2009年12月26日 发现塔林(三)

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一夜大雪,银装素裹。古城东面的Viru大街城门是很容易定位的坐标,两根圆柱形像戴了两顶红色的斗笠。门外则是一些鲜花摊档。中世纪时这里是汉萨(Hansa)同盟一个重要商埠,所以在市政厅附近能见到不少Hansa的标志。
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经过旧城墙,很快来到我们走了第三遍的市政厅(Town Hall)广场。回想起我们在布拉格或是罗马,也是这样暴走踩城,来来回回地重复的看。
分岔路口这栋白色的建筑便是广场内最有名的Olde Hansa。广场北侧还保留了一家自1422年就开始营业的药房,为全世界最古老的药房之一。http://jessiecai.files.wordpress.com/2011/01/dsc_6097-1280x851-170-1k.jpg?w=640&h=425
继续上坡,苗条的市政厅侧面在两旁建筑的夹缝中出现。市政厅前有一个广场(Raekoja),那晚已经看到了,圣诞集市还在摆放。广场另一个著名的说法是:那棵最古老的圣诞树在1441年就屹立在这里了,真不可思议。自12世纪起一直是塔林人生活的中心,建于1313年的市政厅为哥特风格建筑,为北欧唯一现存的哥特风格市政厅,目前被用于作为博物馆和音乐厅。
在市政厅塔顶,能见到一位持剑的武士迎风而立,那就是“塔林老城忠诚的守护神托马斯” – Vana Toomas。
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塔林的亚麻织品是不错,但是更为吸引人的则是波罗的海国家出产的琥珀。波罗的海由于拍岸浪时而把旧第3纪生长在这里的古代针叶树树脂化石抛向东岸和南岸,成为珍奇的宝石——琥珀。因此,波罗的海有史以来被人们称之为“琥珀海”或称“琥珀之乡”。作为波罗的海三国之一的爱沙尼亚,琥珀品质自然没得说,属于世界上乘。
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装扮成中世纪的商人,市政厅前天寒地冻地招揽生意。
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手工制成的香皂,颜色缤纷。
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圣尼古拉教堂(Niguliste)十分靠近Raekoja广场,由1230年左右从哥特兰岛来此定居的德国商人建造的,当时主要的教徒是渔民和水手。在前苏联时期历经战火摧残,后被修缮,现作为宗教艺术博物馆和音乐厅之用,存有Bernt Notke美丽骇人的名画——《死亡之舞》。无怪乎平安夜这所教堂大门紧闭。
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教堂一侧紫色的墙面。
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民居。
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返回赫尔辛基的途中,我们吸取来时的经验,到餐厅找了一个位置坐下,点了一份沙拉、鸡翅薯条和橙汁,便从容坐到航行结束。由于风浪很大,轮船上下颠簸厉害,有一个人甚至被甩了出去几尺远,一度我以为要上演泰坦尼克号了。晕浪自然不消说,好在平安抵达码头。
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从赫尔辛基西码头回到火车站已经天黑了。风雪交加的夜晚,我们拿着地图在街上借着街灯辨别方向,在雅典街头的一幕又重新上演——一位女士主动停下了脚步,问我们是否需要帮助。在她的指点下,我们打消了步行去酒店的念头,找到了公交车站,顺利找到过桥后居河边的酒店。
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当然要好好慰劳自己啦,大餐上来!又有驯鹿肉哦,美味!
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