2011秀场“吸烟装”LeSmoking强势回归——向伊夫·圣·罗兰致敬

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文/王腾飞
《国际高尔夫》:“烟装,是女人必不可少的,因为它永远不褪流行。
烟装,是一种风格,而不是潮流。
潮流易逝,唯有风格永存!”
这是几年前在巴黎YSL基金会的“烟装展”上,YVES SAINT LAURENT亲自为“烟装”写下的注解。(附有“伊夫•圣•罗兰照片”和“YSL品牌LOGO图片”)
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1966年,女权主义尚未启蒙的年代,法国著名设计师伊夫·圣·罗兰大胆开创中性风格,设计了第一件女性吸烟装(附有图片):一件经典的三粒钮扣晚餐夹克,配以有饰边的女衬衫,还有一个黑色的缎带领结,裤子是整个造型的关键,侧线镶边,非常男性化。在当时,这件女性吸烟装被誉为宣扬女权主义的新声。
其设计灵感源自男装礼服,于中性风格中加入一些女性化的设计元素,令原本严谨的款式增添时装感。吸烟装的设计完美糅合了男、女式时装的精华,以修长的西服、燕尾服和加长紧身铅笔裤为特点,整体成“I形”轮廓,宛如一支纤长的香烟,既有桀骜不羁的帅气,又不损妩媚的女人味。
女性吸烟装在时尚界掀起了一阵旋风,它以前所未有的魔力给女性带去一个与男性无限接近的造型,却又赋予女性有别于传统的自主态度,强调了女性要求平等、争取独立的愿望。如果说,20世纪前期CHANEL将女装从繁文缛节中解放出来,带给女性简约和自由;那么圣罗兰则进一步以女装来呼吁平等权利,带给女性力量和精神。
女人们都这些中性化的吸烟装着迷。因为它令女装恰到好处地平衡了阳刚与高雅;因为它为现代女性提供了适合于任何场合装着的裤子;还因为它让女性能随意搭配她们的心头好——高跟鞋!现代女性职业裤子套装便是由Yves Saint Laurent而来,也许全世界摆脱裙装束缚的女性由此应该感谢他。
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吸烟装的今生:2011 T台“吸烟装”强势回归
1、如今的YSL品牌早以被GUCCI收购,不过作为影响上个世纪时装界的前辈,它仍然保持着旺盛的发展潜力。虽然圣罗兰从2002年起已不再是YSL的设计师,但是每年YSL品牌仍然会推出几款新的吸烟装。2011春夏YSL女装秀场设计师Stefano Pilati再次向已故时装巨匠圣罗兰的吸烟装致敬.
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2、Tom Ford在年初的首次复出秀上彻底再现了圣罗兰当年缔造的经典之作。作为GUCCI曾经的救世主,Tom Ford的天赋不论是在90年代,还是新世纪都能吸引千万人的目光。从GUCCI离职后,TOM首轮复出秀反其道为之,没有大规模的媒体宣传,甚至仅邀请Terry Richardson一人负责拍摄,最后选择在网站上公开这次发布会的视频和图片。当人们掀起这场“神秘”秀的盖头,大吃一惊,原来TOM让我们乘坐时光机回到了1970年,向圣罗兰大师致意的吸烟装炫目得令人目光迷离。
3、Haider Ackermann一直被香奈儿首席设计师Karl Lagerfeld视作接班人,作为新世纪走在流行先锋式的人物,在这一季秋冬秀场中,从圣罗兰的吸烟装中获取灵感,创造性地将吸烟装和性感软缎礼服裙搭配。不仅保留了吸烟装的中性元素,也将女性的优雅发挥到极致。
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圣罗兰大师自从21岁担任DIOR时装公司的首席设计师,再到自创YSL公司,变现出惊人地设计天赋,他敢于创新的革命精神一直为后来者称道,他首创模特不带胸罩展示时装,首次将艺术与时装结合的“蒙德里安”裙装系列、开拓女性吸烟装等让圣罗兰一生在时装界叱咤风云。上个世纪60~90年代里,每个时代都镌刻上他的印记。他是一位时装设计大师;他是一位艺术大师;他更是一位诗人。2002年,Yves宣布退休,与纠缠了近60年的时尚圈说再见,后因病与2008年6月1日离世。的确,他静静的来了,然后又静静的离开。不过,人们并没有忘记那个在上个世纪创造出吸烟装的开拓者,大师的生命或许以某种轮回的形式存在着。他留下的是一件件杰作,也是后来者们灵感的源泉。
斯人已逝,而精神长存!
我们永远缅怀这位伟大的时装设计师——伊夫•圣•罗兰!
莉頓·梅斯特莉頓·梅斯特
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