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风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林

(2013-02-21 09:00:00)
标签:

札达

土林

古格王国

新藏线

西藏

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    初识古格,是在几年前一个下午畅游Google Earth的时候偶然发现的,当时象考古专家一样掘地三尺无限放大西北边疆令人着迷的各种神秘景象,只是我是握着鼠标,真正的考古专家是手握小榔头http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif--- 古格王国和札达土林" TITLE="风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林" />,滚轮不住的滑,直到卫星图片已经不支持的分辨率,还不死心的放大下去...
    
    万山之中一片戈壁的一座小山之上,残垣断壁,楼台亭阁,红色墙壁格外耀眼,就像在无边沙漠的中央停着一台飞船,立刻就会问,怎么回事?那是什么?

    因为太遥远所以太飘渺,好奇了几天就没下文了...,几年后在网上无意间看到一张照片,一下子从椅子上跳起来!这不是古格王国吗?这么漂亮!

    就这儿了,西藏行的重中之重。

    过了拉萨、日喀则,沿着新藏线G219从江孜县一路来到去札达县的路口,虽然天色已晚,但是沿途与来时迥异的风景地貌却震撼人心,好像来到别的星球

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这种奇异的地貌都特别巨大,一眼望不到边际,绵延千里
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喜马拉雅山脉,那座最高的美丽山峰叫Kamet,加梅德峰(或叫喀美特峰),海拔7756米,可是它在印度境内,从这里望过去,直线距离只有80公里
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弯弯曲曲行驶在从没体验过的风景之中,这片大岩石象鱼鳍一样从地底长出地面
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三个小时之后进入札达县,远远看见很小很小的一座小县城,群山环抱,星光灿烂
空灵的美,万籁寂静的星空下,心却躁动不安
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第二天,逛一下只有一条街道的小城
太美了!和晚上看到的景致又不一样
早就有人来到象泉河边拍照了,三脚架架上~
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去看看托林寺,这个比较著名
始建于北宋时期,是古格王国(公元10~17世纪)在阿里地区建造的第一座佛寺
那些围墙内白色建筑群就是托林寺
http://s1/mw690/629dd717td62e88da95c0&690--- 古格王国和札达土林" TITLE="风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林" />入内看看
在做修复工作
http://s16/mw690/629dd717td62ea27be13f&690--- 古格王国和札达土林" TITLE="风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林" />在托林寺旁边有一座高13米的大佛塔,造型很特别,有印度和尼泊尔风格
因为这里离印度和尼泊尔太近了,走走就到了,
古时候这里三国之间的联系就更密切了,因为没人查护照签证什么的
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塔的四周都是这种的玛尼堆
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札达县的塔特别多,寺庙内外有50座之多,大塔有四座,现存三座,
这是外四塔之一的西南大塔---天降塔,
它和托林寺塔不一样,底座是白色的
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从Google Earth的空照图看下来,就很容易了解札达县、古格王国和札达土林(札达沟)之间的位置关系了,其实都很近
县城到古格王国只有15公里左右,开车10几分钟就到了,达土林(札达沟)似乎更近一些
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逛完札达县城,直奔古格王国遗址
其实这里到处都是土林,各种壮观的土林随处可见
巨大的象城堡一样
http://s10/mw690/629dd717td62f0099a929&690--- 古格王国和札达土林" TITLE="风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林" />无法想象的美景让人瞠目结舌
各种震撼 各种不可思议
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在这本该荒凉的戈壁大漠,却也牛羊成群,水草丰美
http://s1/mw690/629dd717td62f10936df0&690--- 古格王国和札达土林" TITLE="风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林" />一路上未开发的古迹太多了,而且都还没有什么记载和考究
这些都是未知的宝库
http://s10/mw690/629dd717td62f15490919&690--- 古格王国和札达土林" TITLE="风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林" />如意八塔
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山壁上有洞穴,都没开发,不知道里边有什么
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一路惊叹连连,远远看见古格王国遗址了,最远处泛着金色的山峰就是
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急不可耐的转过大山,惊奇的看见空旷戈壁上一座陡峭的土山,古格王国遗址就建筑在上边
真是横看成岭侧成峰,地势险要

最上边的房子是国王住的,中间红色的是渡母殿和红殿,是寺庙,还有一些简易砖房是给僧侣住的
那些密密麻麻的小黑点是挖的洞穴,给农奴住的

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来到跟前,这座土山高约120米左右,就是大约40层楼高(不是网上写的300米,没那么高)
下边有一个简易的小停车场
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兴奋!拎着相机就冲上去了
这里海拔3800米

古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普(王)朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随从拉萨逃往1500公里外的阿里建立起来的。曾经有过七百年历史的古格王朝,它的突然消逝至今仍是个谜。据说1630年,与古格同宗的西部邻族拉达克人发动了入侵战争,古格王国就此灭亡。 

转身看着眼前无边无垠的地平线,
哪里会是你的极限...

所有的故事都像尘埃一样,消失在风里~

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曼舞翩跹~
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拾阶而上,各种功能的洞穴都保存着原来的样貌,
只有一条很窄的小路通到山顶,一夫当关万夫莫开
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走到半山腰有一座红殿,墙上用汉语、藏语和英语三种文字写的名牌,A4纸打印装裱的
三层门框的门,在西藏很少见,
而且都有护法金刚高浮雕和忍冬卷草纹
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里边正中间摆放一座身成泥土的佛像,神态安详
http://s14/mw690/629dd717td62fa7da02cd&690--- 古格王国和札达土林" TITLE="风中的尘埃 --- 古格王国和札达土林" />这两张照片网上不多见
在佛像的右边,是一座残存的莲花宝塔
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登上城堡四周一望,居高临下的感觉,美景尽收眼底
这座城堡的方向是背南朝北,
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旁边的山
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残缺的建筑
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茹布笼沟
横向的是象泉河
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无意间发现一个小窗口,里边竟然有壁画
赶紧趴下看看
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哎呦?
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干嘛呢这是?
那个小蓝人的眼珠都鼓出来了

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不知不觉就下午了,趁着天还没有黑
赶紧去札达沟看看札达土林
出县城
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很快就到了
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超级震撼的景观
这里已经不是地球
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这里简直就是一座地质博物馆
柱状土林
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城堡一样的土林
下边还刻有六字真言
每个字目测有2米到3米那么大
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札达沟
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扎达土林是几百万年以前喜马拉雅山造山运动形成的特殊地貌
以前这里是湖泊
湖底隆起加上风雨侵蚀,形成现在的土林
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怦然心动的美景
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这些山顶上宫殿一样的土林
很容易让人想起雅典卫城(Akropoli)的帕特农神庙(Parthenon)
高高的柱子上边仿佛还刻有雕像
真太像了,太神奇了
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鬼斧神工
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在札达沟的路上还遇到两个收费的
都追到这里了!
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天色渐晚,往回走了
路上还看见挖有洞穴的土林山体
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 塔墙
据说这里每一座小佛塔里边都埋有一颗大译师仁钦桑布的念珠。
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望过象泉河的对岸,就是很小的札达县城
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美丽的象泉河
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再见 札达,
再见 古格。



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