加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽

(2015-09-24 22:35:38)
标签:

旅游

土耳其

伊斯坦布尔

分类: 带孩子旅行:欧-美-大

魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 

在我们每天经过的老街,有一家小小的旅游代理门店。我们早上出门时,工作人员抬一张大桌出来,放在人行道上,我们傍晚回酒店时,桌子又收进狭窄的里间。桌子上面随意摆放了各种一日游小册子,最多的一叠是“博斯普鲁斯海峡游览”(Bosphorus Cruise Tour),原价10欧,被人用油笔划了一道,手写改8欧。“大平卖啦”,工作人员卖力地吆喝,当有游客表露出兴趣,“淡季,只要8欧一人,2个小时,去看亚洲区的碉堡。”


这么几番下来,我们决定坐船游博斯普鲁斯海峡(Bosphorus)。


早上按时抵达门口,他们一边揽客一边招呼买了船票的客人,“再稍等一下,马上就来人接,然后去码头坐车,再去xx码头坐船。”到点了,来了一个人,带我们三个家庭穿过街道,走去码头边。靠近码头的地段,临街旅游代理门店的价格变成了7欧,更加便宜。


站在码头等了一会儿,一部小巴靠近,已有了一些散客。这种形式我们都理解,散客团嘛,到指定地点接上客人,统一送到码头乘船。


魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 


我们是最先上船的一车人,能够坐到想坐的位置,找了二楼甲板船舷座位。继续坐等了近一个小时,期间有头顶着高高的芝麻面包圈(istanbul simit)的小贩上来兜售。见人熟练地找出一枚硬币递过去,小贩将盛面包的大铝盘放低,乘客从最顶部自己取一个芝麻面包圈。别小看这小小的芝麻面包圈,已经有600多年历史,称得上是“国民面包”,因为重要性差不多等同于咱们兰州的“牛肉拉面”,其价格变化直接反映了经济走向。按照传统simit师傅的说法,一个上好的simit颜色要像22k奥斯曼黄金一样。


游客多是西方人,大家都很耐心地等待,轻声细语地讲话。又一批客人上船,将外圈的座位都坐满了。我以为能开船了,不想,又继续等了一批人,把中间的塑料椅子搬出来一一坐下,这才发动马达退出水岸,向着金角湾水域驶去。


魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 


在伊斯坦布尔,还有一种黄黑相间的老式蒸汽渡船,叫“博斯普鲁斯船”(Bosphorus Boat),从奥斯曼帝国时代保留至今。每天高烟囱仍旧冒出一股黑烟,发出长长的低沉汽笛声,仪式感十足地从埃米诺努码头(Eminönü)出发,数不清的海鸥在船边低飞送行,它已经在博斯普鲁斯海峡航行了百余年。


我们参加的是短途游船,航线是先绕行金角湾,然后往博斯普鲁斯海峡,之后回程。从船上看两岸伊斯坦布尔城市景观,是一个截然不同的体验,你会发现这座城市的天际线非常有层次,也富有美感。


魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 


加拉塔桥上仍然有在垂钓的人群,加拉塔矗立在贝尤鲁区的最高点,而这边则是苏莱曼清真寺在阳光下的剪影。在驶往博斯普鲁斯海峡大桥(Boshorus Bridge)的途中,经过了新皇宫朵巴玛切。土耳其之父凯末尔在此离世,宫内所有的钟表都停在了9:05这个时间。有的游船会包括上岸游览,我们的船没有停留,继续全速前进。我们甚至在海里发现了透明的水母,数量众多,可见水质多洁净。听说,夏天的时候,还能看到海豚。我认为最美的画面定格在以少女塔(Maiden's Tower) 为背景的海面。


博斯普鲁斯海峡的特殊意义在于欧洲和亚洲的分界,这也令伊斯坦布尔成为世界上唯一地跨两个大洲的城市,具有重要战略意义,是黑海沿岸国家出外海的第一道关口,历来为兵家必争之地。第一次世界大战爆发后,世界主要国家迅速卷入了战争,俄、英、法为主的国家结盟,成为协约国一方,对战以德国为首的同盟国一方。


但奥斯曼帝国站错了队。俄国觊觎博斯普鲁斯海峡了百年,这下找到了机会。大战期间,俄英法就博斯普鲁斯海峡达成一项秘密交易,如果取胜,奥斯曼帝国的伊斯坦布尔、博斯普鲁斯和达达尼尔海峡两岸的大片领土,以及马尔马拉海中的岛屿将归属俄国。而英、法船舰可以自由通过海峡。(后来1917年俄国十月社会主义革命胜利,列宁宣布废除这一秘密条约)果然,奥斯曼帝国在一次大战中溃败,盟军占领了伊斯坦布尔,法国与英国战舰停靠在朵巴玛切宫前的博斯普鲁斯海域。


一战中有场著名的加里波利之战(Battle of Gallipoli),英法联盟的目的就是打通博斯普鲁斯海峡,占领奥斯曼帝国的首都伊斯坦布尔。凯末尔在这场战役中一战成名。统治了五百年的奥斯曼帝国瓦解后,他及时领导挽救,建立了土耳其共和国,被世人称为土耳其之父。


魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 


甚至在冷战时期,帕慕克在《一座城市的记忆》中对当时的气氛如此描绘道,“事实上,我数着往来于博斯普鲁斯的船只已有好一阵子了。我数罗马尼亚邮轮、苏维埃战舰、从特拉布宗进来的渔船、保加利亚客轮、驶入黑海的土耳其海上客轮、苏联气象观测船、高雅的意大利海轮、运煤船、巡防舰与生锈、斑驳、失修、在瓦尔纳注册的货运船,以及借黑夜掩护国旗与国籍的老船。”“一个庞然大物从黑黝黝的海里浮现......那是个巨无霸!一艘苏维埃战舰!”


仅仅在欧洲区游玩是不够的,有机会的话,游人们也想到脚踏实地地踩在亚洲区的范围。但往往时间紧迫,只好选择了游船,来远观下亚洲区的景致,究竟有什么不同。横跨博斯普鲁斯海峡共有两座桥,通常说的博斯普鲁斯海峡大桥是第一座大桥,长1.5公里,不允许走行人,所以想要穿过大桥,就得打一部出租车,游车河咯。


远远地刚见到欧洲要塞(Fortress of Europe),就调转返航了。


魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 


重返埃米诺努码头,原来这里是埃米诺努广场(Eminönü Square)。成千上外的鸽子在广场上踱步。不少餐厅爆满,都是本地人,我们走到加拉塔桥下的水岸边的餐厅吃中饭。


饭后我们去了位于广场的伊斯坦布尔第二大清真寺,即兴建于1597年的新清真寺(New Mosque)。妹头要去洗手间,我腰疼,山哥带了去。我坐在中庭的石阶上,默默看人家濯足净手,也看一对遮面女人做出各种趣怪的姿势自拍。走进寺内,男女信徒分室而跪,像我们女性游客大摇大摆进入大厅,对她们而言是不可能的。


魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 


赶上了一场祷告。在肃穆的诵经声中完成一系列仪式。整齐划一的跪拜动作,真的把在外围观看的我给生生震撼到了。大吊灯璀璨夺目,如同悬浮在半空的颗粒,仿若星轨。


在这个广场周围,分布着许多景点,比如香料市场(Spice Bazaar)和一些小型但美的清真寺,例如鲁斯坦帕夏清真寺(Rustem Pasa Mosque),建筑师希南的作品之一,饰以精美的伊兹尼克马赛克瓷砖拼花。


魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 魔幻伊斯坦布尔|博斯普鲁斯海峡硝烟散尽 


这一天,我们踩城的脚步最后停在苏莱曼清真寺的百米之外。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有