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唐蕃古道之两湖一碑

(2011-03-28 11:27:10)
标签:

青海日记

旅游

唐蕃古道

分类: 两个人的旅行:国内

8月4日玛多–两湖一碑–巴颜喀拉山–三江源头–玉树(结古镇)

 

称“黄河源头第一县城”的玛多县可别轻视,海拔4200多米,青海第一高,预想的高原反应把我折腾得够呛,游客爆满,好不容易找到一个栖身之所,条件虽差,好歹也有床铺,哼哼唧唧,几乎一夜没合眼。

 

早上起来精神许多,吃了早饭,出去溜达了一小圈。例行找邮局,走了几条街,没有发现,于是上车开拔。今天我们要赶到玉树,途中有不少景点可看,最为著名的要算“黄河溯源”,位于黄河源风景区内。

 

 

 

唐蕃古道之两湖一碑

 

 

黄河源位于青海的腹地,河源一为扎曲,二为约古宗列曲,三是卡日曲,原来曾认定卡日曲是黄河的正源,据黄河水利委员会1985年测量后更正,卡日曲为约古宗列曲(又称玛曲)的支流,玛曲才是黄河的正源,并在约古宗列盆地西南隅的玛曲曲果竖立河源标志。其实,我们能够到达的地方离真正的黄河源头还早咧,不过即将欣赏到的“两湖”也跟黄河有很深的渊源。


唐蕃古道之两湖一碑

 

“两湖”说的是“扎陵湖”和“鄂陵湖”,她们可谓是一对“黄河源姐妹湖”。由于水面在阳光下所映射出的颜色不同,前者又称为“白色长湖”,后者则为“蓝色长湖”。两湖之间由一天然堤坝相隔,据闻形似翩翩的蝴蝶翅膀。

 

颠簸良久,当广阔宛如绿宝石的湖面出现在眼前,悠闲的牛群踱着小碎步挡在前路中央,还有水鸟嬉戏……这一刻的桃源景象,让你觉得往来近5个小时的路途也是值得的。


唐蕃古道之两湖一碑

放牧中的藏族小孩向我们的车子奔跑过来,我赶紧掏出一早准备好的笔和本子分给他们。有一部分笔是一个热心公益的陌生女孩在我发出征集后大中午送来的,委托我要交给当地的贫困孩子们。他俩收了小礼物很开心的,一笑都是露齿白,不过这片草地好像就几户人家,没看到更多的孩子们。


唐蕃古道之两湖一碑

措日尕则山顶峰就在前面,不高,位于两湖之间,牛头碑树在山顶之上。从山顶可以俯瞰鄂陵湖全景,远眺扎陵湖一角。青海的夏天来了,百花盛开。


唐蕃古道之两湖一碑

牛头碑立于山顶之上,为很多的玛尼堆所环绕,竟堆出一堵厚厚的“围墙”。不远处有些不太一样的形状的小石碑,说是分别代表着香港、澳门和台湾。虽说这寄托了美好的愿望,但我实在看不出普通藏民能将心目中的圣湖与此联系在一起。

 

我们找块空地坐下来,看天上快速移动的云,以及在湖面和山谷投射的影子。一时间,也入了神。


唐蕃古道之两湖一碑

唐蕃古道之两湖一碑

向着圣湖虔诚的祷告。


唐蕃古道之两湖一碑

唐蕃古道之两湖一碑

牛头碑下的题字,是胡总书记和十世班禅大师的手笔。这块碑状如牦牛角,呈碳黑色,直指青天,屹立于天地之间,有股说不出的气魄。印满经文的经幡裹了一层又一层,迎风飘扬,一如当年松赞干布在此迎娶文成公主的盛景。


唐蕃古道之两湖一碑

唐蕃古道之两湖一碑

唐蕃古道之两湖一碑

我们继续往山下去,沿鄂陵湖南岸行驶。山坡上有只野羚羊注视着我们渐渐远行。

 

鄂陵湖是一片神奇的湖。上午,湖面风平浪静;下午,风云变幻,平静的湖面被风吹得波涛涌岸。听说有时,还会出现天昏地暗的景象。公元611年这里仍作柏海,吐蕃松赞干布特意在此修建了柏海行宫,率大队人马迎候文成公主的到来。在这里,远嫁边疆的文成公主第一次与她的夫君相见,是怎样的一番忐忑心情和怅然若失。

 

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国家地理有一段这样的描述:黄河干流全长5464公里。从鄂陵湖流出后的黄河水仍然是清澈透明的,但在经过扎陵湖乡地段时,水流开始浑浊。从玛曲艺下,黄河流经上游峡谷地区后,水色开始变黄……特别是流经黄土高原后,黄河彻底成了一条“泥河”。

 

天气时好时坏,果然应了说法。再晚些,起风了。我们匆匆瞥了一眼扎陵湖,便重返国道214。


唐蕃古道之两湖一碑

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从地图上看,位于黄河源头的,还有一处叫“星宿海”的地方。唐宋以来,曾长期将星宿海称为黄河源头。其后探明名不副实。美丽的名字总能引起无限的遐思,过去的星宿海有着满天繁星般的大小湖泊,如同名字般非常美丽。但是,经过近三十多年的沧桑变化,冰川退化,过去星罗棋布的湖泊风景,现在已经变成干涸的湖底、荒芜的戈壁。

 

独剩了一个“星星海”供人怀念,过“黄河第一桥”不久便能看到,只是这星星海的规模绝然不如史书上所记载的“星宿海”。我们没有特意下车观赏,马不停蹄,希望天黑前赶到玉树。


唐蕃古道之两湖一碑

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