马六甲一日游(中)- 唐人驿站

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有一样事情我有点闹不明白,为啥在不少国家,China Town就成热门景点之一了。吉隆坡有China Town,伦敦有China Town,纽约有China Town......就连古城马六甲也不例外!
迎接游客的是一个小喷水池广场,上空盘桓着一条巨大的看起来有点滑稽的充气龙。更有意思的是,这条龙每隔一段时间居然会吐水,然后拍照的游客抱头鼠窜。我沿着龙头望去龙尾,硬是没找到水管接入的位置。China Town以鸡场街(Jonker Street)为中心大街,从这头一直走到那头,大概需要10-15分钟。这里居住的华人以福建和海南祖籍居多,因为我看到了挂着“福建宗亲”和“海南宗亲”牌匾的祠堂。朋友告诉我,这也是早前不少台山人前往旧金山的驿站。
起初生怕游玩的时间不够,直接跳过了桥头著名的“中华茶室”餐厅,当时才排了几丁人而已;等去转了转唐人街里头,后来发现不过是些老式南中国常见的骑楼,再决定要去吃“海南鸡饭粒”时,已是大排长龙。这家据闻此地头牌正宗,家族做鸡,几十年历史,好多朋友也都推荐这家。这会儿,一等就是半个小时,我怀疑我就是那时被晒黑的,大中午一点来钟的毒太阳啊。排我前头的是新加坡一家老小,后头是祖国北京同胞,反正都讲中文就对了。
这是一家很小的店面,店家有条不紊地带人入座,绝不搭台。我们被安排在门口的一张桌子,十分靠近斩鸡现场。我先是研究了下整个店面唯一一张贴在墙上的菜单,非常简单,罗列的是“全鸡、半只鸡、四分之一鸡......”的价格。老板过来写菜,我说,嗯,我们两个人要半只鸡,还要那个(我手指指)鱼丸。老板头也不抬,告诉我,那些是米饭。你们,两人份够了。我赶紧应,好的。怪不得叫“鸡饭粒”(chiken rice ball),而不是“鸡粒饭”。每日限量供应,卖完截止。饮品一般都配八宝凉茶,口味甘甜,非常解暑,热的冻的都有。
鸡饭端上来,两人份比想象中要少,但没有鸡翅鸡脖等搭配副件。鸡肉说不上特别香,但还是挺鲜滑的。鸡饭蛮糯口的,嚼着有弹性。吃着吃着,我伟大的妈就和斩鸡的伙计聊得不亦乐乎,问人家老家哪里的,有没有回去过,一天要卖多少只鸡......聊到兴起,连斩鸡的刀都甩地上了。为了不耽误人家做生意,我赶紧拉我妈吃完就撤。
通过我那神奇的妈,发现部分卖纪念品的老店还收人民币,按1:2的汇率,找回马币。这样倒很方便,入手一个马来人的民间传统乐器,椰子壳做的。这家店的女主人告诉我们,唐人街不止一家卖“古城鸡饭粒”,也就我们这些游客“少见多怪”,他们本地人都不吃这些,不过她也承认桥头一家更为正宗。我们发现装修较好的位于鸡场街中段位置的鸡饭粒也有不少慕名而来但懒得排队的人光顾。有了这次成功经验,我妈逢进店就问人家收不收人民币。之后又分别在两家店买了马来西亚特产的白咖啡和榴莲巧克力作手信。
唐人街有不少好吃的小食,马来沙爹烧烤便是其一,配上清凉可口的冰冻清柠水,不要太逍遥。价钱很实惠的,才0.5RM一串,清柠水不过1.3RM。四下里透风的店面,几张八仙桌,老式吊扇在食客头顶上转啊转,就是一家活色生香的马六甲典型茶室风貌。没考证过,个人觉得,这边的茶室与茶本身关系不大,并非苏杭一带的茶室,倒有点像港式茶餐厅,可以翻翻报纸,八卦讲讲,悠哉游哉散去整日暑气。
历史并没有翻过去很久,但深圳老街的骑楼已不见踪影,海口的骑楼也被拆除地七七八八,开平的骑楼成为了影视基地......难得古城马六甲,时间在这里放慢了脚步。