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旅行导读:多瑙河多么蓝,多么亮,溪谷、田野,你总是平静地流过……在左岸的佩斯在平日里又是怎么个模样呢?来看看吧!——www.yuelvxing.com
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▲议会大厦
佩斯是一片平原,相对于山地布达,一下子就发展起来了。然后有了著名的锁链桥(Szechenyi
Lanchid)在内的横跨多瑙河的几座桥梁,将布达与佩斯相连。走在布达,像走在沉重的历史之中,引人回忆过去;佩斯不乏人文古迹,但给人的感觉轻松不少,洋溢着一派现实的生活气息。
和所有繁忙的首都一样,上班高峰期的佩斯交通堵塞,道路难行。几乎每个十字路口都要停下来,等待红灯转换为绿灯,然后继续前行。路人大都步履匆匆,从地铁站的出口涌出,继而消失在各个写字楼内;黄色电车咣咣地穿梭不息,与小汽车一同交汇在马路中央;远处的天宇不时被急速掠过的飞机划出一道长长的白色痕迹,成为欧洲城市特有的亮丽风景线。街区教堂响起洪亮悦耳的钟声,巨大沉缓的指针提醒我们,此刻离匈牙利国家博物馆(Magyar
Nemzeti Muzeum)开门为时尚早。
这让我们无意中有了喘息片刻的机会,博物馆后面有个安静的小树林,我们于是去那儿稍坐。已近深秋,脚下裸露的泥地满是落叶,稍微一动,立即传来悉悉索索的动静,低头细瞧,还能看到野生栗子圆鼓鼓的身影。不过一刻钟的等待,清早凛冽的冷空气已经让我们无法继续安然于座位上,迫不及待地想要进入温暖的室内,徜徉在精美绝伦的艺术殿堂之中了。博物馆的收藏大多来自王室,极尽华美和精致,令人目不暇接,无奈行程匆忙,不能细研。我有个习惯,每到一地,喜收集该国的传统特色音乐,比如西班牙的木吉他、苏格兰的风笛……在匈牙利国家博物馆,我挑选了一张纯清唱的匈牙利传统民乐CD,完全不懂歌词大意,据工作人员介绍说是早期居民所吟唱的劳作情景,不管怎么样,旋律很是动听。
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▲中央市场
从博物馆出来,已近午时。犹豫着该先去午饭呢,还是去离这儿很近的中央市场(Nagy Vasarcsarnok)。秉着“既来之,则安之”的理念,拿出地图辨识了下方向,先去中央市场逛一逛。走路大概十分钟,非常靠近多瑙河边和自由桥,一栋光凭外观就引人驻足的古老建筑令人难以置信这里就是中央市场的所在地。我从小就排斥菜市场,我宁可在门口等着爸妈,直到他们买完菜出来。对于我来说,菜市场是污水横流的鱼档,鲜血未艾的肉铺,臭气熏天的腌制品杂货店......所组成的一个几日几夜都难消解的异味噩梦。但是,自从无意中感受过欧洲的市场,完全颠覆了我对市场的固有概念,甚至大为改观,井井有条的摊档,水果蔬菜新鲜亮丽,火腿奶酪堆码得齐齐整整,难闻的气味仿佛预先经过了过滤器,最让人感动的是卖菜的店主们(意大利的),当时萦绕在内心的巨大疑云就是:为什么卖菜的小哥都那么帅?!早几年,一些外国同事来中国拜访,常会问我,上海有什么好逛的market?那时我心里直纳闷,乱哄哄污糟糟的市场能有什么好逛的,老外好生奇怪。真是文化的鸿沟!现在多少能够理解这两者的差别,以及其中蕴含的生活趣味。就比如这座建于1897年的布达佩斯中央市场,宽大敞亮,熙熙攘攘,热闹非凡。一层主要是卖蔬果肉类香料等食材,二层则集中着各色手工艺品摊位和小吃店,重要的是价格相当平易近人。所有的小吃店都围聚了一群游客,生意火爆,座位不够就站着大快朵颐,这里简直就是购物狂和吃货的天堂,足以消遣一天的辰光。
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▲市场内部的肉摊
之后,在一家众所推荐的极具人气的本地咖啡馆用过午餐,隔条马路便来到整个布达佩斯最高的建筑圣伊什特万圣殿(Szent Istvan-bazilika)。没错,就是《碟中谍4:幽灵协议》片头出现的那座青灰顶的白色教堂。它比议会大厦还要高些,以匈牙利的首任国王伊什特万一世(975–1038)的名字命名,而国王本人的右手木乃伊被安放至此。初听上去真有点毛骨悚然,可我理解这恰是西方教堂的神圣意义所在,与圣人骨骸同在一个空间,感受圣人为教徒们所造的福祉和经受的苦难。
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▲圣伊什特万教堂
登上教堂的钟楼,光线从穹顶由天洒落,将圣坛、壁画、浮雕、玫瑰窗、管风琴一一揽入在光明之中,似乎沐浴在圣洁的光环之下。而举目远眺,环绕360度的城市天际线清晰可见。多瑙河仿若一条闪闪发亮的项链,映射着布达佩斯的浮生万象;而布达佩斯则如同项链中央最大的一颗宝石,让人一见倾心,目光不舍游离。正如《蓝色多瑙河》歌中所唱:多瑙河多么蓝,多么亮,溪谷、田野,你总是平静地流过……
美丽的多瑙河将布达佩斯城一分为二,右岸是布达,左岸是佩斯。(来源:悦旅行网www.yuelvxing.com)