川最为密集的一座山。巨大的峰顶被25条较大的冰川和50条较小的无名冰川覆盖。另外,它是美国第5个国家公园,建园一百多年了。
我们一早从西雅图出发,从white
river入口进山。一边是高大阴森的雨林,一边是清澈的白水河。一路溯河而上,先上Sunrise,中午赶到Paradise,日落之前,从Nisqually口出山。这种走法的好处是,无论观景还是拍摄,从早到晚都是顺光。

早晨在Sunrise流连,东面来的阳光照亮了整座雪峰。这是一片海拔6400尺开阔高地,面对雷尼尔山冰川最为密集的东北坡。山上有早期建造的瑞士风格的Sunrise
lodge,古韵犹存却毫不颓败。每年只在夏季开放2个月,其它10个月天寒地冻均关闭,营运成本可想而知。景区有十多条长短难易不等的步道,只要喜欢,带上指南针,尽可以走上几天,都不一定能走完。
Emmons冰川妙不可言,是最不该错过的。它是美国本土最大、海拔最低的山脉冰川,一条充满野性的羊肠小道通向Emmons冰川的终端,站在小小的十分隐秘的观景台上,不仅可以看见Emmons冰川的全貌,还可以看见那个碧玉似的终端湖。
从Sunrise到Paradise,有60英里的限速盘山路,这段2小时的车程虽长,但你不会觉得沉闷。一路景致迷人,雪山在前方时隐时现,而且你穿越的是西半球最壮观的温带雨林之一。火山土壤和从太平洋弥漫过来的暖湿水汽成就了这里的巨树:冷杉、铁杉和红杉,全都高大、笔直、坚韧、四季常青。
这是快到paradise时的“倒影池”,这地方总有众多支三脚架的人,过往游客也都会停下车来,我们在这里遇到一群北京来的游客,趁国庆中秋长假来美西旅游购物,我还帮他们拍了合影。

终于站在了skyline trail的起点。石阶上刻着100年前约翰·缪尔对雷尼尔雪山的赞美:“这里是我登山生涯中所见过的花开最绚丽,美得最不可理喻的高山花园”。约翰·缪尔是美国最了不起的自然文学家,由于他的远见和努力,促成了美国国家公园这个独特系统的创立,因此被称为美国国家公园之父。

(照片借自网络)16年前,我们在8月间来的这里,满山满谷开满野花,色彩之缤纷绚烂,就连5岁的亮儿都被惊艳到了。来自太平洋的水汽、火山土壤和充足的阳光,联手创造了这片北美洲最令人惊讶的高山野花部落。

此次是9月末,野花已经凋谢,灌木丛却着了火!
背着相机、水和干粮,我独自上山了。
独自在skyline
trial徒步,你是不必担心孤单的,也不必担心与熊狭路相逢。这条公园最热门的登山道上,人总是络绎不绝。不过,人就是再多也不会摩肩接踵,为保护生态,国家公园通过限制旅馆和停车位来限制上山的人数。
登山者中,有武装到牙齿、背着沉重装备打算登顶的,也有连路都走不稳的幼童。
16年前,就是走到这冰瀑布跟前,折返下山的。
今年背着相机,走走停停拍拍,不知不觉便远远地甩开了林木线。
登山三步曲:林木线以下,高山草甸区,雪线以上。林木线之下,只见森林不见风景,时间长了不免沉闷。Skyline
trail的好处是,起点已在林木线上缘,钻森林的苦活儿全让汽车代劳了。
上攀1/3时,视野开阔起来,另一座活火山Mt
Adams的峰尖显露出来了。
越向上,视野越好,景越大气,冰川仿佛触手可及。
拉近一张。夏天是看冰川的好时候,看到的是冰川的本来面目,而冬天冰川被新雪覆盖,白茫茫一片什么也看不见。
这是冰与火的世界!雷尼尔火山的最近一次爆发是在120年前,那次的爆发使原本完美的火山锥被摧毁,并使它的高度下降了450米,即便如此,它依然高耸于群峰之上,依然是最高的。
上山的路,有些段落非常陡峭。一段山脊上的小路很美,前方是犬牙交错般的火山链群,脚下是被秋草点缀的艳丽山坡。
侧看,雷尼尔雪峰庄严宁静,14409尺的显赫高度已近在眼前。但若想登顶,还需在登山营地露营一夜,次日沿一条古冰川的风蚀冰面上攀,绕过120年前喷发时留下的火山口,最终登顶。


侧看,雷尼尔雪峰庄严宁静,14409尺的显赫高度已近在眼前。但若想登顶,还需在登山营地露营一夜,次日沿一条古冰川的风蚀冰面上攀,绕过120年前喷发时留下的火山口,最终登顶。


Danger
Zone!从亚高山区进入高山区(Alpine),这里看似一派和平宁静,实则危机四伏。过了此点,天气变化迅速难料,晴空万里可在一瞬间转为狂风暴雪,即使经验丰富的登山者也可能死于不测。除了为数不多的高山植物,很少植物能在这样的海拔高度生存。

6800尺的Panorama
Point,天气晴好时,站在这儿可以看见cascade火山链14座最高活火山中的3座:Mt
Adams、Mt
Hood和Mt
St Helens。其中圣海伦斯火山在1980年的爆发显示了喀斯喀特火山链的强大威力。该火山链平行于海岸线,从北加州穿越俄勒冈州、华盛顿州,绵延至加拿大卑诗省,是太平洋火环的一部分,也是目前地球上最活跃的火山群之一。
而眼前的雷尼尔雪山是喀斯喀特火山链中最危险的一座,它离西雅图市更近,由于巨大体积的冰和雪,一旦爆发,会产生更致命的火山泥流。
Skyline
trial是条环线,到了Panorama
Point,步道便从另一面下山。但前方又冒出一条叫High
skyline的步道,目标是登山营地。
向上的路更陡更艰险,但要舍弃,又不甘心,决定继续向上。
离开了skyline环线,几乎没有路,基本在乱石中走,只有一些简单的标识,以防迷失。

辛苦的攀登,回报亦是相当丰厚。过了雪线之后,景色愈加大气,罕见,荒凉如外星球,到处是冰川堆石和火山泥流,大自然使人豪情满怀,也令人心生敬畏。。。
至此,峰顶近在眼前。再向上,需要向导,特制的冰鞋,需要登山执照,需要预先在山下登记交费。对普通游客,能攀到这个高度,已经知足,并引以为得意。前一篇:南沙,伶仃洋…

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