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分类: 和小伙伴的旅行:国外 |
这个标题绝对是一语双关的。
远在1.65亿年前,天空岛这里曾是众多恐龙出没的“侏罗纪公园”。1982年或者2004年的时候,岛民及英国科学家在小岛东部的沙滩发现了15对大型食肉恐龙的大脚印化石。恐龙脚印哦!一个窄窄的掌上长有三个大脚趾——这是苏格兰迄今为止发现的最大和保存得最好的恐龙脚印。而且这组后来被认为是极为罕见的母子恐龙脚印,科学家向我们描绘了当时的情景:“当年,母恐龙带领着自己出生不久的恐龙宝宝来到这块大的泥地上,或是让孩子们喝水,或是想教它们如何捕食,最后母子恐龙一起留下了这一组脚印。”
这使我很容易就联想到电影《Ice Age: Dawn of the
Dinosaurs》里的热闹场景,三个活泼可爱的小恐龙是如何将游乐场玩了个底朝天,又是如何在母亲的教导下学会扑食禽鸟的。
红树林沿岸Jurassic
Park非著名恐龙也不远千辛万苦跋山涉水,来到此地探访可能是她远古故乡的地方,顿时感到异常亲切。经过精心比照测量,她的手爪子大概等同于一只幼年恐龙的脚丫子大小。她脚踩沙石地上,浮想联翩,远眺这片大西洋的海域,雾气笼罩的深处,是否存在着一个儒勒。凡尔纳书中的世界?天空岛十分古老,有多古老?它的大部分形成于北大西洋地区著名火山活动时期之一——早新生代(始新世)。简单来说,海底火山喷发的熔岩冷凝后成为了突起的小岛。熔岩席在近海处终止,成为陡峭的悬崖。遭受很长年景的强烈海蚀、挤压以及断层作用,变成今天的模样。
图:早晨户外仍是一片雾的海洋。拨开浓雾,探悬崖峭壁下方的海面。跳进雾里,会不会腾起几朵雾花?还带着“扑-扑”的闷声?
和Marie大妈say
goodbye的时候,她送我们到门口,我掏出一个中国结送她,头天晚上准备好的解说词一紧张给丢到九霄云外去了。大妈挺喜欢,希望微笑已经能涵盖一切了。我们径直来到离村庄几步之遥的著名景点“Kilt
Rock“(有个可爱的花名,苏格兰裙摆岩石),徘徊良久,也不见云开雾散,只有海鸥不停歇地从悬崖这端冲向另一端。美好的拍照初衷被证明纯属幻想,彻底粉碎了,现实是悬崖边都被围栏隔了几米远,什么临风裙角飞扬,统统在见到围栏的一瞬幻灭。岛民生怕徒生意外,即使已经这样,还要竖一牌子,警戒游人不要离围栏太近。探个头张望,果然飞沙走石,惊涛骇浪等着吓唬人呢。
左等右等,时间溜走。这个雾大的哟,一时半会儿指望不上,索性往北走走看看。北部是一片广袤的原野,我们睁大眼睛生怕错过某个以前部落族人围圈跳舞或者仪式的场所,连个旧农舍的残坯我们也好奇心大发,研究半天,万一是哪个氏族生活过的遗址呢,是吧。我们在路边停车,将CD音响拧大,背景当然是高地的山谷,然后就将自己整个扔进风笛悠长的音律中,感受高地的风声掠过,由内心渐渐升起的自在从容,天地宽广。肥滚滚的绵羊们在我的镜头前慌不择路,四下逃窜。倒是没能见到一种特色的高地牛,因酷酷的一边分发型与周杰伦相似,又称“杰伦牛”。
有座小山包看起来很容易攀爬,我们就蹭蹭蹭上去了。海拔没有增加多少,但是能够望着蔚蓝的海平面在你面前毫无障碍地展开,心底那个满足啊!这一带海域的雾气渐散,呈现出深浅不同的蓝,大美不言。太阳高照,气温回升,我们便往回开。看见一个三岔路口,于是顺着一路爬上了更为高的山。车子开到一个天然的停车场就不能再往上走,得靠双脚。我们几个自然是不肯的。就在坡地上稍坐一阵,便微微出汗,是谁跟我们说最北的天空岛需要羽绒服的?!我忙着给丑丑造型,一旁的老外嘴里“Look
at the toy bear...”冲着我直乐。我们远远地眺望了下“天然的地质舞台”(盖尔语,Cuith -
raing),乃是悬崖前探出去的一块平地,蛮有意思。这里曾是《魔戒》的取景地。早几个世纪,北欧海盗肆虐,岛民也曾用此地来藏匿牲畜,以防被维京海盗掠夺了去。
大中午的日头就是猛,我们呼啦啦地就要下山。下山后,这些女人看到人家院子里长得很奇怪的植物,红顶,像个棒槌,就怂恿我去拍。冷不丁不知哪儿斜冲出来一只看家狗,猛吠。我可是冒着极大的生命危险,哆嗦着快速咔嚓了一张,赶紧逃回车上。当然,我咔嚓的时候那恶犬可能进食中。
千呼万唤的“苏格兰裙摆”终于现出真颜,倚靠在栏杆上望去,那些岩石的形状还真的有点像苏格兰裙子上的层层皱褶。当时没觉得,后来看了电影《Up》,又觉得这片崖壁像老爷爷老奶奶梦想之屋的地方,也有飞流而下的瀑布,和一望无际的大海,仙气缭绕。
此时雾气散尽,峭壁下原来就是海鸥的巢穴,聚集了不少海鸥,或低处盘旋或直击长空。就这样,现代版恐龙也在天空岛留下了弥足珍贵的足迹,还是登山鞋版刻。
为了节省时间,今日午餐简单随意。三下五除二,把前几日购入的干粮给解决掉,我们随即动身前往爱丁堡。这段路程是对司机同志们的最后挑战。离开小岛的途中,仍有一片海域让人为之倾倒。苏格兰西海岸雄伟的大陆架在晴朗的天气里将为你集体呈现在眼前。据当地的一位盖尔语诗人言状,在不同的光线下,这些连绵起伏的群山有着不同的姿态。对于其中的英国最长的内陆山崖——Trotternish
Ridge,诗人更是一往情深地称之为“The Country of Light”。
在高地与低地交接之处,经过一个小村庄,我们因为内急和加油,稍稍停留了下。虽然我不知道这个村子叫什么名字,也没有什么奇遇发生,但是一个二战的纪念碑给我留下了深刻的印象。纪念碑很小,四四方方,也很简单,但是却在村庄的中央位置,每个经过的人都能看见,上面刻着几个人名,最后一行字写着:本村这些人在二战中献出了生命。
往爱丁堡的高速公路上撞了一只鹿,以及加油还车这等事,都在前面的游记中有说。将车停进机场的指定车场内,再把车钥匙往门外的小盒子里一扔,便算了事。妞妞不放心,对着车前前后后仔仔细细一通拍照存证。四个人在机场叫了一部出租去了酒店。英国出租车太有特色了,车厢极为宽敞,面对面的座位,以亚洲人的苗条身材,容下7-8个人没问题。