看不见的城市——波斯波利斯3

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(三)
这个地方当时我压根不知道叫啥,在和司机确定行程的时候,我说我们要去波斯波利斯和帕萨尔加德,他说好好没问题,xxxx你们也要去的吧,包在一块。长串地名听得我一头雾水,不过就赶紧点了个头:值得看吗?当然。好的,都去吧。
波斯波利斯之后,就被拉到这个山头了——冒雨爬上山坡,一看,从左到右排了四个巨大方正的十字形,这十字形是将山体挖掉,往岩石里面凿出来的,其中一个位于一侧,每个剖面中间开了一个洞门,哗,这不是石室墓穴的模样嘛。谁的呢?还好山体前有说明,瞧了个大概。这几个墓室(Naqsh-e Rustam)可能依次属于大流士二世、亚达薛西一世、大流士一世和薛西斯一世。记得吧,波斯波利斯善心山的那两座墓室分别属于阿契美尼德王朝最后两位国王亚达薛西二世和三世。
我在想,既然那时流行拜火教,而拜火教推崇的是天葬,不知这些君主们死后还要墓室作甚。而十字形的墓室更让人浮想联翩,我们已经在设拉子的清真寺看到了犹太教的大卫之星,这里的十字形则更像是基督教的显著标志,其中又有什么关联呢?墓室高高在上,不易攀爬(我想也没有游人想要爬吧),下方的岩石上,还残留有一些已经磨损很厉害的浮雕,其中最清晰的一幅是关于萨珊王朝沙普尔一世(Shapur I)的胜利景象:他战胜了三个罗马帝国的皇帝,戈尔迪安三世(Gordian III)、 阿拉伯的菲利普(Philip the Arab)和瓦莱里安(Valerian)。罗马人对波斯人俯首称臣。
午餐的地点是司机推荐的,在一个有着水池的院子里。这么冷的冬天,鸭子还在其中盎然划着水,真不知这叫不叫“春江水暖鸭先知”呢。饭厅里只我们三个客人,服务员上了菜,便坐一旁看我们稀奇。烩牛肉、烤鸡肉和藏红花米饭都出乎意料地美味,后来成为整个伊朗行最好吃多汁的烤鸡肉串。
匆匆吃毕,结了帐,全速赶往50公里之外的帕萨尔加德,往返2个小时。在历史上,帕萨尔加德是真正的国都,地位重过波斯波利斯,曾经建有居鲁士大帝(即居鲁士二世,波斯帝国阿契美尼德王朝的缔造者)、大流士一世的华美宫殿,为花园所围绕。多数旅行者不会花这个时间额外去看旷野里一座遗世孤独的居鲁士陵墓(Tomb of Cyrus),但谁叫是我呢。此时此境,倒像了在青海不惜驱车几十公里去看早已经不复存在的吐谷浑伏俟城遗址的劲头。据说,那地十分荒僻,也十分神奇,在冬天的晴日里,凡到了下午时辰必然变天,飞沙走石,乌云遮蔽,睁不开眼。若是从亚兹德方向往设拉子,最好早上赶到帕萨尔加德,然后下午黄昏前抵达波斯波利斯看日落。我们的行程是反过来走的,所以肯定是一头栽进恶劣天气了。
大雨倾盆,气温骤降,我和yo将衣服裹得紧紧的。车停了,雨势不减,我和yo犹豫着要不要下车,就一把小伞,她的靴子不防水,还要顾着两台相机。后来想想既然来了,总得下去看看,两人相扶走到空地角上的遮阳小草亭内,然后又换去对角线上的小亭观看另一个角度。终于这雨下得连小亭子也承受不住,稀里哗啦地漏,我们只好逃回车里避雨。司机带我们兜了一圈,远处观瞻那几根孤零零的石柱。亚历山大烧毁了这座城市,却独留下了居鲁士大帝的陵墓,难道是英雄惜英雄?
雨水令小径变得泥泞不堪,打湿了一半外套的我,自然是没心思再找居鲁士大帝(Cyrus the Great)那句著名的宣言(当然不是英文哈)究竟是刻在哪一根柱子上:I am Cyrus, the Achaemenid King.
——2500多年啊!