加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

史诗般的苏格兰高地

(2009-09-13 18:18:02)
标签:

杂谈

分类: 和小伙伴的旅行:国外

开Loch Lomond,可以视作踏上苏格兰高地这片广袤世界的开始。荒无人烟的状态一直要到威廉要塞(Fort William)才结束,其间差不多得开2个小时吧。都是近似青藏高原的景色,就是海拔差了一大截,人也轻松自在许多。不过到了严寒的冬季,高地的生存环境也变得异常恶劣。如同世上所有的事情都是辩证的一样,高地绝美的风光和险恶的地理成就了一个户外运动爱好者们的天堂。无论是徒步登山自行车,还是划艇或滑翔,甚至探险,在这里似乎都能如愿以偿地找到你所想要的刺激快乐。而这片高地的身影,我们往往能从影视作品上见到,比如《勇敢的心》的取景、《哈里波特》中开往霍尔沃兹的蒸汽机车以及《赤胆豪情》等等。

即使在这2个小时的路途中,我们仍会经过整个英国最高的山和最深的湖——Ben Nevis(1343米)和Loch Morar,以及许多见证苏格兰反抗和独立事件的著名历史遗迹。其中,格伦科(Glencoe)以其悲壮的历史事件最为人知晓。 在狄更斯的笔下,此处被比作“圣人们安葬的地方”。伊丽莎白一世统治末期,英国陷入混乱。作为王位继承者,苏格兰的詹姆士六世(被伊丽莎白一世处死的苏格兰女王玛丽一世的儿子,这个乱啊)加冕成为英格兰的詹姆士一世。詹姆士一世在位期间,他所信奉的天赋神权,与英格兰国会水火不容。当他的儿子查理一世继位后,由于查理一世的独裁统治,议会深感不满,冲突升级为议会军与王军的内战。为挽回败局,议会与苏格兰签订了《神圣同盟公约》,苏格兰军队于1644年进攻查理一世的王军。二次内战后,王军彻底挫败,1649年查理一世被送上断头台。他是英国历史上惟一一位被处死的国王。又是几轮政治争斗,查理一世流亡海外的儿子查理二世重获王位。但是在他死后,他的儿子詹姆士二世力图恢复天主教,而被驱逐。光荣革命后,在反对派拥立的玛丽(詹姆士二世的女儿,信奉新教)和其丈夫威廉统治期间,对拥护詹姆士二世的天主教徒进行了严酷的压制。格伦科大屠杀(Glencoe Massacre)就是发生在这样宗教对立和民族冲突的大背景下。1692年,苏格兰的格伦科. 麦克唐纳氏族,詹姆士二世的追随者在这年冬天的某个寒冷黎明,共38名氏族成员惨遭杀害,其余的人则死在藏匿的山间。而理由是其氏族首领在登记一份顺从于威廉三世家族的宣誓书时迟了短短5天,这竟为威廉三世政府提供了一个根除二世党人的借口。丝毫没有戒备的麦克唐纳氏族热情地迎接了罗伯特.坎贝尔及其率领的130名士兵,但是他们万万没有想到的是,也同时迎来了氏族生命终结的噩运。

图:格伦科的三姐妹山(The Three Sisters of Glencoe)

格伦科不久后便到达威廉要塞(又译威廉堡,Fort William),它被喻作“苏格兰高地之门”,是一个人口不足1万的小镇,却因坐落在苏格兰高地与低地的交界处,成了苏格兰高地路线上的一个重镇。《哈利波特》系列电影中的蒸汽火车开过的高架铁路,就坐落在威廉要塞西北27公里处的格伦芬南(Glenfinnan),而蒸汽火车就是从威廉要塞火车站开出的。 威廉要塞背靠英国最高峰,面朝林尼湖(Loch Linnhe),尽赏湖光山色。威廉要塞几经易名,在英国内战时期,要塞被克伦威尔用以压制詹姆士二世党人起义的据点。第二次世界大战期间,威廉要塞曾是皇家海军沿海部队训练基地。如今,这里是众多户外运动的基地。
小镇只有一条主街道High Street,因为林尼湖通往大海,小镇上空盘旋了不少海鸥,不时向游人表演贴地飞行。沿街以餐馆、旅游纪念品商铺为主,我们在一家售卖传统苏格兰服饰的商店逗留许久,选购了心仪的风笛CD、苏格兰格子裙和羊毛围巾,其他商铺纷纷关门午休了,而老板娘还在应我要求帮我兑换较为罕见的苏格兰当地发行的流通纸币。如果有时间,可以在滨海路上漫个步。除此之外,小镇本身的景点不多,有几个小型的广场,但坐拥湖光山色,在阳光露台从容地喝上一杯咖啡,却不失为一大享受。
 
 
图:威廉要塞的高街(High Street),人也没几个。
 

在威廉要塞大快朵颐一番苏格兰典型美食(比英格兰典型食物强太多了),我们继续向梦想之地天空岛进发。途中被迫滞留1个多小时,带着兴奋的心情全程目睹英国式的直升机救援伤者行动,都是被美国好莱坞大片害的。

图:直升机起飞的瞬间,好多老外比我们更积极地拍照,警察也不加阻拦。我们的车就被拦在这部警车之外。

一个小时之后,作为苏格兰最标志性形象之一,闻名于全世界的艾琳多南城堡(Eilean Donan Castle)就出现在我们眼前了。它位于格兰舍峡谷的一个小岛上,恰在三大海洋湖的交汇处,被四周壮丽的景色所环绕,显得沧桑孤寂与悲怆苍凉。是的,这是一个二世党人曾经驻扎过的城堡。威廉掌权期间,二世党人曾多次要求斯图亚特王朝复辟。长达30年的斗争,最后随着卡洛登战役的溃败,詹姆士二世的拥护者们陷入彻底的绝望,所有的氏族领地被英国国王没收。带领军队进攻英格兰的小王子查理,是斯图亚特王室的最后一个王位继承人,从汉诺威王朝乔治二世手中夺回王位失败后,为了躲避5个月的重重追捕,王子伪装成一个女仆,逃亡法国,最后死在了罗马。在1719年与英格兰的其中一次战斗中,艾琳多南城堡遭到严重破坏,废墟一躺就是200年之久,直到某位中校在1911年购买了该岛,并着手恢复城堡当年的辉煌。经过20多年的辛苦再造,城堡得以在1932年重新开放。现在用来展示二世党人的遗物。我们到达的时间较迟,已是傍晚7点多,早过了城堡参观时间。好在我们对遗物也没多大兴趣,所以也不觉遗憾。只是这7点多的太阳仍旧过曝,逆光下尽失最好的角度。

 

我们一步三回头地离开城堡,辰光不早,一路再不敢耽搁,直奔天空岛而去。

只有在高地,你才能听到苏格兰最原始的心跳。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:写好了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有