蓝山之岛牙买加(3)北部海岸和奥乔里约

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分类: 旅行笔记 |
(原载于世界周刊)
在蒙特戈贝流连2天后,我们动身去北部临海小城奥乔里约(Ocho Rios)。从蒙特戈贝到奥乔里约的公路一直贴着海岸线,一边是山,一边是海,风光如画,路况是整个岛上最好的一段。穿越岛屿的旅行是观察该岛自然地理地貌的绝好机会,从地质学上看,牙买加岛的形成和安大略斯的其他岛一样是得益于几百万年前的火山活动,所以岛上群山起伏。在其后漫长的下沉过程中,古老的火山岩和变质岩上又被堆积了一层厚厚的石灰岩,喀斯特地貌是中部高地的主要特征。在岛上旅行,参观溶洞是一项频繁的游览项目。我从前在贵州看了太多喀斯特地貌,对洞穴已经没有好奇心,只有对海不会厌倦。
这里是岛屿的北部海岸。有些地方,山和海直接相遇,形成巉岩峭壁,峭壁上停满了海鸟;另一些地方,石灰岩被海洋侵蚀严重,造成崎岖不平的海岸线,近岸浅水中,礁石密布,形态峥嵘;更多的地方,海岸伴随着狭长平坦的低地和沙滩。低地上蔓延着大片茂密的红树林和咸水沼泽,海鸟们在沼泽地上空盘旋低飞。在公路的另一边,还不时闪过一些蓝色泻湖,湖水在阳光下熠熠生辉。不过司机却认为它们是淡水湖。无论如何,大自然在岛屿的这一段描绘出如此多样性的地貌,着实令人惊叹!
随着向东的行驶,海岸越来越平坦,开始出现一些小面积的平原,一些线条柔和的海湾和点缀乡间的小镇。我们在发现湾停车片刻,这里是哥伦布发现牙买加时的登陆地点,这个小山丘现在辟为一个小公园,有哥伦布像,古炮台等遗迹。从山丘上眺望,整个发现湾一览无遗,看得出是个优良避风港,可以想象当年哥伦布从海上初次看见牙买加岛和这个平静海湾时的惊喜。离发现湾不远的逃命湾是一处美丽的海湾,当年被英国人击败的最后一支西班牙武装就从这里仓皇逃命,从此结束牙买加岛150年的西班牙统治,开始了其后100年的英国殖民地历史。逃命湾现在是一个新兴的度假胜地,海湾和沙滩被周边的度假酒店所拥有。在牙买加,大多数海滩是私有性质,外人不得入内,公共海滩又常常收费,倒是最美的Negril七英里海滩是敞开不收费的。
五光十色的奥乔里约(Ocho Rios)
奥乔里约是个依山面海的小城,也是牙买加第二大度假地。汽车一驶进奥乔里约,我们就被五色纷呈的建筑所吸引:西班牙式的红黄暖色调和英国式的蓝绿冷色调混杂在一起,前者的活泼敞开和后者的严谨对称不分彼此,使奥乔里约显得五光十色,带有浓厚的殖民地色彩。
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路边的餐馆
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奥乔里约只有一条主要街道,几个十字路口,步行不用一个小时就能打一个来回。人行道很窄,有时两人并行都难。当地人招揽游客的情形十分普遍,我们在街上闲逛时,被一个牙买加女人一路纠缠尾随,她毛遂自荐要当我们的向导。这女人振振有词,口才特好,不去竞选议员实在太埋没了。她说自己是7个孩子的母亲,她把游客也都视如孩子,试想世上谁会欺骗自己的孩子呢?等等。。。。
城里的手工艺品市场是最吸引游客的地方,上百个挨在一起的摊位展示各种手工艺品。最多的是西非风格的木雕,其中人面浮雕,夸张变形,别具一格。彩绘采用当地的矿物颜料,色彩浓丽,俗到极致反而可爱。手工染织也是同样的艳丽风格,还有无数花花绿绿的小玩意,晃人眼目。摊主们兜售商品时最爱说的一句话是:“almost one dollar”,实际价格往往是20或50美元。旅游业发达的地方,物价往往偏高,奥乔里约消费不低。
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然而游客们来奥乔里约,并不是冲着小城风光,他们多半是来海边晒太阳的。沿着这一带海岸,景色优美的海湾一个接着一个,海滩均已名花有主,被大酒店拥有。因为是全包式,酒店是封闭的,出入严格把守,不住店的人休得入内。我们的酒店就是其中一个,大得吓人!巨大豪华的大堂,上千间客房,占地广阔的花园游乐场、数不尽的游泳池,还有日式、意大利式、法国式、加勒比海式等不同风格的餐厅,令人眼花缭乱,难以选择。这酒店整个儿就是一座小城池,里面应有尽有。但我们嫌它太大太喧闹,更受不了自助餐厅里几百人济济一堂地用餐,所以不由得怀念起我们在蒙特戈贝住的那个宁静的酒店,和阳台下面的海!现在这个酒店的优点是它拥有一个迷人的新月形海湾和沿着海湾的长长的沙滩。在奥乔里约的两晚,我们在这海湾里游泳,在沙滩上散步。天黑后,海上黑漆漆的,山上的灯光却亮起来了,这小城是依山而建的,山上闪闪烁烁的灯火与天上的星星连缀成一片,引起人无限的遐想。
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奥乔里约是加勒比海游轮在牙买加的停靠地,游轮就停在我们住的海湾,每天一班,清晨靠岸,傍晚离开,也算是小城一景。早晨坐在临海的餐厅用餐,视野里最引人注目的就是停泊在海湾里的巨型游轮。上千游客从游轮上蜂拥而下,小城一条街顿时被衣著鲜亮的观光客挤满,出租车也顿时忙碌起来。可以说,奥乔里约的繁荣一半是应游轮而生。从前游轮停靠在蒙贝时,奥乔里约只是个沉静的小渔港。
无论是住店的还是从cruise下来的,但士河瀑布(Dunns River Falls)都是必游之地。都说到奥乔里约不看但士河瀑布就算白跑一趟,更别说每天还有一车车的游客从岛的别处巴巴地赶来看此瀑布呢!看瀑布门票20美元,导游指南用十足的商业语气说:你花的每一个便士都绝对值!不管值不值,没人想白跑一趟吧?
确切地说,但士河瀑布不光是看的,主要是让人玩的。这个高600英尺的多级瀑布形状像个结婚蛋糕,“玩”就是从蛋糕的最底一层爬到最高一层。玩的人都穿上游泳衣和特别的防滑软底鞋,手拉手成一条线,由导游带队,一级级向上攀。我们事先没做足功课,不知道要带游泳衣,待要回酒店拿又嫌费事,只好看人玩。只见男的女的老的少的正当年的,既不怕地滑又不怕水冷,个个不亦乐乎!更有像我们一样没带泳衣的,又不甘旁观,干脆囫囵着下去,好不潇洒!
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但士河瀑布不光是看的,主要是让人爬的
最后一级瀑布直接倾泻在海滩上
但士河瀑布并不壮观,但她确实蛮好看的。导游指南上说她是世界上最美的瀑布之一,这点要取决于你看过多少“最美”的瀑布和你的审美取向。再说世上的美千姿百态,很能说哪一种是最好的。但士河瀑布并不是“飞流直下三千尺”的那种,而是顺着并不陡峭的山石,一路溅着好看的浪花,唱着活泼的山歌,向下倾泻的那种。以我之见,但士河瀑布美在两点:第一是她从茂密的热带雨林中穿过,大大小小、千奇百怪的树遮天蔽日,给她带来幽秘之感;第二是她的最后一级瀑布直接倾泻在海滩上,流入大海。一秒钟前,她还藏在不见天日的雨林中,此刻豁然开朗,这个变化既突兀又美!瀑布水很凉,海水很暖,所以爬过瀑布的人都要回到海里来游泳取暖。
一般河流入海,都是顺着一道深切的河床,但士河却从沙滩上懒洋洋地漫向大海,没有河床,这点也让人好生奇怪。从海滩上回望但士河瀑布的一瞬非常美!热带雨林像一堵绿幽幽的墙,白亮亮的瀑布静静地泻在海滩上,令人想起儒勒凡尔纳在《神秘岛》中描写过的荒岛瀑布,从前以为那只是幻想小说,不知道人间真有此景,难怪牙买加人爱说他们的岛是天堂。