加载中…
个人资料
淄博桶装水
淄博桶装水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,353
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

矿泉水市场难以打开四大真相

(2018-02-10 08:35:36)
标签:

天然

矿泉水

发展

空间

巨大

分类: 在商言道
        虽然专家表示长期饮用纯净水会造成人体矿物元素缺乏不利于健康,但是在中国市场矿泉水却依然很难打开市场,而成本相对很低的纯净水市场却做得风生水起!究其原因到底是为什么呢?

  矿泉水成本高。矿泉水要经过国家有关部门和专家严格鉴定,并按现行标准规定的48个条件逐一衡量,必须全部达标;矿泉水水源一般都地处偏僻,交通不便,故运输成本高,难以开辟较远的市场。而纯净水不受水源的限制,厂房可设在任一交通发达的城市,将原水处理后即可制成,而且纯净水生产企业可以拼命压低价格,矿泉水生产企业苦不堪言却只能跟着降价,利润难保。

  矿泉水所受限制颇多。饮用天然矿泉水早在1987年就发布了强制性国家标准,限制多要求严;纯净水生产企业却一直执行的是各自为阵的地方性标准,直到去年才发布国家标准,今年元旦才正式实施。这就造成了不平等竞争。纯净水大做水品名称文章,以五花八门的水名求得市场认可,还有些水厂设备简陋,品质难以保证。

  纯净水大打广告战。尽管专家普遍认为饮用矿泉水比饮用纯净水对人体健康更有好处,但纯净水企业依靠广告狂轰滥炸,依然在广阔的市场上独领风骚,获取极高的回报率。注定属地方产品的矿泉水没有实力投放广告,只能看着人家叫响。

  消费者素质原因。与发达国家相比,我国的消费者文化程度偏低,消费心理很不成熟。首先,半数以上消费者并不知道矿泉水和纯净水有何区别。消费实例表明,一些消费者到冷饮摊点或商店要买一瓶矿泉水,店主拿给他一瓶纯净水,他们却并不在意,认为这就是他们要的"矿泉水"经有意提醒后,许多人还表示"都一样"、"无所谓"。其次,消费者过于盲从广告,容易被其品牌形象所吸引而改变对饮用水的看法。另有一些消费者干脆广告吹什么他就买什么,喝"名牌",追" 潮流"。

  一些业内人士认为矿泉水业目前的困难是暂时的—随着市场规则的不断完善、市场发育的成熟,以及人们消费观念的转变,中国矿泉水仍将有一个巨大的发展空间。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有