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魔幻伊斯坦布尔|从沙漠里走出的伊斯兰艺术

(2015-09-25 16:37:28)
标签:

旅游

土耳其

伊斯坦布尔

分类: 带孩子旅行:欧-美-大
魔幻伊斯坦布尔|从沙漠里走出的伊斯兰艺术 
在离开伊斯坦布尔的最后一个白天,充分利用博物馆pass,我们去了位于大竞技场附近的土耳其和伊斯兰艺术博物馆(Turkish and Islamic Works Museum)。这里原来是易卜拉欣帕夏宫(İbrahim Pasha Palace)。

在展厅最先的部分,是关于大竞技场的遗迹和说明,可以看到一小截门洞。接着上楼,这里是按年代、国家和朝代划分的各个展厅,展出该年代的代表艺术作品,包括书法、陶器、玻璃器皿、地毯等等。从沙漠里走出的强悍文明,有着惊人的吸收和兼容能力,十分璀璨的艺术造诣。

伊斯兰教的核心则是真主唯一,而祂无处不在却又无形无相,无始无终的特性,使得在伊斯兰教中最不可饶恕的罪恶就是偶像崇拜。圣训中有明确指示:表现人类和动物是真主独享之特权,而侵犯特权的造型者(包括雕塑家和画家)则会在审判日接受最严厉的处罚。这种严格的信条导致了伊斯兰艺术走上了象征与装饰化的发展道路理解了这一点,就能理解为什么我们看到的清真寺有那么多花纹的体现了。

对于真主以及先知而言,是绝对不可画出其圣像的。在伊朗曾看到很多面部用光团替代的人物图像,应该就是缘于此故。在《伊斯兰艺术》这本书中,作者提出,因此,如果更确切地说,伊斯兰艺术不是阿拉伯艺术,也不是希腊艺术、波斯艺术、印度艺术甚或土耳其艺术,它是在多种自然环境和文化传统下,按照伊斯兰教严格的信仰,以保证其共同体的存在为必要条件,而形成的独立的艺术。

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在伊斯兰艺术领域里,地位最高的是书法,因为书法家的大成和至高荣誉在于抄写古兰经。

而在所有展品中,最令我感到震惊的文物恐怕就是先知穆罕默德的脚印了。

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博物馆之后,我们没折腾去亚洲区,往老城的南面深入。偶遇小索菲亚清真寺,和有着奥斯曼时代木屋的街区,刷上了漂亮的彩色油漆。但这个街区游人寥寥,铁丝网树立,偶见堆砌的垃圾和大土堆,看起来比较落魄,就像是这座华美城市的另一面。从窗口探出的不太友善的目光中,我很怀疑是否帕慕克笔下较为贫困的城区。
魔幻伊斯坦布尔|从沙漠里走出的伊斯兰艺术 
没有时间深究,我们在此匆匆吃了午饭,回到酒店拿了行李奔赴机场。去往机场的路上,数以百计的海鸥相送。

魔幻伊斯坦布尔|从沙漠里走出的伊斯兰艺术 
后记:我想就伊斯坦布尔说的话,都尽在这总共8篇游记里了,从三月份一直拖到现在,总算松了一口气。还有照片没能整理出来,加上一篇《妹头游玩伊斯坦布尔》和一篇《我们在伊斯坦布尔吃什么》,算是对这个系列的补充,就等我节后回来再写吧。

2015.9.25 


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