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唐蕃古道之西宁

(2010-02-06 08:28:03)
标签:

杂谈

分类: 两个人的旅行:国内
2009年8月1日  深圳--西安--西宁 晴
关键词:金塔寺、东关清真大寺、马忠食府

抵达西宁这日,西安经西宁飞往玉树的东航航线正式通航,每周二、六各一班。得知这样的消息,虽不免有些相逢恨晚的怅然,但1100元的单程票价仍让人望而却步。我们此行并未直飞西宁,因为手中的深航里程数只够兑换到西安的免票,哦,是张头等舱。所以,能省则省,而那些不劳而获妄图让我帮忙买票的家伙,见鬼去吧!

我已经多年没有往祖国的大西北跑了,甫下飞机,那种熟悉的干燥轻透的空气感觉扑面而来,一下子唤醒了记忆,很是让我默默激动了阵。

安顿好,向酒店前台咨询了东关清真大寺的方向,据说由于修路,需要绕行半小时,修路前那可谓近在咫尺。夏季天黑得迟,7点了,还和内地的大正午般敞亮。今天周六,我们决计碰碰运气。

我们所住的大什字7天酒店位于市中心地带,隔壁便是塔尔寺驻西宁办事处——金塔寺,也算无心插柳的额外收获。即便这寺院貌似被城市建筑所包围密不透风,可站在它面前,一路之隔,依旧能感到不容轻亵的尊严气度。

金塔寺藏语称“堆松尼敖朗”,始建于明万历年间,是塔尔寺第一任法台若子日坚措大德佛堂,清代归为塔尔寺的属寺。寺院坐南朝北四合院,南房系佛殿,殿堂内供奉三世佛祖、八大菩萨、十八罗汉及大威德金刚等佛像,主供释迦牟尼佛。
 
 
 
要是说西宁有什么吃处不应该错过,我推荐马忠食府。尽管我们后来的本地司机一副嗤之以鼻的态度,就跟我听到我的北京同事夸天天渔港的海鲜好吃一样,简直低估了一个饕餮的智商和格调;但是每日如期汹涌而至的本地人和外来游客人潮,证明了这里的确并非坑蒙拐骗之所。这里座位得靠抢,茶水得靠喊,食物得自己动手去取,但足能让时间宝贵又懒惰好吃的游客一次性尝遍各式西宁小吃,只要你有这个肚子。

在西宁,“马”是回族大姓。一般说来,但凡姓马的人士,都可对其的宗教信仰猜个八九不离十。马忠食府,特别是莫家街的老店,名声在外,又以“酿皮”一味独高。酿皮是西宁传统的风味小吃,小麦制成,貌似凉皮,但口感比西安的凉皮筋道少许。

羊排砂锅自然味道没得说。
 
 
 
 
 
[待续]

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