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一个人去西藏 (二十三)南迦巴瓦日出难

(2009-12-09 18:57:48)
标签:

日出

南迦巴瓦峰

色基拉山

林芝

西藏

游记

分类: 5

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   以前到某个地方去爬山,然后就说去看那座山的日出,传统来说就有那么一个情节,在半夜还伸手不见五指时就得起床,到山顶后还得顶着那股清晨的寒气,忍受着阵阵袭来的倦意,在瑟瑟发抖中拼命睁开惺忪的双眼盯着太阳出现的天边。

   这次去看南迦巴瓦峰的日出也是如此,传统的一样也少不了,但还有附加问题,有可能看不到日出,说有可能也许轻了,是几乎很难看到日出。

 

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   南迦巴瓦峰在林芝地区应该是最高的山,有近八千米,听说比他高的山都过了八千米大关,所以南迦巴瓦峰可算是七千米中的老大吧。就像有的人总是抱怨,为啥就刚好是179.5而每到180大关呢,当别人问,有一米八吧,总是得废话那句,嘿嘿,还没有,一米七多吧,差点。也许在这条战线上徘徊的同胞们可以这样想,在一米七的队伍里,我是最高的。

   哦,废话不多讲,说说为什么看日出那么难吧。南迦巴瓦峰还有另外一个名字,叫羞女峰。其山顶终年积雪,废话,不积点雪对得起它的身高吗。还有就是不管在周围哪个角度看过去,山顶都总是被云雾缭绕,一年到头总是犹抱琵琶半遮面,也有人理解为神秘感。但它独特的巨大三角形山顶,有一股稳重的魅力,所以是摄影者拍摄雪山美景的绝佳选择。

   我是从色季拉山上的山,再在山顶遥望南迦巴瓦峰。问我为何要到色季拉山,而不选择其他山了,因为路就从色季拉山铺过,所以一般人也都会选择色季拉山作为落脚点,看南迦巴瓦峰的日出。当然,也有人为了更佳的角度和更好的风景而选择别的山,不过那都是些发烧友,我想我还是不发烧为好,保持健康的身体才能更好的旅行嘛。

 

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   记得刚到色基拉山顶,天还是黑的,但已经有不少人等在那里了,漫长的等待中,便与人闲聊,得知有的人是驻守在山下,不厌其烦的一天天等待,每天都上山看看,为的只是有一天能等到南迦巴瓦揭开其面纱。可见也从另一个方面衬托了南迦巴瓦的魅力。

 

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   结果是我看不到它的日出,或者是严格意义上的日出,就是发烧友口中的日照金山的景色。但我却看到了山尖,而且山顶的那坨云好似一个插在山尖山的飞碟,也算不枉此行吧,但我们还包着一丝希望那飞碟会不会飞走时,竟发现他还在慢慢旋转,就像天使头上的光环,哦也,阿里路亚。

 

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