英国|徒步侏罗纪海岸线,海风穿过杜德尔门

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离开Peppa Pig乐园,我们驱车抵达拉尔沃思湾(Lulworth Cove)。
一路阴雨绵绵,到了港湾,天就开始放晴。
在酒店用过午饭,我们决定穿着裙子去爬山。大量的车都停在山脚下生刨出来的停车场内,岔路口是一家纪念品商店,招牌上写着“fossils”。妹头看见眼睛都亮了。
拉尔沃思湾就位于英格兰著名的侏罗纪海岸线(Jurassic Coast)上,直面巨浪拍岸的英吉利海峡,海水清澈,色彩斑斓。
我们从马蹄形的拉尔沃思湾起步,山路旁立了一块路牌,这条路叫作coast
path,列出了前方各地标的距离,我觉得单位是英制的。能看到最近的一个地标便是Durdle Door,1英里。
侏罗纪海岸线总长达到153公里,是英国最为壮观的海岸线之一,也是徒步者爱好者的天堂。但是,这条徒步线路对于我们来说太长了,所以我只选了英格兰最美海岸线的一小段,去亲眼见识一下一亿八千五百万年前就形成的地貌。
慢慢跟着人流向山上走去,山路很好走,两边都是大草坡;随着海拔逐渐升高,视野变得开阔起来。我跟妹头拍拍照,她撒开了奔跑,再同牛群聊聊天——很快,就看到了一望无垠的英吉利海峡,心情舒畅。
这天的天气很好,海面氤氲,难得的平静。
顺着山路继续蜿蜒起伏,来到一处观景地。
因着凸起的山崖,不仅挡住了部分直白的光线,也隔出一块风平浪静的海湾(Man O' War Beach),令这片海水显得愈发深邃多彩,沁蓝得来富有层次,加上波光粼粼,仿佛星空倒置。人们游水嬉戏尽情享受阳光海滩,我们光在山上观看,已经按耐不住想要即刻亲近的心情,真想俯身一头栽进水中。
妹头催促我们快点走去沙滩,通过一段人行栈道,大自然的杰作杜德尔门(Durdle Door)露出真颜,果真如一个象鼻。它是英国侏罗纪海岸线上一处重量级的美景,天然雕琢,人们形象地称它为象鼻山,与桂林的象鼻山有异曲同工之妙。不同的是,这座象鼻山是直插入海水之中,显得气势磅礴。
走到象鼻山前“沙滩”上,才发现这是一片硌脚的碎石滩。我连坐都觉得难受,不知老外们是如何享受这一刻的暴晒的。
后悔没带泳衣来,羡慕地看着人家在海中戏水,在拱门穿梭。妹头干脆脱掉了公主裙,挽起裤脚赤脚踩在石滩上,试探着下水,捡一些印着海藻的石头,纯大自然艺术作品。回来报告说,水很凉。
回到说侏罗纪海岸,科学家发现它是由Triassic(三叠纪),、Jurassic(侏罗纪) 以及Cretaceous(白垩纪)悬崖组成的,展示了各种不同的地貌。在海岸边的沙滩和悬崖上,以及海蚀柱和石拱门上,到处都留下了史前历史的痕迹,包括许多史前动植物留下的化石,其中甚至还有恐龙的脚印。这就不难解释为什么山脚下会有一间店的营销策略是“fossils”了。
从栈道的另一端去到Man O'
War
Beach,近陆地的水域布满了深色的海藻和尖锐的礁石,远不如在山上看的岁月静好。妹头是无所畏惧的,开始和其他小孩子一起,玩起捡石头扔进水里的游戏。看着溅起的水花,似乎就已经很是满足。裤子早就湿到屁股位置,没带换的衣服,我躲在阴凉地方,随她去耍吧。
不少皮划艇成群结队在这片海域出没。而此处的断崖更能体现与海水博弈的结果,展现出挤压的巨大力量。
不知不觉中,日头西斜,担心浑身湿透的妹头感冒,便着急下山去了。途中我又尝试了“迎风站在白崖”的场景,看过我写那本英国书的朋友,一定知道我对这个幻想中的场景有多么的执迷,结果仍是未能遂愿。决定买入一个镜头,以后再战。
停车场的车差不多走光了,在空出的大草地上,妹头成功翻了一个跟头。
经过卖化石的小店,居然关门了。办好酒店入住,回到房间冲凉,换了衣服再出来,已是傍晚日暮。小镇恢复了淡泊的模样,我们手拉着手走去拉尔沃思湾,夜色静美。