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温德米尔湖

(2009-08-14 21:13:35)
标签:

杂谈

分类: 和小伙伴的旅行:国外

德米尔湖(Windermere Lake)是英格兰最大的湖泊,也是湖区的南大门。在它的周边坐落着一些雅致的小镇和村落,比如我们入住的波尼斯(Bowness)、翌日将要经过的安布塞德(Ambleside)和鹰岬(Hawkshead)。湖区是英国的国家公园,我原来以为既然有“大门”,就要收门票,其实,湖区是没有一个实质性的大门存在的,路路通。

依照GPS的清晰指引,从曼彻斯特驱车来到波尼斯,不过2个小时左右。天气十分清朗,路旁老旧的房子掠过,起伏的山势,我们所要落脚的这个小镇看上去轻快干净,三两游人坐在户外享受下午茶。有个小插曲,我们在看到酒店后找地方调头,这时突然发现R档怎么也挂不上,车子只能往前冲,没法后退,急得是众人一头汗。冷静的梅子找来路人甲和乙解决,路人甲忙活一阵,未果,被同伴喊走了。路人乙一看几秒内搞定,并帮我们操作——将棍波下部的一个环轻提,便可轻松挂上倒档啦。http://shared.live.com/jPo!NIsz05NfR1dpCDDJ8Q/emoticons/smile_shades.gif 此乃不同型车不同设计也。

  

图:黄昏的波尼斯小镇,传统的半木结构的房子,我以为只是德国乡村的特色呢。

湖区很大,不是我想象中荒凉旷野的样子,而是甜腻地丝丝入扣,每一处都精心装扮过,像贵妇一丝不苟的发卷,它可是英国自然风光的名片之一。你说它是开发成熟的旅游区也可以,每年接待游客1800万。游人虽多,但英格兰宁静恬淡的乡村格调并没有因此被打破,一切都被悉心呵护得很好。高贵的天鹅也为热情游客所施予的食物所驯服,变得如同家养的白鹅,毫不见外,大摇大摆地在岸边逡巡栖息。

图:我们在Bowness入住的酒店,推开窗便能见到温德米尔湖。

夏季对于湖区来说再好不过,因为“湖光山色”这个词得到了完整的诠释。青山为黛,湖水生碧,芳草如茵。满目的翠绿沁人心脾,而这温润就像杯子里盛满了水快要溢出来。这里有着“英国人的心灵之乡”的美誉,以至很多英国人非常钟情于这片土地,它寄托了众多英国人对自然风光的期待,所以一到夏天,这里便人满为患,晚一步就订不到房了。

湖区的酒店大多都是这样小小的格局,传统温馨的布置,维多利亚时代的陈设,有的甚至有上百年的历史,我下次去一定会找一家1876年的房子住上几天。能在这样诗意般的湖边,踩着吱吱作响的木楼梯,倚在窗边,望见波光粼粼的湖面和月色旖旎,度过一个浪漫随意的安静夜晚,幸福地直冒泡泡。

著名的儿童文学作家波特(Beatrix Potter)与爱人相识于湖边,居住在湖边,守着美丽的大湖过了半生。她的《彼得兔的故事》(Peter Rabbit)就是受到星罗棋布的湖泊美景所启发而创作的。原本是讲给她老板女儿听的一个自编小故事,无意中却得到了小朋友们的极度钟爱,在老板的鼓励下,她将自编的故事写了出来,成为今天仍为全世界小朋友们津津乐道的童话故事。橱窗里的彼得兔和它的好朋友们依旧可爱,它们也成了生活在湖区的可爱精灵们,是每一个来到湖区的人所寻找的纯净世界,是湖区不能抹去美丽印记。

 

次日清晨,我和妞妞起得稍早,一致同意散个晨步。经过一夜的忙碌,几乎所有的商店都还在沉睡,大门紧闭。清晨的空气清冽,虽然阳光充沛,仍感到如水般的微风拂面。一路下坡,不多时眼前豁然开朗,一片清澈泛着蓝光的绸缎在眼前铺陈开,倒映着黛色高低的山。偶有一两只白天鹅娉婷婀娜,袅袅于水中漫游,孤芳自怜;而其它天鹅似乎未从酣眠中苏醒,在我们近距离的注视下一动不动地将头深埋。

我只是悲哀地发现,当美丽的天鹅低下高贵的头,接受了不费吹灰之力的吃食时,不在远远的供人距离幻想时,它所拥有的美丽似乎都褪了色。而我,也漠然地不再珍惜。

  

图:其实这个时候,我的脚边睡着好多天鹅,都丑得可以。

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