墨西哥|瓜达卢佩圣母殿,墨西哥人改变宗教信仰的始地
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从日月金字塔回到墨西哥城中心区前,司机带我们去了瓜达卢佩圣母殿(Basilica de
Guadalupe)。据说,曾经多次出现过神迹,当地人对此深信不疑。





由前几日的博物馆和各遗址的游览之中,获悉阿兹克特人素以活人生祭为习俗,每年都要牺牲掉数百人来作献祭,甚至是未成年的儿童。这在西班牙人看来是野蛮和不开化的行径,是低等的文明,因此,他们将王宫和神庙摧毁,在地基之上修建天主教堂,宣扬天主教。


坐落在墨西哥城郊的特佩雅山(Tepeyac),平平无奇的外观,曾经也是献祭的神庙场所,如今已迭代成为墨西哥人心中享有不可取代神圣地位的地方,这里是墨西哥人改变宗教信仰的始地,促成了墨西哥人皈依天主教。
据说,1531年12月12日,圣母玛利亚在原住民Diego的斗篷上显灵,抖落出瀑布般的玫瑰花朵,倾洒在本地主教的地板上。而圣母的影像则出现在Diego的用仙人掌纤维织就的斗篷上。
原来只有仙人掌和荆棘丛的荒地,从此长满了玫瑰花,就地建成了一座巴洛克风格小教堂,沿袭了耶路撒冷所罗门殿的四个高塔设计,而根据圣母所自称的“踏碎毒蛇头颅者”(Coatlallope),教堂被命名为瓜达卢佩教堂(Guadalupe)。【不由得联想到阿兹克特人的羽蛇神,这是统治者精心编排的故事啊!】



1737年,圣母玛利亚被墨西哥官方正式宣布为墨西哥的守护神。两个世纪后,规格升级,被尊为拉丁美洲的天国守护神,以及美洲女皇。由此,前来朝圣的信徒们络绎不绝。许多人为表达虔诚的信仰,用膝盖跪行进入教堂。我们跟随司机进入新的圣殿时,也亲眼目睹了此番景象。
随着圣母地位的提高,教堂建筑也不断增扩,加之老教堂不堪重负,终于1976年在原教堂旁出现了一座巨大的圆形圣殿建筑,以分担人流带来的压力。圣母像高悬在圣殿主圣坛的上方,令我惊讶的是,圣殿下层设有自动步道,将一批批游客带到圣母像前细细瞻仰。
司机向我们展示了依旧是令人担忧的地表沉降问题。在他的指引下,能够清晰地看到古老的教堂明显向外倾斜,与地平面呈小于90度的角,我起初以为是我相机又没拿正所导致画面歪倒。而两栋距离相近的建筑间的通道,地面也因受到挤压,变得不怎么平整和石板松动,也不知道这种情形还能支撑多久。
由此地停车场走上地面,会经过一个类似罗湖商业城的纪念品商场,里面售卖的全是宗教信物,花样很多,单纯从艺术角度来看,有不少值得买的小手工艺品。我就在司机的陪同翻译下,挑了几件。太过宗教意味的东西,也不适合我,因为不是正经购物的时间,稍作逗留,就往回赶了。
进城时走的改革大道,才下午四点,堵得一塌糊涂。与司机道别后,看看表没到六点,我们又步行去了邮政宫(Palacio
Postal),把寄明信片要用的邮票给买了(事实证明,纯属浪费钱,寄了30几张,只收到了4、5张)。顺便参观一下这座本身可列为景点的20世纪初的宫殿建筑。
只有一个窗口开着,办事人员的效率非常地低,总共只有四五个人,但每个人都要用很长的时间处理。好不容易轮到我的时候,工作人员听不懂英语,好在我身后的一个年轻人,英语讲得不错,他主动上前提供了帮助。但到他自己办事,看起来很不顺利,他悻悻地失望而归。
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