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腾冲|银杏村,我们约好穿同样的裙子

(2016-12-08 23:31:34)
标签:

旅游

腾冲

云南

分类: 和小伙伴的旅行:国内

​我们四个从小玩到大,见面彼此会热络地喊“老蔡、老吴、老杨、老许”。小时候,老许并不是我们一拨的,她属于17号楼,我们三个属于灯光球场以上。当时,原先四人中的一个,长大后却渐渐失联了。我想了想重新再续缘的这个过程,应当是,老许把我们仨找齐了。

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​打小我就是四人里的“头儿”,到现在她们还都挺我;我跟她们一起是最舒服的状态,就是什么话也不用说,呆着就好。我们彼此会迁就,没有女生之间的暗暗较劲,没有一点不自在。

9月的某个晚上,发小们在群里有一搭没一搭地闲聊,忘了谁说起“庆祝四十岁去哪儿旅行”的事情,我说还有好几年,不如想一想今年去哪儿聚首。众人一拍即合,都愿意随我去腾冲走一趟。老吴想去泡温泉,老杨想去拍照,老许嘛,纯粹散散心。接下来,我们迅速敲定了酒店、机票和行程,掐算好了大姨妈的日期,就等着出发的一天。

老杨最近在学习摄影,于是大家都很期待她出品美美的照片,所以商量着带什么衣服去比较好。我说当地气温和我三月份在意大利时差不多,那阵我穿了一条毛衣裙,大项链或丝巾都很好搭配。于是,她们仨趁双11每人都入手了一件同款毛衣裙,颜色不一样,但我们说好了要一起穿了拍照。

11月24日,我们四人分别从上海、深圳和广州飞往昆明。这天晚上我和老杨先碰了头,共赴酒店。老许和老吴的班机大延误,结果第二天早上才与她们见了面。

第一次在机场酒店同框之后,我们四人齐齐飞往腾冲。

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​昆明飞到腾冲只需不到1小时,我们分散在机舱前中后部,夹在好几个旅行团的人群之中。腾冲的驼峰机场建在山坳里,原是抗战时期的军用机场,后政府申请改作民用,暂时只有一条跑道。

在腾冲我们住进和顺乡。客栈是朋友介绍的,名叫“和顺稻香精品客栈”,委托了司机来接机。接机师傅姓李,90后,张口就喊我,蔡总。好久没人这么喊我了,我听了一乐。车是商务车,很新。他为人低调沉稳,话不多,但我们问他什么,他又说得头头是道,我们对他印象相当好。(客栈和小李的电话你们有需要可找我要,价格自己谈)他也不说自己曾接待过赵雅芝小姐,当我们看到微信头像,他才微笑道出剧组包过他的车用。

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​从机场到和顺开车大约要30-40分钟,要视乎腾冲城区的路况如何,虽然城不大,遇上高峰也不时会堵个车什么的。腾冲是翡翠之乡,市区有一条路就名作“翡翠路”。司机小李跟我们描述了前段时间城中翻修道路,前面是轰隆隆的推土机,后面跟着浩浩荡荡扛锄头的民众——这一场景。传说早年间玉石厂一起事故令许多玉石料埋入地下,此次翻修令半城出动,不少人想碰个运气。坊间当然流传着各种“赌石”的神奇,我们只是当作故事来听。

阳光甚好。入住客栈整理之后,我们决定下午直奔江东银杏村。

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​银杏村原来叫江东村,距离和顺乡有一小时车程,算是腾冲最远的景点了。近些年火了之后,改作了“银杏村”。我们1点多才吃上中饭,就在腾冲城里的街边小店。一碗辣鸡丁米线,小份才6元钱。姐妹们交了公费,好自然地就让我管钱。虽然味道不怎么样,但毕竟以云南代表食物为旅程的开始,我们都很兴致盎然。

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​​我们主要是来银杏村拍照的。门票买好,发现柏油马路封了路,游客们一定要绕行商铺摊位。我看中烧烤五花肉,滋滋作响,油珠渗出,香气四溢,说好了,出门再来吃,结果她们都不愿作陪。还有好多喊不出名字的奇珍异果,开了眼界。

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​村口许多卖花环的大婶大妈,大门处的喊价15元一个,别理会,我拔脚上车之际直接掉至5元一个。如果你还能坚持一下,进村之后,会发现,更新鲜更美的,不过3元一个。一位大妈成功兜售我们一个花环。我问,3元能拍照吗?她往镜头前一站,不忘补一句,花环要拿我的哦。

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​银杏村的游客多的超乎我的想象,这天是周五,我特意为了避开周末而选的时间。不知道感觉如何,我反正顿时有种不知该怎么摆放镜头的挫败感。大概银杏村商业化的时间不算很久,这里的商家普遍来说都比较客气,也没有强买强卖或者恶言相向的情形。透過皮影望去,满满的都是人,头戴花环的女人们。


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​除了满眼都是人以外,最大的遗憾就是银杏叶居然都是绿的。绿的!——要知道,我看过很多的资料,定的是辰光最好的几天,往年来说,11月28日前后是最迷人的时刻;今年,据当地人讲,雨水太多了,所以树叶都还没黄透。

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​由于大片的银杏叶都是青绿,导致稍微泛黄的树下就挤满了群众。大家都想记录下黄色以显示银杏村的本色啊。后来我发现,基本徒劳。不如加滤镜来得粗暴和直接。倒也没有失望的心情,因为四个发小年度聚会本身就实质重于形式,可见又应了那句“去哪儿不重要,和什么人去最重要”。

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​农家乐餐厅大院的门敞开着,村民们习惯了游客的自由出入,即使不吃饭只是歇个脚也行个方便。村民无视我们的搔首弄姿,自顾专心在树下对弈。我眼中的银杏村虽然商业气息不算过分,但有些随意摆放的生活用品和农舍空地里突兀的蓝红遮阳伞,还是破坏了整体画面色调的一致性,避都避不开。

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​我们从村口走到村尾,大约花了2个小时,时间都用在了拍照上。此处竟然有一处游乐场,我称之为“后现代魔幻主义风格”。田间地头,晾晒着雪白的床单。

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走累了,找了一个院子高处喝茶。没有黄叶漫天飞舞,也没有脚踩厚厚“地毯”,却被一句“喝茶不要钱,你随意给就行”温暖了。

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​太阳渐沉的时候,发现一处大院,可惜阳光已经射不进来。不然真有点“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”般的意境呢。

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​暮色笼罩大地。说不上究竟是运气好还是差,一处无人的小路和农舍相当符合我最初想像的银杏村景象。不过,已完全没有光线。若非有花环撑场,我的一身黑怕已融入周遭环境。姐妹们唱着“五环之歌”,在农舍前拍了又拍。不舍当前这美景,也是不舍这久违的情谊。

腾冲|银杏村,我们约好穿同样的裙子

​暧暧远人村,依依墟里烟。
狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。
久在樊笼里,复得返自然。

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