加载中…
个人资料
老头山
老头山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,047,996
  • 关注人气:3,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么没了年味

(2023-01-25 08:50:30)
标签:

健康

教育

情感

分类: 杂谈

为什么没了年味

 

为什么没了年味

 

    如今,年过得越来越没年味了。人们怀念过去那种年味,那种年集、年画、姑娘插花、小子放炮的气氛。劈柴火,蒸年糕,办年货,制新衣,家家忙年忙出的那种年味和一丝不苟的年俗,就是我们传统的春节。

    年是农耕文化的产物。民以食为天,过年特别突出一个吃字,那些一笼笼冒着热气的饽饽,还有一笼笼的年糕,切成方,摞在缸里盆里,盛在竹箩里,年味一下子就有了。这些食物象征着我们的日子一年三百六十五日都要这么丰实,我们还用这丰盛的食物敬天敬祖先。

    每一个年,都让人信心满满,对生活充满热情和期盼。我们虽然有那么多的期盼,但又很容易满足。那时不是看钱有多少,房有几套,只要囤里有粮,袋里有米就行,甚至连仓满囤满都不敢奢望。如果在我们盛满粮食的大缸上贴一个大大的“丰”字,我们这个年就会过得非常踏实。

    我们严格地遵循那些传统的年俗,大神小神全都不会怠慢。每个新年都是心灵的洗礼,把人洗礼得那么善,那么诚。过年无论大人孩子,连脏话都不能说,脏水也不能随便泼,年五更烧火下水饺,连风箱都不能动,因为拉动风箱声音太大显得不够敬畏。我们过年,似乎是在与天地神灵祖先一起过,所以我们那么虔诚那么敬畏。这就是年文化。

    如今物质水平提高了,人的品位却降低了,我们渐渐抛弃了年俗和年文化。摆一桌麻将就以为是过年,从天明喝到天黑就以为是过年,到高档饭店撮一顿就以为是过年,大把花钱、疯狂购物就以为是过年,把能送的礼送到就以为是过年……

    年没味了,因为年的内涵失掉了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有