【弓湖】:瓦普塔冰原下熠熠闪亮的冰川湖

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加拿大落基山班芙弓湖瓦普塔冰原哥伦比亚冰原大道 |
分类: 旅行笔记 |
p1. 在班芙一带旅行,“弓”是最频繁闪现的字眼:弓河、弓谷、弓瀑布、弓湖、弓冰川。“弓”取之于遍布这一带的道格拉斯冷杉,这种高大笔直、性喜寒冷的杉树,质地坚韧,当地印第安人几千年来一直用它制作弓箭。这是我们从冰原大道上第一眼看见的弓湖,它的背后是鸦爪山,山上是著名的鸦爪冰川,湖岸上是清一色的道格拉斯冷杉。
p2. 车过卡尔加里时,我们就看见穿城而过的弓河了,随后一直沿着这条河溯流而上,穿过小城坎莫尔、班芙和露易丝湖。这条河有时候激流澎湃,有时候静如处子,但始终是一如既往地清澈。
p3. 从露易丝湖出发,沿哥伦比亚冰原大道向北行驶20多公里,就到了弓河的源头——弓湖,弓河就是从这里开始了它流下大西洋的旅程。
p4. 确切地说,弓冰川才是弓河的源头,它从高高的瓦普塔冰原(Wapta icefield)上流下来,夏季冰川融水汇成了弓湖。看见那条细细的瀑布了吗?它高达120米!弓河从一开始就不同凡响。看见一条大河的源头,你无法无动于衷。
p5. 弓冰川如今只是个小小的冰舌,只是瓦普塔冰原的出口冰川之一。但在几万年前,它十分强大。今天班芙镇所坐落的宽阔弓谷,就是它在撤退时开凿出来的。
p6. 论名气,弓湖远不如它邻近的露易丝湖、梦莲湖和沛托湖。它既没有露易丝湖的风姿卓约,也没有梦莲湖的如诗如幻,更没有佩托湖的天生丽质、以真乱假。但它也称得上是个晶莹剔透、气质很美的冰川湖。它是敞开的,阳光从早到晚照耀在湖面上,更使它明艳动人。
p7. 如果没有周边几个绝品湖的对比,弓湖也称得上是个极品湖。好几条高山冰川悬挂在湖的上方,为其增添说不出的高贵和奇妙,80平方公里的瓦普塔冰原支持了这里的古冰川。
p8. 湖面海拔1920米,周边的山3000多米。与西藏的海拔不能比,但由于纬度高,景观上有相似的效果。这里的旅行是轻松的,没有行走在高海拔地区的种种艰难困苦。
p9. 也由于纬度高,这里的林木线很低,抬眼皆是裸露的巨大岩体,显示山的大气之美。
p10. 很喜欢这个湖,几天后,从Jasper国家公园返回时,我们忍不住又在弓湖流连了好一会儿。这是从自北向南的公路上看见的弓冰川的另一个侧面。
p11. 无论顺光还是逆光,弓湖和弓冰川都是极其美丽。
p12. 这天下午,有一群年轻艺术家在湖边写生。
p13. 他们住在这个叫Num-TiTah Lodge的红房子里,这是方圆几百公里内国家公园地界上唯一一处保留下的私产。据说房主是一位探险旅行家,终身不遗余力地在加拿大落基山探险,并孜孜不倦的向世人推介加拿大落基山之美。
p14. 真希望以后有机会来此住一夜,虽然房价不菲,$250~300/一晚,但比露易丝湖酒店的$700/一晚,还是便宜了,这里游人也少。
p15. 住这里的好处之一是,清晨你可以看见山峰在湖中寂静的倒影(照片来自网络)。
p16. 太阳上升后,冷暖气流对流引起湖波荡漾,又是另一番面貌了。。。
p17. 住这红房子的另一个好处是,一条来回8公里的徒步道就从门前起始,一路让你饱览湖光山色之后,最后带你走到弓冰川瀑布脚下。
p18. 我们没有时间去徒步,只沿着小道在湖边走了一段,醉心于冰川湖特有的蓝绿。。。
p19. 天空是如此地澄澈。。。
p20. 湖水亦是如此澄澈。。。
p21. 这么清澈诱人的水,忍不住要去探一探,湖水彻骨地凉!毕竟水从冰川来,冰川的精灵住在里面呢。。。
p22. 每一座山峰,都如此峻峭。倾斜的褶皱,揭示了近千万年来的地壳运动。加拿大落基山是一所地质学大课堂,地质特征非常明显。
p23. 一条清澈的小溪从雪山上流下来,汇入弓湖。。。归根结底,这里所有的水都从古老的瓦普塔冰原上流下来。水从这里起始,开始它漫长的旅程:流入弓河,汇入南Saskatchewa河,汇入哈德逊湾,最后汇入北大西洋。而另一方面,瓦普塔冰原上源源不断的降雪补给,则来自它西面的太平洋。地球上的水,就是如此奇妙地在循环!