要到中国最大的冰川---米堆冰川,得知米堆是最大的冰川后,我脑海里就已经出现它的画面,但不是冰川怎样壮丽的画面,而是人们肯定给它安上一个大门,再在旁边设一个收费处的画面---这么好的资源,不好好利用就可惜了。

造了门
门票50元,带上学生证半价,进去后先别慌,吃饱喝足后才去爬山,因为爬到冰川上还得花半天时间。

小村落
冰川脚下有个小村落,村落四周焕发着浓郁的秋意,一切竟是以黄色为基调,无论木头房子,枯草地和稻草架,干瘪的树木和满地的落叶,显示出黄色的变化多端。也好,先适应秋天,一会儿再徒步上冰川过度到冬天。

秋意
爬上冰川有两条途径,一个是靠身上的两条腿,还有就是当地人备的马---再赚你几个银子。但是就算马后也只是再走一小段路,走到远远看到冰川的地方,后面就是马过不了的乱石滩,想到冰川上去还得靠腿。买自行车被偷,开摩托车碰上禁摩,开汽车却塞车排长龙,我们还得感谢猿人留给我们的俩条腿,它们才是最好的交通工具。

骑马

马道

平台,骑马的到此为止
开始爬了时还挺起劲,踏着松软的枯草地,看着周围别致景色,和花钱骑马的人同行。直至到了一处平台,看似冰川已离得不远,因为前面是乱石堆,马过不了,骑马的人也下马了。
毕竟门票卖了,骑马也收费了,冰川也望见了,所谓有油水的地方就是受管理的地方,所以立了个牌子说什么过去安全自负。结果人们开始分道扬镳:有人见多识广,自有分寸,认为再过去也没什么,无非是冰川,望到了就行。有人则热血澎湃,两眼放光,仿佛不到冰川就死不瞑目。有人见风使舵,人云亦云,进退两难。

原生态

。

。
我心想走哪算哪吧,开始跋涉,不知道路线,也不知道要多长时间,周围一点声音也没有了,只有眼前那咫尺之遥却难以接近的冰川,还有那爬不完的乱石山,但那些乱石堆很是奇怪,算不上高大,爬的时候抬头也总是瞧见冰川,所以总是以为冰川就在眼前,但是却过了一座又出来一座。心理一会儿想,再过一道坎就到吧,一会儿又想要是还没到就算了,想着想着已经走了很长的路,又开始不甘心就此作罢了,只好浑浑噩噩的爬着爬着。。。

远远望到冰川
不再爬上去的立此存照

祈愿
到了将近冰川时(实际是心理想着快到了),山上出现的冰溶洞越来越多,有的还在滴水,隐隐出现水流的声音,仔细辨别是从脚底下发出,看来是冰川融化而成的地下河流。那么说来石头山竟然覆盖在冰川之上,也就是有的地方是架空的。


脚下的溶洞

融化形成的水富含矿物质

冰洞在滴水

里面传来水流声
终于到达冰川表面,不过不是爬上去的,而是滑下去的,在乱石堆与冰川的接壤处俨然一个V字形,通过勘察(其实是估计),总结出此时要到达前面冰川的路就是从这个山坡滑下去,原因有三:第一,V字的最低端应该不是一条冰河,而是冰层,所以可供着陆。第二,此处为第一个与冰川接壤点,若在往前爬,寻找更为可靠的路径,不知还要多久,而脚下越来越多的溶洞也令人心虚。第三,山坡皆为乱石,具有一定流动性,采取滑下的措施最为恰当。
路况恶劣,天色不早,且双腿麻木,大脑也仿佛被脚下的冰河架空,与身体毫不协调,但这些并不重要,在越过最后一道坎后,双脚站在冰川上,大脑也成功与身体结合,直感到身体气血贯通,真是不胜唏嘘。

一支延伸开来的冰川,底下是一条冰河

快到V字型地区

有人捷足先登

就是这,V字型的滑坡

滑下,到了

有些地方冰层很薄

回望来时路

未知的归期啊

汹涌的自恋
都说当局者迷,可情况也有分别,有人沉溺于某一环境时,玩物丧志者不说,有的人对于结果充满信心,太过高估自己,自信心爆棚,以致适得其反,成功者可谓大无畏,失败者则成为有勇无谋。另一类人则攻于心计,像打球时总是要考虑技战术,拿球时思绪万千,以致错失良机,所以过于理性,有时也会使自己停滞不前。
这时候‘度’便体现出他的作用,凡事有个度,勇气也好谋略也罢,在一定情况下都应适度而为。所谓旁观者清,是站着说话不腰疼,当一个人置于某一特定氛围,心态便会产生变化。处身其中的迷失者,心中的‘度’便像秤砣般从秤杆滑向另一边,失去了平衡,变得过激。
回忆起冰川之旅,心中自是余辜,但更多是庆幸,庆幸当时的决定。站在冰层上的一刻自然是记忆里奇妙的一刻---无论过程如何感性。但当我享受美妙的记忆时,便不存在任何危险和侥幸---人为什么喜欢回忆,因为过去对自己是没有威胁的。
加载中,请稍候......