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芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基

(2019-06-18 11:20:09)
标签:

北欧

芬兰

旅游

赫尔辛基

芬兰堡

分类: 带孩子旅行:欧-美-大

芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基


大雨滂沱中,我俩决定计划不变,去转转芬兰堡(Suomenlinna)。


终于凉快了,连日来的骄阳快把成日在户外活动的我俩给晒晕烤化。以往北欧的夏天也就是10多度顶多20度气温,但是今年暴热——赫尔辛基居然30度,全球气候变暖真是来到了!后来看新闻,的确赶上了有史以来“最热”的一年。


和今日飞来赫尔辛基的粑粑提前约定,下午2点多在集市广场码头会合。小V要等粑粑一起再看一遍flying cinema,一起去坐赫尔辛基的游船。我则想的是,终于可以从容吃一顿饭,之前两个人怎么吃都浪费,紧绷的神经也可以松一松,不用搬那么重的行李同时还得盯着小的。


去芬兰堡的渡轮就在集市广场搭乘,有个明显的指示牌,班次较多。我们抓紧最后两分钟买了票,急急忙忙登上了船。HSL渡轮从码头开出,15分钟后便来到芬兰堡。


芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基

芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基

芬兰堡坐落于赫尔辛基临近的岛屿之上,建于1748年,整体保存完好,在1991年加入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。


经过雨水冲刷后的芬兰堡湿漉漉的,显得郁郁葱葱。满满一船人上岸后就四散了,岛上空空荡荡的。我以为芬兰堡是一个城堡,是我想错了。我们仗着有伞,往前走了走,但架不住狂风骤雨,跑进离入口不远的小教堂避雨。教堂里什么也没有,遂取出芬兰堡的中英文导览地图各一份仔细研究,上面用1-39的序号编排出标记,并贴心地为游客们划出一条囊括了重要景点的徒步游览路线(蓝色),总长度约1.5公里。


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鉴于游览时间有限,芬兰岛面积之大建筑群之多远超出我的想象,于是我们商量着用笔圈出优先想看的地点:芬兰堡博物馆、玩具博物馆、干船坞观景台、大庭院、岛上的城墙和大炮以及国王大门。


芬兰堡至今仍有800多位居民居住在此,各种要塞设施和驻军建筑物被改建为会议室、办公室、餐厅等等。


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雨势稍平息,我们踩着略带泥泞的小道,慢慢走去小V感兴趣的玩具博物馆。玩具博物馆离主线较远,靠近岛的东部边缘。博物馆里的每个陈列橱窗都让人联想起综艺节目《明星大侦探》之“恐怖童谣”(这个之后单开一篇博文放图)。


芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基

芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基

看完她提议的玩具博物馆,轮到我想看的芬兰堡博物馆。才跟一些草坪上散步的大雁们玩耍一阵,没走几步远,又开始下大雨,我们慌忙逃进室内。岛上共有六座博物馆,它是最主要的一座,讲述了芬兰堡是怎么来的故事。坐在小剧场内,看了长达25分钟的短片后,对芬兰堡有了初步的了解。它是欧洲最大的海上防御要塞之一,诞生于1700年当时瑞典国王与沙皇俄国的争端。最先是瑞典人所建,叫瑞典堡(Sveaborg),后被俄国夺取,芬兰独立后,芬兰堡正式插上了芬兰的国旗。


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我个人理解,先有芬兰堡,再有赫尔辛基。赫尔辛基因芬兰堡而建,后逐步发展繁荣。芬兰堡的作用不仅在于防御,这里面纠结着沙皇俄国和瑞典王国的复杂关系,而后期欧洲文化潮流最初都是通过芬兰堡进入赫尔辛基。


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狭窄的水道穿过长桥,我们来到另一座小岛。匆匆掠过干船坞观景台,尝试了解更多关于欧洲最古老的干船坞的丰功伟绩,但从铁栏杆望去,一无所获。而在大庭院,安放着芬兰堡创始人奥古斯丁-厄伦斯瓦德的纪念碑,用了一个骑士头盔来缅怀。


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就算天公不作美,但作为一项伟大的防御工事,我们不深入到最前沿的炮台看看怎么算来过了芬兰堡呢?!时间无多,加快步伐来到“古斯塔夫之剑”,这是一道外围防线。炮台阵地依地势而设,间隔有序,围了一圈,炮口依旧朝向外海域。在炮台阵地圈出的内部区域,错落着一个个凸起的圆包掩体,上面长满了杂草,可见供出入的洞口。有些大胆的游人跳下去,穿梭其中,我看着觉得有点瘆人。


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芬兰堡一路走来都是蚊虫,到这里达到了顶峰,就在你鼻尖上嗡嗡的密密一群绕圈飞,一不留神就被叮上了,委实讨厌。


徒步游览在最南端的国王大门(Kuninkaanportti)结束,穿过石门洞,是一个水上巴士码头。这里的大理石板上镌刻着奥古斯丁-厄伦斯瓦德的一句格言:“后人们,凭你自己的实力站在这里,不要依靠外国人的帮助。”

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芬兰|先有芬兰堡,再有赫尔辛基


国王码头夏季有水上巴士回到赫尔辛基,我看了下一班要半个多小时之后,于是我们匆匆回到来时的码头坐船。


顺利与技术总监碰头,我们都很高兴。小导游带着粑粑尝了一遍她吃过的她玩过的,并且邀请粑粑一起去坐前几天就看好了的赫尔辛基游船。粑粑没去芬兰堡的遗憾,也以坐船远观的方式给补上了。


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离夜火车尚早,终于如愿以偿吃上了赫尔辛基总统府斜对面的花园餐厅,真的是非常棒的煎三文鱼和鹿肉扒,至今念念不忘!


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