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橘子洲头

(2022-07-25 11:49:45)

麦子成熟的时节,我踏上了去往长沙的高铁。这是一次在神州腹地纵横穿越的旅行。当巨龙在广袤的中原大地上急驰飞奔,我的内心便被映入眼帘的景色不断地冲击和惊喜着。金黄的麦田,翠绿的山林,晶莹的湖泊,靓丽的村舍,这一帧帧天然的绝美画面,交替呈现在我的眼前。赏心悦目,似乎只有这个成语才能准确道出我一路的心情。

每次乘坐时速三百公里的高铁出行,心里便充盈着一种满满的自豪感。要不是车载电子屏幕上显示着实时速度,真不敢相信自己此刻乘坐的正是当下地球上最快的地面交通工具,安全、舒适、快捷,这就是非凡的中国高铁,这就是惊人的中国速度。从西安北站出发绕道郑州前往长沙,三千多里路程,仅用了不到六个小时,难以想象,中午还在西安就餐,傍晚便已抵达长沙南站。网约车载我至预订的酒店。这次来长沙是出差路过,尽管只做一天的短暂停留,但也足够我在市区内观光游览了。为了方便,入睡前我专门百度了长沙旅游网页,最终确定了明天要去的两个地方——橘子洲头和岳麓书院。

南方的天气还真是多雨,睡至后半夜,就被窗外滴滴嗒嗒的雨声吵醒了。勉强爬起来关紧窗户,却从此没了睡意,只有赖在床上,等着天亮。好不容易熬到可以听见外面人车的嘈杂声,便起身再次打开窗子,伴着掠进来的一丝凉风,人一下子激灵和清醒了许多。雨仍在不急不慢地下着,楼下积水的马路上不时穿梭着往返的车辆,步行道上也可见到三三两两撑伞行走的路人。我烧沸一壶水,冲了一杯热茶,然后便坐在窗前的沙发上细品起来。这是一种多年养成的生活习惯,即使出门在外也会不自觉地遵循着这一习惯。差不多到了早餐时间,肚子已有饿意,便不再迟疑,随手捡起茶几上的早餐券和房卡,锁门而出,再乘电梯直达顶层的酒店餐厅。餐厅很宽敞,一面是操作间,三面是落地玻璃窗,餐桌大都紧靠窗户摆放着。这样别出心裁的布局,正好让餐厅变成了观景的瞭望台。不巧的是今日外面下着雨,望着凝重的天色和晦暗的街景,我的脸色与心境似乎也变得晦暗起来。“念去去,千里烟波,暮霭沈沈楚天阔”,脑海里忽然冒出这几句古词,除去朝暮有别,我想宋朝词人柳永当年所描述的大概就是眼前的这般景致吧。吃罢早饭折回房间,窗外的雨好像并没有停歇的意思,看来上午外出游玩的想法只能泡汤了。

每逢阴雨天气,人就变得多愁善感起来,思绪也会异常活跃,尤其是身处异地的宾馆里。对我而言,这种凄风冷雨的环境,若配上几曲舒缓的音乐,最能激发创作灵感,最适宜做的就是赶紧在手机上把闪光的火花记下来,这也是打发时光等候雨驻天晴的最佳方式。这一招果然灵验,很快便挨到中午,遗憾的是雨并未停下来。

不能再等下去了,我决定冒雨出游。主意拿定,人立马来了精神。于是,收拾行李下楼,前台办理退房,手机上网约车,接连完成一系列规定动作后,这才安下心走出酒店来到路边。令我欣喜的是雨终于停了,天色也变的明亮了。

来的是一辆黑色骄车,彼此确认了身份,我便搭上车,前往心心念念的橘子洲头。由于疫情,司机师傅和我都戴着口罩,但这并不影响我们交流和看东西。他在前排观察着前方的路面,我在后排观察着街两旁的景色,顺便通过观察他的背影来揣摩着他的相貌和年龄。司机师傅大概四十多岁,身体健硕,头发稀疏。他很热情健谈,一边开车一边介绍长沙的情况,我听得懂他带着长沙方言的普通话,他推荐的几个景点正好印证了我的正确选择。

长沙的街头干净漂亮,到处布满花草,像极了大部分临江的城市。总觉得依水而居的城市才有一种独具的风韵。但同样临江,南方与北方城市却有不同,南方多雨潮湿,北方干燥少水,譬如湘江畔的长沙,就比毗邻渭河的故乡咸阳温润一些,妩媚一些。

在市区大道急速穿行了三十分钟后,我们的车方才驶出高楼林立的街区,来到了豁然开阔的江岸。我们先是驶上了一条高架桥,进而又并入了横跨湘江两岸的橘子洲大桥。依窗而望,我看见了弘阔的江面,看见了江中一片狭长的绿洲。司机告诉我那就是橘子洲。我们的车渐渐慢下来,大约行至大桥中段时,突然拐入辅道,再缓缓盘旋下行,最后停在平稳的陆地上,橘子洲到了。

第一次来长沙,第一次来到橘子洲头,还是异常兴奋的。我先踱行至江边的长长的步行道,这里视线异常开阔,望着河对岸的一栋栋高耸入云的大楼和湍急奔涌的河流,便能强烈感受到一种浓郁的大都市气息和大江大河的雄浑气象。

回头再观望橘子洲,它高出江面七、八米,像一条绿色的长龙,由南至北,静静地横卧在湘江的江心。很难想象在祖国内陆的江河中,竟有一处长达十多里的江心岛。长条形的橘子洲,其实是一个由泥沙堆积而成的沙洲。据史料记载,其形成时间大概在晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千七百多年的历史。长久以来,橘子洲就是一帧天然的风景绝佳的山水画。它隔江西望层峦叠翠的岳麓山,又跨江东瞰繁华美丽的长沙市区,自西向东,山、水、洲、城融为一体,形成了一面青山一面城的独特景观。橘子洲以盛产美桔而得名,远在唐代,这里就盛产南橘,远销江汉等地。杜甫曾为此写下了桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴的诗句。橘子洲还是古潇湘八景之一“江天暮雪所在地。宋肖大经的《肖夏诗》誉称橘洲为小蓬莱,名胜水陆寺中的名联“拱极楼中,五六月间无暑气;潇湘江上,二三更里有渔歌”,至今仍脍炙人口。清光绪年间,长沙辟为对外开放商埠,橘子洲上建有英国领事馆、长沙新关。解放后,橘子洲扩建为橘子洲公园。现在是国家5A级景区。

对新中国而言,橘子洲的闻名则是因为这里曾是伟人毛泽东青年时期经常涉足的地方,后来更是因为他那首著名的词作《沁园春.长沙》。1913—1918年,毛泽东在湖南第一师范学院就读。当时的中国,苦难深重,民不聊生。为了寻求救国救民真理,他经常与同学游过湘江,来到橘子洲头开展各类活动,年青的他时常站在橘子洲头,认真思考中华民族的命运与出路问题。1925年,毛泽东从广州回到湖南领导农民运动,寒秋时节,他重游橘子洲,写下了《沁园春.长沙》,从此以后,橘子洲声名大振。“问苍茫大地,谁主沉浮?”,二十多年后,新中国建立,这一惊天巨问终于有了回音,那个曾经站在江边沉思并写诗明志的青年也最终成了共和国的领袖。为了纪念伟人,2007年,在橘子洲南头的草坪上建起了青年毛泽东巨幅头像艺术雕塑。

雕像现在是橘子洲最大最有名的人文景观,更是游客和网红的打卡地。本想沿江步行至雕像处,但向路人打听后才知尚有3.5公里路程,于是拾级而上来到平坦的地面,改乘环岛观光小火车,这样一来也可节省不少体力和时间。坐上缓慢行进的小火车,一幅草木葱茏的绿色画卷便展现在我的眼前,诸如柑橘林、草坪、茶园、盆景园,还有众多不知名的花草藤蔓植物,这些渐次映入眼帘的植被无不浸透着浓浓的绿意。绿色之中还可见到一些景点和仿古建筑,小火车途经时会停留片刻,方便乘客下车参观,但我们的这趟车却并没有游客下去,看来大家与我一样都是直奔雕像而去的。目的地到了,这里已经聚集了很多游人,大家都在抢着最佳位置照像,初来乍到的我完全被眼前栩栩如生的宏伟雕像摄住了魂魄。雕像呈现的是青年时期的毛泽东头像,矗立在一个巨大的花岗岩石材的基座上,艺术地再现了伟人青年时期胸怀大志、风华正茂的光辉形象。整个雕塑规模宏大,气势雄伟,令人印象深刻。雕像前面是一片葱绿的草坪,边沿围着一圈护栏,护栏外是广场,一直延伸至橘子洲尽头的江边。前来观光拜谒的游客很多,我先是情不自禁一阵自拍,等到有了一个好位置才请人帮忙拍照。让我意想不到的是游客中大多为年青人,他们神采飞扬的模样像极了伟人当年的风采。江山代有人才出,我很欣慰,一百年后,橘子洲头,还能吸引来如此众多的年轻面孔,他们欣欣然以伟人为偶像,以民族复兴为己任,或许这就是根植于骨髓、流淌在血液里的红色基因。我喜欢这样的年轻人。

雕像位于橘子洲南端,正好是伟人当年独自伫立的地方。独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。,站在历史的交汇点上,我的耳际,仿佛再次回响起巨人那震聋发聩的声音……

本来还想去河对面的岳麓书院,但看看天色已近黄昏,便只好乘车折回城里,再次有幸领略了夜长沙的盛世繁华。晚上就要告别长沙去往另一个城市。长沙之行,确切地说,橘子洲之行,来也匆匆,去也匆匆。旅行就是这样,来去匆匆中,有错失,有缺憾,但更有欣喜和念想。

 

 

 

 

       写于2022610

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