

进了主殿,和我想象的大不相同。我来我是想,作为一个大殿,就要有一个大堂之类,再供着佛像,中土的寺庙不都这样吗。但这里是西域,路很小,楼梯很陡,曲曲折折,忽上忽下,伴着昏暗的光,只有我一个人,曾几何时,有股偷拍的冲动。



因为布达拉宫每天都有人数限制,每个人都有一个进宫的不同时间,而且进宫后也限制了时间,所以主殿里出奇的安静,只有脚下古老的地板传来吱吱的响声,身边的墙壁传来悠久的气息,稀薄的空气中弥漫着藏香的气味,使得这一切渐渐虚幻。


票有两种,一种个人的,一种团体的,买团体票的地方可以雇向导,原先我并不感冒,我认为请了向导其实也是变相的跟了团,向导会说“啊,大家来来来,看这边,这是XXX,那是XXX。。。”之类。感觉就束缚了,不跟着人群走不行了,不随着群众的眼光不行了,不随就浪费钱了。再说,我对历史也不感冒,所以我就没买团票没请向导---所以我迷路了。
迷路原因有三,一是原先没想好,只是想一定要拜一下佛,于是在大殿狭小的通道,迷幻的环境里转悠,见到有佛就拜一下,没想到人外有人,佛外有佛,佛像拜了一个又一个,偏偏又不分主次,感觉都一样,感觉数不清,感觉很头晕。
再者是里面格局出乎我预料,隔间狭小不说,到处是通上通下的木梯子不说,而是很多路口都被封锁,此路不通,或者很多门都上锁,贴个字条,某某达赖开光地,或者干脆不说明,反正是禁地,游人勿闯就对了,所以我经常走死胡同,处处碰壁。
最后就是西藏那个习俗,走路要走顺时针方向,偏偏又在这格局如此陌生---很多佛像都有自己的房间,说是房间应该不错,房间里除去佛像的地盘,只容一人通过。而且进了房间就不能回,记住,顺时针,所以只有从另一头出,好了,出来了,oh,my
god,又是房间。
又是怪格局,又是死胡同,又是顺时针。谁人不迷路,佛啊,救救我吧。
终于,在路过布达拉宫里最主要的佛像(我也没看清是什么)时,我头也不抬的路过。在发现佛像如此之多时,我就放弃逐尊拜,而是寻找最主要的那尊,但我却路过了,因为是那么隐蔽,那么普通,位置也不再正中央,太奇怪了,发现后曾一度想犯规---退回去,但立刻被守在那里的僧侣拦住,曰“施主,顺时针”。
OKOK,在跌跌撞撞过后,终于重见天日,见到熟悉的阳光,也见到。。。咦。。。熟悉的场地。靠,这不是我进来的地方吗!?按理说正常路线就能从另一边出口下山,但我这是原路返回,会不会是我绕了个大的顺时针,回到原点了。这是开玩笑,我肯定有些路还是没按规定走,往习俗想就是没走顺时针,哎,西藏几千年的戒就这样被我破了。惭愧惭愧。
没办法,硬着头皮,我第二次踏进宫殿。再一次走在狭小的通道,再一次感受迷幻的气息,但以没第一次的张望,而是埋头寻找出路,心里还一边想,会不会又走回去,会不会被人发现有个家伙又出现了。。。。。。心乱如麻之时,碰到一队组团的,当然还有向导,突然感觉请个向导也是很有意义的。行了,跟着走就行了,混在这群人中转啊转转了不知几个针后,我发现一条往下的小木梯标着出口,我拔腿下楼,忽然被向导叫住,说是楼上的还没逛完,我在所有人略带惊讶的眼神下说,我不逛了,就往出口走去。
下了楼梯,还是曲折的路,不过我抱着坚定地信念,抱怨着没有标语,抱憾没能完整的游览,跌跌撞撞终于的走出,正确的走出,豪迈的走出。感觉竟然比进布宫时还兴奋。





回首布宫,想象这红白相间的厚墙后隐藏着如此多的佛像,如此多的通道,如此多的曲曲折折,心理多了一层感觉,觉得布达拉宫更像一座古堡,神秘的古堡。
心情渐渐平静下来,也反思了在迷路时的心态想法,觉得过于浮躁,过于敏感,过于唯心。但是也重新肯定了‘向导无用论’。毕竟,有了向导,有了规律的旅程,哪里还有在布达拉走“迷宫”的奇特的经历,哪里还有一个人旅行的自由的乐趣。
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