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吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

(2020-02-15 13:34:03)
标签:

吉尔吉斯斯坦

比什凯克

巴雷克奇

伊塞克湖

分类: 和小伙伴的旅行:国外

要紧大事办妥,饿意开始阵阵袭来,让人无法集中思考。我用翻译语音跟别克说,先去超市,买水买吃的。他点点头,车子离开城区,往城外驶去。


路上比较沉闷,他开了音乐,有点吵。他示意我把手机举过去,起了个话头,自我介绍道,已婚,有三个女儿,打算再要个儿子。然后把话头扔给我,你呢?我很累,很想闭眼养神,但坐在副驾驶这个位子,长途旅行默认是带着任务的。首当其冲就是不能睡觉,尤其要保持和司机的交流频率,杜绝司机昏昏欲睡高危情形发生。从比什凯克开往巴雷克奇,有着将近三小时车程。打醒精神,作为信息交换,我说我有个女儿,但拒绝透露个人年龄,只说你尽管猜吧。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖


半小时后,他将车停在一个超市外。我们进去看了看,日用品为主,没什么食品,只有一个面包档。入了六支瓶装水,买了现做的鸡肉三文治,材料简单,凑合一餐饱腹。我们立等三文治的几分钟,很快被好奇的零星群众围观搭讪。三文治既便宜又好吃,价格之低难以置信。

吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖


吃饱喝足,人来了精神,对着窗外指点江山。我终于下了决心从背包里第一次掏出了相机,就是嫌弃他车窗擦得不够干净。今天没其他想法,就是去看看“中亚明珠”伊塞克湖。就只是去看一眼,看一眼就走。


在决定比什凯克行程和住宿时,纠结了良久,都知道最好是能够住在伊塞克湖畔至少一晚,领略湖光山色,但现实是好一点的度假酒店集中在伊塞克湖北边的乔尔蓬阿塔(Cholpon Ata)及周边,其余均为参差不齐的民宿,而我早前预订的酒店临出发前两天来信告知,订单取消——原因是他们淡季不营业,一小时车程外的巴雷克奇没有容身之地,回到比什凯克也不现实(往返六小时);无奈扩大住宿搜索范围,最后找到了半途之中的托克马克一家星级酒店。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

因此,“伊塞克湖畔住宿”的计划临时改为了“伊塞克湖畔野餐”,我们畅想着,能在湖畔野餐也不错。为了实现这一计划,我们互相提醒着见着路边不错的水果摊就停一下。中亚的水果必须值得期待。


大概是经过托克马克时,我们在一个小市场略作停留。大妈的果摊品种挺丰富,我们紧着采购了几袋,包括一个大蜜瓜。别克打了个招呼,就借走了大妈的水果刀,说是回程时归还。

吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖


回到车上,开着车别克说了一段话,翻译出来是这样的。我就顺手拷屏了一个定位。我们的位置应该是楚河附近。灰线是国境线,阿拉木图是哈萨克斯坦的首都。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖


离开托克马克后,公路两旁的景观就发生了些许变化。天山脚下就是这样的,我在新疆见多了,略觉得乏味。沿途有不少小贩,支起架子,或卖玉米,或卖烤鱼,每当有车经过,便挥挥手揽客。我望向后座,诸位早已陷入迷梦,我与睡意抗衡了一小会儿,顶不住小睡了一阵。

吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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强大的意念让我睁开双眼。看了一眼导航,快到巴雷克奇了。


进到镇上,我们又去超市采购了点吃的。这回干粮和熟食都有,但看来看去不太合口味,挑挑拣拣买了一只烤鸡和一盒巧克力派,准备野餐时享用。烤鸡请店家加热,后者最后送给了别克作零食,看他路上也没怎么吃东西。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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巴雷克奇作为环游伊塞克湖的起点位置颇好,可现时的游客接待能力远远跟不上。它在前苏联时期是一个主要工业和运输中心,苏联解体后关停了绝大部分工业设施,失去了主要的经济基础支持。


从吉国(比什凯克)往中国的主要通路会途经巴雷克奇,也是古老的大丝绸之路的一段,然后穿越漫长而艰苦的中部纳伦省的天山山脉段,最终到达中国新疆的吐尔尕特口岸(Torugart)。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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一到夏天旺季,众多的俄罗斯人会蜂拥到伊塞克湖度假,在乔尔蓬阿塔附近有个机场,较比什凯克来此地更为便捷。司机别克油门踩足,偶在公路上飙到160公里的时速,我盯着表盘大为紧张,只得不停地往他嘴里塞枣夹核桃、牛肉干等姐妹们随身带的小零嘴,以让他降降速。


我们驰骋的右侧是伊塞克湖,面积之大得就如同一片海。从地图上来看,很长一段路都是沿湖绕行。当地人也的确把它当作海来游玩,夏天在沙滩晒太阳、游泳、帆船,各种水上运动。别克还问我们带了泳衣没,当他得知我们只是来看看,瞪着眼把莫大的疑问给吞回了肚子里。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

作为东道主,我理解别克很想好好介绍自己的祖国风光,带我们去到一片真正的湖景沙滩,但我看看日程严重滞后,便指引要求他随便开进了右手侧一片湖畔。他皱着眉头说没有路,我说你看芦苇荡里有车痕呀。小路尽头,是湖边。


当然这片荒凉的湖畔啥旅游设施都没有,沙滩杂乱,杂草丛生,还遗落着一滩滩的狗屎。连最后的野餐畅想也被无情击碎,这个唐时的“热海”,称呼缘于冬天不冻,含有少量的盐分。从卫星成像图看,伊塞克湖就如同天山脚下的蓝色大眼睛一般深邃。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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我们几个都是老在外头走的,啥场面没见过,随遇而安发现美,小意思。只是葡萄没法洗,就抽刀切了瓜,烤鸡放在车前盖撕着吃几口吧。


刚到的时候,天气很好,还有阳光,从云层上方射出来,照得湖面闪闪发光,颇有些诗意。伊塞克湖是世界上面积第二大的高山湖泊,列于秘鲁的的的喀喀湖之后。古代,该湖周围的草场是重要的游牧基地。《热海行送崔侍御还京》中这样描写道:


侧闻阴山胡儿语,西头热海水如煮。海上众鸟不敢飞,中有鲤鱼长且肥。

岸旁青草长不歇,空中白雪遥旋灭。蒸沙烁石燃虏云,沸浪炎波煎汉月。

阴火潜烧天地炉,何事偏烘西一隅?势吞月窟侵太白,气连赤坂通单于。

送君一醉天山郭,正见夕阳海边落。柏台霜威寒逼人,热海炎气为之薄。


诗人自己没到过热海,也就是道听途说来加上想象之中的景象,但写的十分生动。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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没过一会儿,风云突变,天色阴沉下来,湖面翻起了一轮轮的白头浪花。远处的天山连绵,看不清轮廓。对着湖风吹着有点凉意,我披了件衣服,和女伴沿湖边有限的范围内走走。我找出网络上的伊塞克湖度假沙滩图片,给众人传阅,聊以自慰,只当是没有错过什么。


我们切了半个瓜,还有半个,司机别克问过我们,扬手招呼一旁玩耍的女孩过来,女孩开心地接过,和弟弟大口分吃了。小黄狗一同飞奔而来,啃吃地上掉落的瓜皮。我们喂了点烤鸡肉。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖


玄奘取经西行时曾经路过伊塞克湖,并留下了有关伊塞克湖的最早记载:“山行400余里至大清池。周千余里,东西长,南北狭。四面负山,众流交凑,色带青黑,味兼咸苦,洪涛浩瀚,惊波汨忽,龙鱼杂处,灵怪间起。所以往来行旅,祷以祈福。水族虽多,莫敢渔捕”。伊塞克湖那时被称作“大清池”。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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我真的只是来看一眼,不是有句话,“不到伊塞克湖不算真正到了吉尔吉斯斯坦”嘛!从机场驱车三小时,赏湖半小时。那些场外观众,说看起来和大梅沙差不多的人,这亲眼所见之壮美,你们不懂,嘿嘿。我的照片只是缺少了雄壮的雪山背景和森林。


浩瀚的伊塞克湖带着许多秘密。有学者认为,成吉思汗死后遗体殓于铁铸棺,沉入湖底。有人说,伊塞克湖过去是前苏联的的潜水艇训练基地。


和小黑羊道别,调转车头,朝托克马克疾驰。路过伊塞克湖路边的毡房,别克问我们烤鱼要不要,我们摆摆手;又问我们要不要停车拍照,的确有想法,但沿途不怎么好停车,见着一处野草丛就拍了点。可能天气不够冷,叶子变黄的树不多,还是一副夏天尾巴的样子。


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别克买了一袋奶疙瘩,扔了一个进嘴大嚼;盛情难却,我也接了一个来吃,咬了一口,那滋味很难形容,首先是非常非常咸。我很想吐出来,但碍于礼貌,强逼着自己吞下去了。后来好不容易找着一个机会,剩下的半块偷偷扔掉了。


羊群也归家了。托克马克的酒店条件不错,最喜欢的是种满了玫瑰花的大花园。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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跟别克结掉一天的车费和餐费,说好第二天的接车时间。酒店不设晚餐,但附近有个公园,公园里有家湖景餐厅。夏天可能挺美,但冬天湖水都被抽干了,露出湖底的淤泥,不怎么美观。


不少本地人前来用餐,餐费也是全程最贵,还要收舞池门票,有点宰客。本地新人正在举行婚礼,热情邀请我们一同合影,我们凑了回热闹。有了这次成功的经验,后面的行程再见到婚礼,我们就很熟悉套路了,都会被拉去合个影,捧个场,人人都特别开心。


吉尔吉斯斯坦|望一眼“中亚明珠”伊塞克湖

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