意大利|巴里,启航前往克罗地亚

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巴里(bari),并非巴厘岛(bali),也非巴黎(paris)。
巴里是意大利南部的第二大城市,普利亚大区(puglia,即apulia)的首府,排在那不勒斯之后。
我挺喜欢意大利南部的,比起冷冰冰的米兰为首的北部工业重镇们,南意除了食物较为单调以外,富有可爱的人情味,是田园牧歌式的农业社会。
地中海的阳光充沛,小麦色皮肤的人民淳朴,懂英语的人不多。但从北部工业城市变换至此,一下子让人感到心情放松。
巴里本身可看的景点不多,却是典型的意大利南部城市。可作为游玩南部一些特色小镇的据点,比如马泰拉(matera)和Alberobello;也是前往克罗地亚与希腊的中转站,许多英国人会在夏天飞到巴里,然后登船往克罗地亚岛屿度假。我们此行也是如此打算的。
不枉千里来到此地,还是留出半天打个卡。
这天终于正式迎来我和妹头的行李箱,我也不用再简装行头游玩意大利了,迅速回血。山哥来到的好处是,立即放手交给她爸,不仅乐意作小讲解员,带她爸再参观一次大教堂,而且屁颠跟着爸爸去买火车票到处走。妹头被我操练得处变不惊,跟着我们从地铁站一路狂奔至车站最里面的站台,追赶还剩一分钟就要发车的火车,上车落座后,还能面不改色给跑到腿软和喘不上气的我们讲笑话。
昨晚从下飞机就睡着了,她爸一路抱到了酒店房间。不过,我订的四星+欧洲酒店少有真正的大床房,多数两张床拼的,现在我只能睡中间,后背一晚上都是卡缝的噩梦。
远离热门旅游城市,小地方的人都特别热心肠。酒店前台忙前忙后又是打印火车班次,又是地图上标明车站路线,还给出了如果没有火车还有大巴的备案,行李也能免费寄存前台过夜,非常明晰地解释了一切,从plan a到plan n。很久没见过这么贴心的服务了,我们笑言,这地儿国人如果躲起来,估计就被打败了。
我们散着步,走到了火车站,权当游览巴里市景了。
一开始找不到火车站入口,并非想象般的模样,后来才醒悟过来,这写字楼一般外观的楼,就是火车站。也是紧着时间,争分夺秒在小房间(售票处)买了票,然后小跑上台阶到月台进站。
去马泰拉的经历下一篇游记再说。
从马泰拉回到巴里是下午,往克罗地亚的班船是夜里,我们有数个小时可以在巴里城中正儿八经地看一看。我们选了另一条路走回酒店。
最早可追朔到史前时代,巴里就已经有人类定居。公元前3世纪被纳入罗马帝国的领地,渐渐跃升为亚得里亚海边的重要港口,对于来往东方的贸易占有一席之地,现在依然是南意重要的商业港口城市。
巴里在16世纪被列入那不勒斯王国。拿破仑的妹夫穆拉特(Murat)在1808年下令建造一座新的城市,巴里得以飞速发展为重要的港口城市。二战期间,巴里被炸毁,成为在这场战争中唯一经历化学战(芥子气)的欧洲城市。
巴里的北部是两座现代港口之间的半岛老城区,建有圣尼古拉斯大教堂(Basilica of Saint Nicholas),圣萨比诺大教堂(Cathedral of San Sabino)和斯瓦比亚城堡(Castello Svevo)。南部是Murat区,现代都市的心脏,包含一个海滨长廊和购物区。
依据邮件所通知的,我们先去船公司办公室取船票。这个地址不好找,我们花了一点时间,终于找到门店,被告知船票不在那里取,要在四点前去到码头取票。好在酒店在码头那一区。于是,我们便分开两路,山哥打车前往码头柜台取票,我带妹头闲逛。
该城最重要的景点是圣尼古拉斯教堂,也是普利亚区的首个诺曼式教堂,建于1087年,为纪念圣人尼古拉斯,因而巴里也被称为“圣尼古拉斯的城市”。
因为看过的意大利教堂太多,反而想在十分有限的时间里看点比较特色的东西,于是选择了斯瓦比亚城堡(Castello Svevo,即Norman-Swabian Castle)。这是一座在古迹众多的意大利境内也不多见的诺曼式城堡。
我带着妹头准备进城堡,发现钱包被山哥带走了。身无分文,眼看城堡关闭时间将至,赶紧给山哥打电话,让他尽快与我们在城堡前会合。他气喘吁吁地赶到,说走路到码头其实只要10分钟,被船公司大妈惊吓到好像不打车就会miss掉。
城堡外观质朴无华,内部也相当简洁大气。等于说是,我想站在拱厅里,一心想消磨时间,看出点花来,也毫无建树。
城堡四周环绕着护城河,除了与北部接壤的北部,可以从桥梁和南面的大门进入。它主要由阿拉贡墙和主要的斯瓦比亚塔组成。
斯瓦比亚城堡为中世纪古堡,历经变迁。最早,由西西里国王 (诺曼王朝) 罗杰二世(Norman King Roger II)建于1131~1132年间。之后,1156年被继承王位的儿子威廉一世(William I)摧毁。
1233年,神圣罗马帝国皇帝Hohenstaufen的弗雷德里克二世(Frederick II)下令重建。
1499年弗雷德里克二世将城堡赠与他的表妹,欧洲望族Sforza家族的Isabella of Aragona,那不勒斯公主。在她入住期间,城堡得以扩建整修。后转给其女Bona Sforza,波兰皇后,直到她1557年过世。城堡被归还于那不勒斯国王。
十九世纪时,斯瓦比亚城堡先是作监狱用途,后作为兵营使用。如今,护城河已干,部份城堡对外开放参观,是各种临时展览的画廊。
有个厅在播放录像,是意大利语的,我们都准备撤了,看守城堡的大爷追上我们,手势比划着告诉我们,地下还有遗迹。
原来地下另有乾坤。
是城堡原先的地基和设施,能明显看出古井和房间的轮廓。地基之后,还有一个地下博物馆,陈列了这座城堡的考古发现。
我们匆匆掠过,没能细细观看,一心想着别误了关门的时间。
诺大的城堡内也只有三两游客,而地下博物馆内更是仅我们一家三口。
据传,1221年皇帝弗雷德里克二世在这座城堡内面见了阿西西的圣弗朗西斯。根据传统,皇帝将一个妓女作为礼物送入圣弗朗西斯的房间,通过窥孔观看究竟会发生什么。两人在谈话中度过了整晚,然后圣弗朗西斯送妓女离开。因而,弗雷德里克为圣弗朗西斯坚持原则的做法而深受打动。
转了一大圈,终于重回地面。
与大爷道谢告别,我们离开城堡,走去马路对面的本地小餐馆吃个悠哉的晚餐。能见到巴里主教堂的高塔就在不远处。之后,回到酒店拿行李,走去码头坐船。安排十分紧凑。
沿着城墙一直走,便是码头。
从天青到天黑,终于看到最美的颜色,一如我们兴奋的心情般燃点亮丽。
班船在夜幕中等待着。
交通攻略:
-在bari centrale,乘坐私铁,前往马泰拉,大约1小时多,5欧/人
买票在一楼的办公室,乘车的月台在二楼。看起来就像是一个轻铁站。
-在bari码头,乘坐夜船,前往克罗地亚的杜布罗夫尼克。
记住,在网上购买了电子票,也要在登船当日,先在码头窗口提前取实体船票。