无锡三日(2)
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锡山和惠山是无锡的两座山,锡惠公园由这两座山组成,只要是无锡人,恐怕没有没来过锡惠公园的。在锡惠公园山脚下,儿时的我曾央菜妈买过一对泥阿福,小囡只有拇指高,白白胖胖,我爱不释手。菜妈告之,这就是惠山特产。印象中还吃过一小碗咸豆腐花,放了虾皮、紫菜、榨菜末,淋上香油酱油……一口下去惊为天人,让我回味至今。那个味道我后来再也没吃到过。这次无锡之行,我想让V也体验一回,不过当我们冒着炎炎烈日来到惠山古镇镇口,我记忆里的惠山影像逐渐崩塌。
显然现在将锡惠公园、惠山寺、天下第二泉和寄畅园,划入了惠山古镇景区统一管理。这里也是春晚的分会场舞台之一,游人如织。





不巧的是,大概遇上了河道清淤整修工程,水都被抽干了,露出峥嵘的底部。这可把V给郁闷坏了,忿忿道:这是新型网络诈骗!春晚拍得那么好看,现场一看水都没有一滴。我哑然失笑。
好在江南的春天总是能瞧出可爱来的,河道虽无水,但岸边新叶抽芽,红黄灯笼彩带将嫩绿映衬得格外清雅,一幅“春风又绿江南岸”的画卷。若是入夏后叶子颜色变深,反倒全无“千里莺啼绿映红”的写意了。



锡惠公园每年春天会举办市花杜鹃展,借花尽现大好春光,成了坚持多年的传统。写过《茶经》的陆羽曾评价此地泉水天下第二等,惠山泉水由此扬名。这恐怕算古代的大V品鉴食评了,不仅这样,他还写过一篇游记叫做《惠山寺记》,引来了大波流量。瞎子阿炳的二胡名曲《二泉映月》也是用这二泉定的名。书法名家赵孟頫题写的“天下第二泉”碑文我留过影,所以和儿时的记忆能重叠上。V自然也要来上一张同款。字迹仍遒劲,泉水被圈了起来,水则早已不可取用了。
惠山寺始建于南朝,现存唐宋石经幢、金莲桥等古迹,游客们大多直接忽略了这山门前的唐朝遗留,径直而入,直奔寄畅园。




寄畅园,原名秦园,园内人头攒动,草木灵秀,江南四大名园之一果然吸睛无数。只有身临其境,才能理解为何寄畅园能与苏州拙政园和留园齐名,成为四大名园之一。它是无锡惟一的明代古典园林,历史悠久,文化底蕴绵长深厚。
康熙、乾隆两位清帝均到过此园。爱四处留名的乾隆皇帝更加钟爱寄畅园,据说他六次南巡,七游惠山,八巡秦园,并一再题诗,留下了“寄畅园”园门匾额和“玉戛金枞” 御书石匾额各一方。乾隆评说,“江南诸名胜,唯惠山秦园最古”,写有御诗“寄畅园中眺翠螺,入云抚树湿多罗”。
清初厉鹗曾在其《满庭芳》一词中赞道:“屋借峰图,径随泉改,过桥别是深情。阑干十二,真在镜中行。”这“镜中行”,一如今日所见。



清明时节无雨,天气炎热,十足的高温像是一脚迈入了夏季。
在惠山古镇玩得又热又乏,我连拿起相机拍照的兴致都减少了很多,人一多,我就想逃。即将离开园区的一片晚樱林,开得甚好,强过前一日的鼋头渚。不论花在哪里,春日里赏花是第一要务,无论紫藤还是云樱。






在景区用过王兴记的小笼,下午早早就回了酒店休息。缓过神来一看时间尚早,于是决定被拍照,约了酒店自家园林的旅拍写真服务。当然,一切都是套路,免费送的带衣妆两张,其余就会“这好那好全都不错”统统买下来了。
小码的绿旗袍差点塞不进,为了配合这明媚的春光我也是豁出去了。流水线作业,挤进了下午5点的光线,一个小时的拍摄过程也还开心。回来传电脑上看看成品,那表情有点“人淡如菊”的状态,其实是“我倒要看看你流水线能拍出个啥花来”。

晚上第一次吃了加糖的乌米饭,惊艳。

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