加载中…
个人资料
淄博桶装水
淄博桶装水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,287
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浅析国外矿泉水产业现状与发展历程

(2020-04-09 14:05:52)
标签:

饮用水

1765年欧洲有的国家即开始把矿泉水装瓶(罐)运到各地销售。最早在法国的维希(Vichy)生产两种瓶装矿泉水,都是高矿化的温泉水。到19世纪60年代,欧洲(西欧与东欧)地区开始对矿泉水进行大规模商业开发,并延伸到俄罗斯。20世纪瓶装水已经发展成为可以代替自来水的一种安全、卫生和方便的饮用水,包括矿泉水、山泉水和其他饮用水(纯净水、再矿化水等)。 
浅析国外矿泉水产业现状与发展历程
   1、产销概况
(1)国外瓶装水产业是从喝天然矿泉水开始发展起来的。
据国外资料,自1994年至2002年世界瓶装水市场,从580亿升扩张到1440亿升。增长最快的市场是亚洲和太平洋沿岸国家,增长达5倍以上,北美增长141%,西欧增长37%。
世界四大瓶装水商(雀巢、达能、可口可乐、百事可乐)已经占领整个瓶装水市场的30%份额,而且还在继续增加。
总部设在瑞士的雀巢公司,年产矿泉水640万吨,约占欧洲产量的60%,占世界产量的15%,排行世界第一。2006年,雀巢公司在法国维特尔(Vittel)建成世界最大规模的矿泉水生产基地,已生产17.3亿瓶矿泉水。产品的60%出口日本、美国和德国。雀巢瓶装水北美分公司,以生产天然山泉水著称,目前已成为美国领先的瓶装水企业,市场份额稳步增长。总部设在法国的达能公司,年产矿泉水460万吨,占世界产量的10.8%,排行世界第二。达能生产的法国依云(Evian)瓶装矿泉水行销全世界。但在美国已受到挤压,2002年达能公司与美国可口可乐公司结成伙伴,组建北美达能水业公司,由可口可乐公司负责管理依云品牌瓶装矿泉水在北美市场的策划、销售与分销。排名世界第三、四位的可口可乐和百事可乐公司的瓶装水产品,大部份是经过处理并再矿化的饮用瓶装水。山泉水品牌实际上都是取自多个水源的产品,也有少部份矿泉水。
(2)目前世界矿泉水主要生产国和消费国仍在欧洲。
这些国家大多为国际矿泉水联合会的主要成员国,有意大利、德国、法国、比利时、荷兰、奥地利、葡萄牙、西班牙、瑞士、英国、土耳其等国家。
生产规模:
以德国的规模最大,经政府主管部门认定的矿泉水水源有600余处,全国共有250余家矿泉水企业,年生产量达1000万吨以上,大多为年产5万吨产品以上的大中型厂。近年来采取企业联合或兼并,但仍保持原有企业的生产规模。
意大利约有200余家矿泉水厂,矿泉水人均消费量170升/年,位居世界之首。法国近年来丢失了欧洲矿泉水产业第一把交椅地位,已位居德国、意大利和比利时之后,仅有50余家矿泉水企业,生产60余个品牌瓶装矿泉水,其中依云(Evian)、佩里埃(Perrier)和维希(Vichy)等三大品牌矿泉水集团占有市场75%的份额。比利时拥有30余家矿泉水企业,其发展趋势是小的企业被大厂兼并,总产量的80%是由6家大企业占据。西班牙有20余家著名矿泉水企业,其中13家企业占据全国矿泉水市场总产量的90%。葡萄牙共有20余家矿泉水企业,瓶装矿泉水市场的占有率为瓶装水市场的80%,其他为山泉水和再矿化水。奥地利有10余家矿泉水企业,近年来经过多次整合,生产状况稳定。荷兰的矿泉水产业不够发达,仅有不到10家企业,消费者几乎不在意矿泉水与山泉水的区别。
包装:
矿泉水包装材料有玻璃瓶和塑料瓶两种。在上世纪末之前,玻璃容器是优质矿泉水产品的首选,尤其在德国、奥地利、瑞士等国,可回收玻璃瓶作为矿泉水标准包装已经形成传统习惯,因为有利于环境保护而受到政府鼓励。然而,因为玻璃瓶的重量以及重复洗刷需要的能源和化学品的消耗而提高了成本,相比之下可回收的和一次性的PET材料确立了自己的地位。近年来玻璃瓶包装正逐渐减少,自1997年到2002的玻璃瓶的用量,由42%降至26%;PET瓶的用量由42%上升至69%。PC包装桶已牢牢占领了饮水机(饮水桶)市场。有的矿泉水企业,如法国的佩里埃(Perrier)矿泉水包装瓶要采用多层复合技术。矿泉水也用罐头(听装)和纸盒包装,主要在航空公司和自动售货机上使用。航空公司和快餐业还采用杯装水。PVC包装瓶已基本消失。
矿泉水的包装容量根据包装材料的不同而有差异。可回收玻璃瓶为1.0升、0.5升、0.33升和0.25升。PET一次性包装,其容量为1.5升、1.0升、0.75升。饮食业主要采用0.25升,市场上还有0.1升、0.22升和0.33升等包装。
PET包装瓶的大量使用不利于环境保护。对于可回收型的PET瓶由销售商回收后集中再加工使用。一次性PET包装瓶对环境的影响已受到关注,法国于2003年颁布法令,对一次性塑料包装瓶实行强制征税。
销售:
矿泉水主要产销国的德国、法国、意大利等国家的销售渠道,一般都是通过专设的大销售网点送到消费者手中。但近年来开始注意直接经过廉价商店、消费商业中心及超级市场到达消费者手中。葡萄牙则通过食品店将生产量的70%售给消费者,其余的部分则是通过饭店、咖啡店、酒吧及其他商业网点销售。比利时的销售渠道食品店占60%,食堂、饭店和旅馆占20%,私人小商店占20%。
矿泉水的销售价格,各国采取不同的政策。在德国没有同业议定的统一价格或官方控制的价格,主要通过各企业的竞争来体现。比利时自上世纪90年代初就放开了瓶装水的价格。在法国主要是根据国家一般的物价指数来确定矿泉水价格,其年上涨率大约为3%。一般来说,价格与总的市场规模有一定关系,优质高档矿泉水产品都是采用个性化设计的玻璃瓶包装,其目的占有能赢利的小包装高端市场,但市场规模很小。而瓶装矿泉水主流商品的目标是广大的市场,定位在方便的生活方式上,价格低廉的品牌产品是西方世界超市的一大特征。知名品牌矿泉水产品价格比较贵,与一般产品的价格差大约为1:2,但名牌矿泉水仍受欢迎。矿泉水产业属于地方性业务,因为它与水源密切相关,多数为地方品牌。进入21世纪后,品牌有了新的划分标准,出现了瓶装水的国际级品牌与全球级品牌。国际级品牌多数在欧洲,如佩里埃(Perrier)、维特尔(Vitter)、依云(Evian)等。现在雀巢已经发出要创建第一个全球级品牌的信号。
市场:
欧洲瓶装饮用水市场仍以天然矿泉水占据市场的主流地位,其他品种为天然泉水、疗效(医疗)水、纯净(佐餐)水等。据报导,从1980年到2002年,综合增长速度,意大利为6.8%、法国为4.8%、英国为20%,在意大利人均消费量已经超过170升/年。进入新世纪以来,欧洲瓶装水市场总体上是增长的,但近年来在全球经济发展趋缓的影响下,其增长速度开始放缓,从2001年至2002年仅增长4%,其中意大利、法国、比利时、挪威、瑞典等国家均低于平均增长速度。意大利是欧洲最大的瓶装矿泉水市场。其增长率仅为1.6%。法国在2003年市场销售下降达3%以上。  
欧洲市场对含气(CO2)瓶装矿泉水仍受欢迎,但基本没有增长,维持原销量,这是因为自90年代开始,家庭消费的流行趋势是饮用不充碳酸气的矿泉水,所以,所增长的产品都是不充气的矿泉水。然而,有些国家继续保持他们饮用充气矿泉水的传统,在德国充气矿泉水占有量仍达50%以上,意大利60%、比利时34%、葡萄牙30%、法国25%、西班牙10%,在奥地利人们几乎只认可充CO2的碳酸矿泉水。按照欧共体《天然矿泉水》标准(2003/40/EC指令)规定,含CO2的充气瓶装矿泉水,必须在标签上说明CO2气体来源,即来自原水源的、还是其他来源的,并标明其含量。 
  2、生产管理
(1)执行标准:
世界不同地区的瓶装水技术规程和要求是不尽相同的,任何种类的瓶装水至今尚没有世界通用标准。  
最早的天然矿泉水法典标准是20世纪80年代初编制的欧洲地区标准,即天然矿泉水欧共体指令(80/777/EC),后来又经过两次修订(96/70/EC、2003/40/EC)。该指令标准共有17条规定,包括定义,开采条件,允许的处理工艺,微生物标准以及包装、标签等要求。法规没有要求天然矿泉水任何矿物质的具体含量作为界限指标,要求天然矿泉水未经处理就不含任何致病菌,但允许有天然微生物群落的土著细菌(土生土长的),它们存在于水源中恰好可以作为水质未受到化学污染的标志和证据,并认为原始天然微生物群落对水质的微生物学特性起到稳定作用,使那些人们不想存在于水中的微生物不易生长。欧洲共同体指令(80/777/EC)规定禁止对天然矿泉水进行灭菌消毒及加入抑菌成份或任何其他类似的处理。在修订后的欧共体指令(2003/40/EC)增加了允许使用含臭氧(O3)的空气去除某些矿泉水中铁、锰、硫化物及砷元素,但不得改变原水的化学成份组成,即不得改变那些决定矿泉水的特性的主要成份。在欧洲,一个新的天然矿泉水水源认证过程大约需要两年的时间。
联合国食品法典委员会(CAC)于1981年制定了《天然矿泉水法典标准》(CODEXSTAN108-1981)确定为“欧洲区域性标准”。1997年又进行了修订(CODEXSTAN108-1981,Rev.1997),作为世界标准发布。2001年CAC第24次会议上,通过了“天然矿泉水法典标准修订草案”,(2001年版标准)主要对1997年版标准中规定的砷、钡、锰、硒的限量指标作了修订。联合国法典标准与欧共体指令标准的主要区别在于对产品水源识别不需要进行水文地质调查而获得水源认证许可,允许采用曝气、倾析或过滤方法。没有专门提到禁止臭氧的使用,规定标签上不得声称有医疗价用等。
浅析国外矿泉水产业现状与发展历程
(2)质量监控:
作为食品行业安全保障系统,“危害分析和关键控制点”(hazard analysis and critical control points,HACCP)为其生产提供了控制危害的系统方法,是国际上认可的控制食品安全最有效的方法。近年来,发达国家的瓶装水产业将这一原理引入生产管理中,以确保产品安全。“危害”是批任何能导致消费者健康问题的生物、化学或物理因素。“关键控制”是指生产中的某一点、步骤或过程,通过对其实施控制,能预防或消除危害,或将危害减少到允许的程度。
矿泉水生产是一个系统工程,从水源的引水工程到装瓶出厂是一个连结过程,任何环节出现问题都将会影响产品质量,这就要求生产系统的管理应关注整个过程的监控,HACCP正符合这一要求。
作为一种评价危害和建立安全控制体系的工具,可以识别出所有可能发生的危害(物理的、化学的、生物的),并在科学基础上建立预防性措施。
通过矿泉水企业实施HACCP管理体系,确定了6个关键控制点,即水源地、贮水设备、灭菌、瓶和盖的清洗消毒、灌装和灯检等环节,并对这些关键控制点采取相应措施,从而保证了产品的质量。
发达国家都在加大矿泉水产业的投资,以保证灌装设备和水质检验技术保持在高技术水平上。一些大型矿泉水企业普遍采用速率达28000bph和36000bph的生产线,生产工艺和设备先进,自动化程度高,一个日产160万瓶的工厂,每班生产工人只有10人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有