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亚美尼亚:刻在石头上的十字

(2014-01-29 15:28:01)
标签:

埃里温

旅游

亚美尼亚

分类: 和小伙伴的旅行:国外

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

篇与以往游记相比,海量照片简直令人发指,这不符合我菜老一贯的风格。主要因为这座修道院实在太酷了,深深为之折服,不多放点照片,仿佛不足以说明我的震慑感。修道院即为亚美尼亚赫赫有名的格加尔德(Geghard Monastery),我以为其之酷表现在两个方面:其一,大部分凿岩挖洞而筑;其二,数不清的精美石刻十字。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

Gaghard Monastery 居陡峭的峡谷之中,四周山势险要。这个相当隐蔽的地点,一方面是个隐修的好去处,另一方面也可作躲避战乱用,甚至成为后来的军事要塞。不知最初四世纪(据说)的时候,建造者出于什么考虑,将修道院凿在了山岩内,混为一体。

 

有个亚美尼亚传说,可能侧面也说明了其原因之一。说的是上帝创造了人类之后,赐给每个地方的人们一个礼物,给着给着,竟然把亚美尼亚人给遗漏了。等到想起来,所有的礼物都已经送光了,只剩下了石头。所以现在亚美尼亚境内满目皆是岩石,这块贫瘠的土地上也没有什么可用的自然资源。不过,坚强的亚美尼亚人似乎善于自我解嘲,不仅自称国土为“祖国的石头”,而且常把“我们真富有啊,石头多的不得了!”挂在嘴边。


亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

亚美尼亚:刻在石头上的十字


亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

院子里的一棵巨大圣诞树仿佛在提醒我们,亚美尼亚人的圣诞节(主显日)还没到呢!

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

最早的圣格列高里岩洞教堂(cave church, St Gregory's)可追溯到公元7世纪,由于在山洞中发现一处泉水,所以当时的教堂叫做Ayrivank,意是“山洞中的教堂”。不过在923年阿拉伯人入侵时被放火烧毁了。


亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

据说在亚美尼亚境内,坐落着超过十万块的十字架石碑(khachkar)。作为联通天堂和人间的介质,木头十字架较为容易损坏,而将十字架镌刻在石头或岩壁之中,更为持久和耐用。所以,自中世纪以来,一直流传至今,成为亚美尼亚高原不可磨灭的印记。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

现在看到的中心教堂部分建于13世纪,并改名为Geghard。相传当年刺穿耶稣身体长矛被带到这里其实“Geghard亚美尼亚语中就是“矛”的意思。在进入中心教堂的木门上,我看到了这根“矛”。实物存在圣母教堂。

 

进了教堂内,我们便各自按自己的节奏观看。


亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

这张虽花了,但我又觉得有点无心插柳,所以保留了下来。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

内部光线较暗,主要是靠凿开的窗户和天顶自然透光,这样一来,烛光反而成了较强的光线了。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 


亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

正对大门直去是个小礼拜堂,我随一些当地游客走进去。他们看看便转身离开了,我正专注拍照,突然身后一阵风。扭头一看,门不知何时关得严实,一时间诺大的石室内只剩下我一个,我觉得哪怕连根针掉地上都能听到,顿时觉得心慌意乱,手忙脚乱地退了出来。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

外头方正的空间是依托北面的岩壁而建,继续往岩壁深处走去,则更加显得有些阴森恐怖。这是Papaq Proshian王子及妻子的墓室,上端刻有家族纹章,主题是近东地区常见的形式,狮子象征着皇室的威力,老鹰叼着一只羊羔。


亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

继续往里走,光线已经不是一般相机手持可以驾驭,连肉眼都感觉辨识不清。这个时候iPhone5S大派用场了!

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

走到最后一个房间,几乎没有自然光线透入这岩洞尽头。我试了几张都黑乎乎一团,这时来了一对情侣,手拉手点燃了几根蜡烛,这才看清楚圣坛的模样。只是他们离开之后,四下又空空荡荡,人声在外头飘荡,莫名的恐惧感再次油然而生,让我的心狂跳不止,头皮发麻,只能故作镇定夺路而逃——这应该不是幽闭恐惧症。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

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亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

退到中心教堂的大厅才感觉安全了,而有了烛光的照耀更是温暖人心。

 

亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

从中心教堂出来,一东一西两侧都有石阶能爬岩洞。教堂的墙壁上,也满是各式各样的十字架浮雕。









亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

东侧的整幅岩壁简直是一块体积庞大的艺术品,充满了繁复雕琢之美。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

只是最上面的狭小洞穴里,仅容3人出入,中央圣坛所呈现的一些极其简洁的十字架雕刻,被红色的颜料涂抹,显得异常神秘和诡异,让我引发联想,而有些惴惴不安和反胃。可能我想象力太过丰富了。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

西侧的岩洞教堂似乎更加给人别有洞天的感觉,走道两边刻满了大大小小的十字架,像是欢迎来者的列队。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

若然是一个人滞留此地,难免会惊慌失措。控制力比我强大的人,才能独自站立在一个空无一人的石室墓室中吧。我给自己许多心理暗示和宽慰,同时跟牢Stella和Yo,方才说服自己莫要胡思乱想扰了分寸。


亚美尼亚:刻在石头上的十字

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这回我们四人齐了,在一个仅中央有弱光,四个角落都黑暗的gavit。就算有其他人,我也不想自己跑去墙边察看石雕图案,没胆啊。Yo笑说我们仨在别人的墓碑上跳来跳去地拍照。据说这里周末会安排有合唱团演出,因为音效特别好。


亚美尼亚:刻在石头上的十字

亚美尼亚:刻在石头上的十字

石柱上除了十字架,还有亚美尼亚自己创造的字母表。这些字母共有39个,诞生于公元405年,据说是创始人看着十字架而生出的灵感,绕着十字架打转,所以曲里拐弯的。

 

Helen出门开玩笑地带上了铁门,我和Stella大呼小叫地争先恐后,都不要做最后一个离开此地的人。太瘆人了!

 

下山的路上,遇见也来参观的当地一家人。萌萌的小男孩也就2岁多样子,趴在爸爸肩头使劲扭动哭闹,左右不乐意;她妈走在后面,悄悄给我们看藏在大衣下面的iPad,一切都得到了解释——哈,原来是小盆友要玩iPad不得。

亚美尼亚:刻在石头上的十字

 

加尼神庙外也有这种大饼卖,大妈给我掰了一小块试吃,甜的,软软的,比较粗糙,“honey and nut”。至于其他的土特产,有像果丹皮一样的东西,但光从颜色上看,我就下不了手啊。

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