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太阳升起的地方-嵊泗列岛行(1)

(2010-05-18 08:46:13)
标签:

嵊泗列岛

小洋山

东海大桥

洋山深水港

游记

旅游

分类: 旅行笔记

http://s15/bmiddle/62abfb65g86d3be9c75de&690

嵊泗列岛以峭崖著称

 

(原载于世界周刊)去嵊泗列岛是个意外之喜。那时我刚从云贵高原上下来,满脑子是高山草甸、急流峡谷,没想到最后会来的东海。从海拔4000米一路向东直到海平面,雪山的激情被大海抚平,最终大海覆盖了一切。

 

            从地理上看,舟山群岛是一串自北向东排列的岛群,嵊泗列岛正好位于这个群岛的北端。长江、钱塘江两大水系从这儿汇入东海。这里是中国沿海航线的必经之地,是远洋轮出入长江口的要道。嵊泗列岛由30多个大小岛屿组成,其中人居岛16个,合起来是个县,隶属浙江省,人口八万多,历来以渔业为主。

 http://s12/bmiddle/62abfb65g86d3ca23505b&690

            嵊泗列岛素以“海上仙山”自誉,以碧海金沙、摩崖峭壁和渔岛风情自豪。由于与上海、宁波、杭州等中国东部沿海人口最稠密的城市靠近,交通尚便捷,都市人渐渐喜欢去这些海岛度长周末。旅游业的兴起无疑给古老的渔岛注入活力,另一方面也改变了这些岛屿的面貌,使其与所谓“原生态”越来越远。这似乎是一对矛盾,我相信岛民们并不愿意一直在“原生态”下生活,而是希望旅游业为他们带来财富。所以热爱“原生态”的朋友们要抓紧了,一旦这些岛屿成为热门景点,人满为患,那时候就不是来度假,而是来赶庙会了。

 

            盛夏的一天,台风刚过,海洋学家Z、P和J去嵊泗列岛踏勘,“未来准海洋学家”的我同行。此行自然不是“原生态”游,更不是赶庙会。

 

(1)小洋山和东海大桥

http://s11/bmiddle/62abfb65g86d3ce10841a&690东海大桥(from Ysftpa.gov.cn),下面是滚滚黄泥浆汤的杭州湾

 

            小洋山也是个岛,扼守杭州湾口,它是嵊泗列岛的四大景区之一,以怪石奇礁和摩崖石刻闻名。不过我们既没感到它是个岛,也没机会观摩那些石刻,因为汽车驶过东海大桥直抵小洋山,我们一下汽车便直奔码头赶搭去嵊泗本岛的船。

 

            到了小洋山,马上明白了东海大桥存在的意义。斥190亿人民币巨资建造一座如此气势宏伟的跨海大桥,当然不会是为了去小洋山岛看那些明清的摩崖石刻,或什么貌似八大山人山水画的煤山石景。东海大桥是上海国际航运中心洋山深水港的配套工程。我们只在来去途中匆匆一瞥这个规模宏大的现代化货运码头。只见红色起重机和吊车林立,集装箱堆积成山,是个极繁忙的货柜运输码头。上海正在成为全球最繁忙的进出口岸,这个口岸为中国带来巨大财富,令全世界对今日中国刮目相看。

  http://s14/bmiddle/62abfb65g86d3d92f1e8d&690

洋山深水港

 

东海大桥全长32.5公里,把上海南汇芦潮港与小洋山连接起来。在我看来,它比洋山深水港本身还要惊人和壮观。从高空看,东海大桥是条Z字形的细长银练。我们在桥上行驶时,看见桥面是宽阔的双向六车道,标准的高速路面,大桥在海上逶迤伸展,长得似乎看不到尽头。最醒目的是大桥主塔和支撑主塔的几百根钢缆,主塔下的通航孔离海面高达40米,不妨碍任何吨位的船舶通行。我认为要拍一张东海大桥的全景非有一架直升飞机不可,周边找不到一处制高点可让大桥尽收眼底,桥上不许停车或慢速行驶,所以我手拿着相机就连一张局部近景也没拍上。

 

正如小洋山没有海岛的感觉,东海大桥下的杭州湾的颜色也不像海。可笑的是,我虽然在离东海那么近的地方长大,这次却是第一次见识东海。那滚滚的黄泥浆汤使我无法将它与蔚蓝色的大海相联。据说东海的黄色是由于长江和钱塘江的入海,另外淡水和盐水相遇产生巨大能量差,把海水搅浑了。

 

尽管东海浊浪涛涛,海的气势是一样的,看了一样震撼。我尝了尝那黄水,居然也是咸的。同行的海洋学家P说他测过东海海水的盐度,是比别的海都低。



 

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