秀场直播 [ELLE]
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10月6日巴黎的综合体育中心,Alexander McQueen 2010春夏季系列正酝酿前戏。随着静谧的音符在T型台上幽然荡漾,舞台中央宽有60英尺的LED显示屏缓缓掀开帘幕,导演Nick Knight在这60尺的空间里,用湛蓝色勾勒出亚特兰蒂斯的幻想。荧幕中,Raquel Zimmerman赤裸的身躯和扭动的图腾以诡谲的节奏不断交迭,幽蓝色的灯光将注意力投射至T台中央,只见两侧摇臂式摄影机,在平行的两条轨道里像水蛇般地摇头晃脑,徐徐匍匐至两侧待命。最后,音乐陡然作响,荧幕白光乍闪,模特Magdalena Frackowiak穿着印花短裙出场,像是一条融入亚特兰蒂斯的热带美人鱼,亦宣告了这场巴黎时装周的压轴大戏正式上演。
这场精心筹备的大秀被Style.com的评论家Sarah Mower用“革命先驱”来形容,不单是指Alexander McQueen本场秀的想法是“人类由海洋生物进化,终会回归海洋”,对生态危机的启示性预测;也不光是赞美大制作的LED屏幕和摇臂式摄影机。事实上,这场秀更是当下“直播时装秀”的代表作。 这种将时装秀以视频为媒介以饕大众的形式,其实不过近两年的事。其雏形可顺藤摸瓜到Yves Saint Laurent 08-09秋冬季的男装系列,设计师Stefano Pilati认为传统的走秀模式无法与顾客进行良好的互动交流,所以他起用了“概念短片加成衣目录”的互补方式来展示。在发布会结束后,YSL更给每位与会者派发一个iTouch以保存这段记忆。而来年的巴黎男装周,尝到甜头的YSL继续沿用了这种形式。
真正把“直播时装秀”付诸于实践的,是09春夏季的Viktor & Rolf。这两个极其前卫的荷兰人事先花了两天半的时间,把服装秀炮制成一个走秀短片。没有什么华丽场景,台下亦渺无人烟,往常传统时装秀所谓的看点统统没有,整个短片只留模特Shalom Harlow一个人。但这场秀所耗的心思却一点也不小,他们动用了57个人的制作团队,用后期电脑技术将1个Shalom Harlow拼凑成21个Shalom Harlow。秀将落幕时,21个Shalom Harlow们站在T台两侧鼓掌,然后逐步消逝于空气中。这场精心制作的表演被放在他们的官网上与全世界人分享。两位设计师认为,互联网是未来最大的趋势,时装产业必将为此改变。
果不其然,屈指遍数今季,“直播时装秀”被大家纷纷拿来添作浇头。Burberry Prorsum在官网直播了他们的时装秀;Alexander McQueen选择在SHOWstudio进行直播;伦敦时装周上,设计师Roland Mouret亦跟风尝鲜。最有趣的是Louis Vuitton,Marc Jacobs把最新季时装秀放到了他们的Facebook上,一度造成服务器大塞车。即使直播结束后亦余温不减,网民们边看边乐呵呵地发表个人评论,相关短片还被大家要求24小时不间断地在网页上继续播放。 设计师Gareth Pugh连续最近两季都用“时装电影”的方式来展示他的概念,本季更是一连制作了4段抽象片段,灵感源自4元素:地、水、火、风。在接受SHOWstudio采访时,他如是看待这种新技术:“它是大家一直所梦想的一种媒介。它的出现,意味着你不用去乞求那张一票难求的邀请函,也不用站在最后一排什么都看不到,时装秀成了像H&M,Zara一样的快消类产品,随时可走入你家。”
尽管我们还无法想象,完全抛却了现实的时装秀会是什么样子,但这种架于品牌商和消费者中间,打着“FREE”标志的新沟通渠道,无疑是我们所喜闻乐见的。但受之牵连的中间商恐怕要大皱眉头,站在他们“原配”的立场来说,这不啻是Sugar Daddy们手拽着大把钞票去另觅新欢。
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