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阿拉斯加,荒野之梦(9):深入腹地

(2011-07-15 03:00:38)
标签:

阿拉斯加

麦金利雪山

帕克斯高速

迪纳里国家公园

分类: 旅行笔记

http://s5/middle/62abfb65ga80c2e5d9ca4&690冰川飞行回来,又来到陶基那河边,这里距雪山100英里,是从南麓远眺麦金利雪山全景的好地方。虽然刚从小飞机上近距离观赏了雪峰,太阳也已经升得很高,对看雪山来说阳光已经过于强烈,但我们还是再一次为雪山的雄姿所倾倒,为看到雪山的全景而震撼。

http://s16/middle/62abfb65ga80c33e1a28f&690出陶基那不久,便拐上了帕克斯(Parks)高速,这也是条出了名的风景线。可是车行半小时,什么风景也看不见。公路两边是密不透风的森林,像两堵高墙严严实实挡住视野,正郁闷着,车终于开出了低地,越过一道山峦,一抬头惊喜地看见了麦金利雪山那巨大的山体。

http://s13/middle/62abfb65ga80c37555cbc&690阿拉斯加山脉这一段大致呈东西走向,我们是行驶在山的南麓,车窗外满目青翠。这里受海洋气候的影响十分显著,来自阿拉斯加湾的潮湿海风终年吹拂,南麓气候相对温和湿润,苔原线以下植被茂密。

http://s8/middle/62abfb65ga80c3b9dd417&690随着向北的行驶,雪山渐渐移向右侧,这里距雪山有160公里,地势又低,雪山常常被近山遮挡。

http://s12/middle/62abfb65ga80c3ea3138b&690早晨晴朗无云的天空,现在飘着絮状的白云,情形有点叫人担忧。我们正深入阿拉斯加腹地,终于认识了帕克斯公路的美。

http://s8/middle/62abfb65ga80c44cf2107&690公路的一侧,阿拉斯加山脉绵延不尽,如画卷般展开。杨树和桦树消失了,清一色的云杉统治了广阔的荒野。这种亚北极的寒带针叶树生长速度极其缓慢,生命极其顽强。可惜正赶上下午34点,是阿拉斯加日照最强的时候,阳光晃眼,不是拍山的好时辰。

http://s16/middle/62abfb65ga80c4899096f&690云杉越来越稀疏,视野越来越开阔。针叶林与草原交递,尽管厚厚的白云遮住了后面的雪山,景色仍不失壮美。

http://s14/middle/62abfb65ga80c4bb6cbcd&690

慢慢的,被浓云包裹的雪山落在了车后。越接近迪纳里国家公园,景色越是荒凉。广大的草原上点缀着稀稀落落的云杉。与苏渥德高速的恬静秀丽相比,迪纳里的景色大气磅礴。如果把苏渥德高速比喻为一支浪漫抒情曲,帕克斯公路则是一首雄壮的英雄交响曲。

http://s8/middle/62abfb65ga80c507b71a7&690到了我们当晚投宿的木屋,外面看着很“迷你”很简朴,里面其实挺大挺舒适。虽然不是我们此行最好的旅馆,却是最喜欢的一个,喜欢那种置身于大自然中的感觉。

http://s7/middle/62abfb65ga80c5394f0e6&690卸了行李便直奔14英里外的公园入口,去取第2天早晨的bus票。公园设有完备的信息咨询中心,展厅里栩栩如生的实物图片介绍迪纳里的动植物、自然地理和历史,墙上的画面是麦金利雪山北坡的景观,雄伟壮丽的北坡是迪纳里国家公园的标志。

http://s12/middle/62abfb65ga80c57bd2f5b&690公园面积广阔,大部分没有道路可达,只有一条140公里的碎石路通往公园的中部。也许是为了保护生态,这条碎石路只允许公园bus行驶,你也可以徒步或骑车,私家车只允许开到约22公里处的Savage河。到Savage河时,上午晴空万里的天这时候下起了小雨。幸亏我们来阿拉斯加前得到忠告,雨衣随身带,所以在雨中走了沿河的徒步小路。

http://s11/middle/62abfb65ga80c5c5cd01a&690迪纳里的河流全是季节性的冰川河,冰川移动把岩石磨成碎屑粉末,使河水呈乳灰色,永无止境的冰川堆石沉积在河床上,迫使河流经常改道。

http://s13/middle/62abfb65ga80c5f80a21c&690这天看见了驼鹿、麋鹿和北极松鼠,前两者太远,镜头里太小,后者极机警,一窜便不见了踪影。只有这雪柳鸟不动声色站在草丛中,不易觉察。在Denali的食物链中,她们属于被捕食的(prey),善于躲藏,并随一年四季变换羽毛的颜色。冬季雪地里,她们的羽毛呈白色,这个季节她们则用与雪柳难以分辨的颜色保护自己。在这个严酷的自然生境中,每一种生灵都有自己的生存法则。

http://s13/middle/62abfb65ga80c644b3c6c&690沿Savage河的徒步小路仿佛存心要使地质学家们为难,这里的岩石很有点来无影去无踪的味道,常常在几步之内便从一种变到另一种。这儿一块石灰岩,那儿一块花岗岩,再那边是坚硬的片麻岩,中间夹杂着精美的石英、角闪石和白云母。。。这么多软软硬硬、种类不同的岩石是怎么汇集到这里来的?众说纷纭,地质学家们至今仍极为头痛。扑朔迷离的地质现象不能不使人假想这儿可能经历过的种种复杂的地质变迁,诸如地震、火山、两大板块接缝等等。让我们把Denali的岩石留给地质学家们去迷惑吧!亮儿欢欢喜喜地捡了些稀奇古怪的石头。在Denali国家公园,你可以任意捡喜欢的石头,采集你爱吃的野浆果,也可以离开道路去你喜欢的荒野上徒步,甚至独自去攀登冰川雪山。

http://s1/middle/62abfb65ga80c68102fe0&690Denali的天气既受高山主宰,又受海洋和极地双重影响,变幻莫测。前一分钟还在下雨,这一分钟云层散开,露出了淡蓝的天空和光裸的山石。隔着车窗拍了一张,刚在路边停下车,另一片乌云已经过来,又下雨了。

http://s1/middle/62abfb65ga80c7022f760&690回去的路上,乌云越来越浓重。我们站在路边眺望,近处的混叶林和远处连绵不绝的群山全都显得黯淡。心里不禁担忧,明天我们要深入迪纳里,从北坡接近麦金利雪山,上天将赐给我们一个怎样的天气?

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