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瓦尔迪兹,阿拉斯加小瑞士

(2013-06-20 02:31:46)
标签:

阿拉斯加

瓦尔迪兹

冰川

最北的不冻港

输油管终端

分类: 旅行笔记

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(载于《世界日报》,6月9日2013年)

从陆路进入瓦尔迪兹必须先翻越汤普森隘口,这是一道著名天险。我们经过隘口时,天阴得出奇。车道悬在陡峭的山脊上,令人胆颤心惊,四周罕见的冰川奇景却又让人大饱眼福。举目所见,尽是巍峨壮丽的山峰和神秘幽深的峡谷,一条条冰舌从绝美的山峰间探出头来,到处是冰斗、悬谷、高耸的针峰和利刃般的角峰,这是个冰川雕刻出的奇幻仙境。

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翻过隘口,道路沿着陡峭的南坡一落千丈,直抵海平面。穿过山脚下一个幽深的峡谷后,眼前豁然展现一片青翠碧绿的平原,洛威河(
Lowe River)就从它冲积出的这片湿漉漉的冰河平原上欢快地流向不远处的大海。过了河,瓦尔迪兹已隐约可见。

晚饭后我们在黄昏中散步。这是个依山傍海的小城,有小巧的房屋和艳丽的鲜花,位于威廉王子湾一道深切峡湾的尽头,四周被白雪皑皑的楚加奇山脉环绕。地理上,瓦尔迪兹拥有好几个值得骄傲的“之最”:它是北美大陆最北的不冻港;也是美国降雪最多的地方——年平均降雪量高达300英寸!沿阿拉斯加南部海岸绵延300哩的楚加奇山脉犹如天然屏障,拦截了从太平洋上飘来的湿雾冷雨,在山的南麓形成茂盛的雨林,这是太平洋温带雨林最北的延伸。

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瓦尔迪兹地势(此照片借自网上)

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夏季,人们来瓦尔迪兹,或是出海钓鱼,或是出海看冰川,我们是为慕名已久的哥伦比亚(
Columbia)冰川而来。可是次日碰上个雨天,大雾弥漫,没有一条船敢冒险出海。我们在码头上失望地徘徊,听一家店主说瓦尔迪兹有5条可以凑近的冰川,最大最壮观的ColumbiaMeares冰川只能走海路,很漂亮的Shoup冰川倒是海陆两通,可是从陆路走要背上全部行囊,攀爬6.3英里的陡峭山路,当天无法返回,夜晚要在熊的领地搭帐篷过夜。我们没有如此雄心勃勃的户外计划,所以只能去看看ValdezWorthington两条冰川了。

我们先去了最近的Valdez冰川。一条坑坑洼洼的车道直达冰川脚下,我们撑着伞在蒙蒙细雨中观赏冰川美景。只见它在云雾飘渺中忽隐忽现,雾散开的刹那,可以瞥见它从两个山峰间以一个优美的弧度倾泻而下,冰川融水汇成一个飘满浮冰的小湖,我试着探了探水的温度,冰凉刺骨。据说最早一批从海上来的淘金者正是从这里攀上Valdez冰川,找到一条通往内陆的道路。

下午,我们去攀登Worthington冰川。这里已辟为州立公园,但游客中心八月下旬已经关闭,巨大的停车场空荡荡的,游人稀少。该冰川有左右两翼,我们从左翼沿着冰川堆积物形成的陡峭山脊向上攀,这是个非常冒险的行为,因为到处是危险的冰裂缝和不稳定的冰碛物。我们在高处眺望远处的冰川湖,它距离冰川终端有很长一段距离,表明该冰川一直在撤退。冰川撤退的场景触目惊心,满坡皆是东倒西歪的黑色碛石,它们摇摇欲坠的样子让人很不踏实,我们很快撤离了这个危险之地。

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回城时我们顺路去旧城遗址晃了一圈,满目荒凉。
1964年,这里曾发生一场里氏9.2级的史上最强地震,将瓦尔迪兹以西45英里内的一切夷为平地。最可怕的是,地震引起海床滑移,城市的一部分坍塌入海,掀起9米高的海啸,扫荡了整个小城。之后,人们才发现,原来瓦尔迪兹是建在一片极不稳定的地质构造层上。只好忍痛放弃旧城,在4英里外重建了家园。

回程时拐错了路,却因此惊喜连连。我们先与一只棕熊狭路相逢,它站在道路中央与我们对视了几秒钟,然后一转身闪进路边的灌木丛,消失了。紧接着我们在一条汇入峡湾的小溪边看见了一群黑熊,只见浅浅的溪流中密密麻麻地挤满了逆流而上三文鱼,黑熊们正在不慌不忙大嚼三文鱼,一群海鸥也在飞上飞下,捡拾残羹。路的另一边,退潮的海滩上,躺着成千上万产卵后默默死去的三文鱼!我们终于看见了传说中的三文鱼洄游的悲壮场面。

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退潮的海滩上,成千上万死去的三文鱼


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沿着这条路到底,便到了阿拉斯加输油管终端!它是小城最大的雇主。原油每天源源不断从
800英里外的普鲁度湾从输油管中流到这里,再装船运往美国内地48州。没想到的是,整个设施座落在一片由雪山、冰川和大海交织的美景中,教人无法将这仙境般的地方与石油场所联系在一起,更无法将它与24年前北美历史上最大的泄油事件联系在一起 1989年的一天,“艾克桑瓦尔迪兹号”油轮从这里驶离后不久,在距瓦尔迪兹25英里处触礁,至少25万桶原油泄入威廉王子湾,使难以数计的海洋动物和鱼类遭受灭顶之灾,瓦尔迪兹也在一夜之间成为世人瞩目的焦点。

我们在瓦尔迪兹的最后一个早晨,云开日出,码头上摇晃着许多忙碌的人影,赶海的人们在忙着拔锚起航。我们开车来到峡湾的另一边,隔着狭长的海再一次欣赏瓦尔迪兹的美景。清晨的峡湾平静如镜,一叶扁舟划破镜面,海鸟们在阳光下振翅,云雾散开,露出了白雪皑皑的山峰,白云飘带似地缠绕在山际,瓦尔迪兹展露出迷人之美。

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