早年去香格里拉,没能听说独克宗古城的盛名,偶尔间听到,觉得那不过是另一个喧闹的丽江大研,不值得花时间专程前往。直到2014年那场毁灭性的火灾,1300多年历史付之一炬,寂寂无闻的古城烧出了“名声”,也生出无比的失落和遗憾来,这才动了一丝念头想去一睹其究竟。
重建的独克宗古城规模似乎更大,在多年旅游热的加持下,古城迎来送往,好生繁华,风采重现。得以契机,在此轮疫情的间隙,山野里连跑几日之后,我们选择逛逛古城。
司机把我们放在停车场外的大门口,余下要靠我们自己步行。
“独克宗”意为“月光城”,为唐代古土蕃王朝所建,又为“建在石头上的城堡”之意。古城以龟山为中心,呈莲花状放射状展开。这里曾是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。
一说此月光城是与有“日光城”之城的拉萨遥相呼应,一说旧年在奶子河畔建“大年玉瓦”寨,藏语名为“尼旺宗”,意即日光城,与独克宗构成中甸(香格里拉原名)历史上著名的“香各尼洼”,即“日月城”。众说纷纭,孰是孰非,好像并没有那么重要。反正,独克宗就是月光城。

暴晒的日头下游走古城,仿佛是慵懒无力的午休时段,并不见什么人,更别说昔日熙攘的游客了。我们一时间也不知道该往哪个方向进入古城,说不上来的感觉,好像是已经进来了,又好像还在类似一些景区外围的非主要建筑群打转。
试着选了一条路走了几步,一些汉藏混合元素的建筑撑起了宽敞的大道,内心更加疑惑,这是古城?这是藏式民居群?这就是大名鼎鼎的独克宗?
终于来到一个小广场。广场中央立着一尊累累伤痕的藏式佛教白塔,塔翎绘有莲花,塔基绘雪山狮的图案,再下边一圈是转经筒,塔边是一个熏黑了的煨桑炉,供信徒们转经焚香祈福。我猜想,这恐怕是那场火灾中仅存的几处见证了吧。




广场周边的商户得益于地理优势,广开大门但似乎冷冷清清,几乎没什么客流。经营特色山货的店家将晒干的菌子陈列在户外显眼的地方,店主就在里头坐着拿手机看视频。我们路过,顺手挑了几袋,随口聊了聊。怎么那么少人?是啊,昨天下午还挺多人,也不知道为什么,今天突然就没人来了。后来,查新闻才知道,那天刚公布停止跨省旅游,所以人流骤减。



我们漫无目的地在古城中闲走,只对精美的木雕和彩绘感兴趣,时而停下脚步细细欣赏和留影。沿路不少的商铺关门,部分旅游纪念品商店强撑着,兜售着同质化的花俏商品,少了大型旅游团的光顾和帮衬。
没什么特别的,只胡乱走一通。买了三幅香格里拉本地师傅的传统画作,两对绣着脸谱的布鞋,两条本地刺绣的装饰布艺……想着还能对当地经济多做点贡献,但其他商品确实比较乏味。





最后这条路通达至四方街广场,诺大的广场也依然是空空荡荡,谈不上任何以往旺季的气氛,“低价出租”“旺铺转让”等字眼在阳光下非常刺眼。而我在为第二天一早前往丽江机场的包车所烦恼,因为谈好的司机突然因为核酸健康码过期无法跨市,我们只能在有限的时间内另觅他人重新沟通一遍。
独克宗花巷就在四方街其中一条延伸出去的路上。它被定位为香格里拉文化的窗口,集中展现传统匠人的藏式彩绘、木雕、黑陶、石雕、藏香、藏刀等手工艺术。只可惜这次我们几乎哪样都没见到。








以前去旅游景点游玩,只希望人少一点,可以自在一些,而如今真的没人的时候,却发现根本无心游玩,我想不明白这究竟是心态决定的,还是氛围决定的。
我们站在四方街广场中央观察,寻了一条看着游人稍多的路,继续消磨时间。还是各种土特产和织物手工艺商店……直走到V开口提议,不如,我们回酒店吧。


离开古城前,再看一眼建于康熙年间的龟山公园。在明晃晃的睁不开眼的阳光中拍下了一张照片,5层楼高的世界最大转经筒被围起来加固维修,所以我们没有爬山上去。据说要想转动如此巨大的经筒,需要众人同时济力。山下不断有居民前来古井打泉水。
司机接上我们,神情略带惊讶,怎么那么快(结束)?我想你们还要逛一会儿呢。我们笑了笑,只说,买了东西拎不动了。

希望再有机会造访时,独克宗古城已经恢复了以前的生机。它曾经浴火重生,必将照亮永恒。
2022.6.17 完