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专业登山念青唐古拉山戈尔特斯户外梦想实现lafuma |
分类: 户外梦想实现 |
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布达拉宫
装备:戈尔特斯顶级户外装备,包括冲锋衣裤、专业登山鞋、帽、速干内衣等。
团队:野马、老手、虫爷、王勇、罗彪、随行记者李勖一行六人,活动负责人野马。
【这次行程简述】文/罗彪,图/野马
10月16日 拉萨-那曲
十月八日,提前一周来到拉萨,提前准备下远征-念青唐古拉山的物资、车辆等。
在拉萨的日子舒适而安宁,一边休息一边采购,食品、燃料、炊具、米、路粮、药品等等,蔬菜、肉、蛋准备在那曲购买,可省去不必要的搬运和运输。就这样还是采购了几大箱,毕竟队伍有6个人,在山里要待10多天的时间。
16号中午集结后我们中午两点半从拉萨出发,前往那曲和野马他们汇合。拉萨到那曲的路程并不长,只有300公里多点,但一路限速和检查,晚上9点半才到达那曲县城。
布达拉宫
10月17日
先到那曲的队员已经打听好客运班车情况,那曲到嘉黎在修路,每天晚上7点以后公路才会放行通车,班车是下午5点从那曲发车,到那曲的时间是凌晨1点左右。
我们决定包两辆越野车去嘉黎,越野车也只能等修路的下班后车辆才能通行,但可以略早于班车出发,直接送我们到嘉黎县忠义乡10村。
下午四点我们从那曲出发,每个车还搭了个回嘉黎县的客人。6个人两辆车,带着对未知的憧憬,欣赏着沿途的风景,一路颠簸的朝忠义行进。从进入嘉黎的界域开始就一路被检查,到达嘉黎县城已是晚上9点多,我们到达的第一件事当然去备案了。
由于明天的道路并不好走,所以我们想尽量往前赶,司机家刚好在八达村,明天的必经之路,我们就继续朝前赶了三十公里,但路况比较差,三十公里用了一个多小时的时间,11点左右到达八达村,全村无电,晚上在司机家打地铺。自今天开始我们就没有再睡过床了。
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在路上
10月18日
在我们藏族司机家早餐,酥油茶泡糌粑粉,大家没敢吃得太多,以防肠胃不适。8点我们准时出发,顺着易贡臧布旁的崎岖山路顺流而下,沿途风光美不胜收,但道路非常难走,80多公里的路,我们用了4个多小时,12点多我们到达隐藏在大山深处的闺秀—忠义乡。这里四面环抱着美丽的雪山,安逸而恬静,乡里没有住宿,只有一家四川人开的小饭馆,这个店老板是个有故事的四川人,他早年在此修水电站受伤,养伤期间,娶了个藏族女人为妻,为此一直就留在忠义乡发展,现在有一个川菜馆,两辆汽车,每年还回到四川的家去看看。
其实10村并不是我们的终点,这次我们登山路线上最后一个行政村是14村,只是这个季节我们车辆只能够达到10村罢了,其余的路程只能依靠我们的双脚了。
下午三点半左右我们达到了路的尽头—10村,由于交通的不便,信息的阻塞,这里的村民还保持着传统的热情,非常的淳朴好客。在进村口的时侯,一位慈祥的老太太把我们请进她的的家里,虽然语言没有办法沟通,但并不影响人与人直接的、最原始的身体语言的沟通。她将家里的客厅让出来,给我们安顿住宿,收拾好行装后,由于需要租用马匹等比较复杂的沟通,我们只能将村里唯一能说几句汉语的小卖部老板请来充当翻译.落实好第二天的马匹等事宜,大家分头在附近的山上走了走。
晚饭后天气突变,一直晴好的天气下起了大雨,并夹杂着冰雹,半夜时分飘起了大雪,只好默默的祈祷,希望明早天气转好,不要影响我们的计划。
山村的早晨
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这些管子和油桶都是一个个的小水电装置
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通过水和风带动转经筒的装置
10月19日
计划好今天出发,可早晨起来还淅淅沥沥的下着雨夹雪,我们决定由我和野马打前站,确定大本营的位置,其余队员明天出发。
我和野马收拾好所有的露营装备,包括帐篷及2天的食品,冒雨徒步出发了。徒步的道路看得出有通过车的痕迹,沿途两旁高大的树木将道路隐藏在森林之中。差不多走了一个小时后,雨渐渐停歇,陆陆续续有摩托车开出,并且越来越多,像是全村出动的架势,我们不停的和这些藏族同胞打着招呼。在一个路的拐弯处,一辆摩托车停了下来,用很标准的普通话和我们聊天,很热心的问我们去哪里?需不需要帮助?聊了会才知道他是驻村的副乡长—索巴。他得知我们需要一个会汉语的向导,于是安排我们去十一村村委会等他,他白天需要带领村民们去修路,这样在这个冬季上面的几个村就可以通汽车了,晚上回来和我们详细聊后面的安排。他给了我们十一村驻寺办索旺主任的电话,让我们到有信号的地方电话联系索旺主任,他会安排我们在村委会暂时住下。
我和野马继续徒步前进,由于雨雪过后路面非常泥泞湿滑,要经过水坑、泥地、雪地、碎石路等多种地面。从10村到11村路程不长,3个多小时足够,我们便对GORE-TEX材料的KOLON徒步鞋做各种路面的行走测试,可以说表现的非常完美,只是鞋码和中国人习惯的鞋码好像小了半码。
当到达村里时发现有几辆破旧的卡车停在村里,后面了解到这里原本是通路的,但由于山区雨水多,自然灾害频发,春节后几乎所有道路都会被冲毁,车辆无法进出,甚至徒步都不能通过。所以每年的十月份,全村人都会出去修路,将道路修通,大卡车是可以进出,一个冬季可以将全年的物资运进和运出.
十一村是个比较大的村子,这里是有手机信号的,我们给所旺主任打了电话。他来到村里小广场将我们引进村委会。每个村的村委会都由国家统一建设,条件还不错,太阳能、电视等一应具备。酥油茶、简单寒暄后,索旺主任给我们准备了午餐肉炒青椒拌面,还有热腾腾的萝卜牛肉汤,填饱肚子后我们在等乡长回来的这段时间,去周围转转拍了些照片,11村的河谷边有一大片草地,上面的树木造型各异,就像一盆巨大的盆景,可以清晰的看见依嘎冰川。
晚上乡长回来后详细聊了我们的目的地和后面的安排,他是在江西读的大学,是个体育世家,特别喜爱运动,尤其是足球,对户外也充满了好奇和向往,乡长十分想给我们当向导和我们一起去转转。但由于第二天要架桥,为了保证乡亲们的安全只能放弃和我们上山的想法,毕竟工作第一。乡长给了我们十四村驻村办公室主任电话,他已经安排好了,会给我们安排一个当地向导带我们去冰川的末端。
10月20日 十一村-大本营
八点钟和野马启程向大本营出发,到达十四村口,村长已经在村口等我们,并将我们引入村委会,村办公室主任已经和向导在等,村办主任是会说汉语的,但遗憾的是我们的向导只能说藏语。我们说明了我们的意思,喝了些酥油茶吃了点饼,短暂停留后,他们俩带着我们向大山深处走去.中午时分到达去年野马侦察所到的位置,从这个位置上冰川需要过河或翻越一个差不多1百多米高的岩壁,这是一条比较近的道路,藏民采挖虫草时会从这里走,岩壁是光滑的花岗岩石壁,暴露感特别强,难度差不多也有5.4—5.5的样子,我们放下背包,攀上岩壁路线侦察。最终否定了这条路线,原因是我们后面有马队和较多的高山食品,是无法从这里翻越的,差不多和野马用了两个小时侦察的路线只能放弃了。
从地图上分析,从右侧山体绕过接近冰川应该是可行的,经过一番沟通,向导告诉我们右侧山体的一条马道可以到山上的牧场,牧场有条通往冰川的小路,马不能通过但人可以通过,只要半个多小时即可到达冰川。这和我们计划中的营地是吻合的,且有现成的木屋可以使用,代价是需要翻一座山,多走3个多小时,我们决定采用这个方案。
仔细打听好去山上牧场的道路及通往冰川的小路,往回退了一段,和主任向导道别后匆匆的向山上奔去。沿途的牧道还是比较宽的,上升也比较急,牧道要经过一段直立的崖壁,智慧的劳动人民用原木在崖壁上修出栈道,就像现在很多景区做的栈道一样,来供牲畜上山使用。我们沿着牧道一路爬升400多米,差不多三个半小时,于下午四点到达向导告诉我们的木屋和牧场。这里是一处季节性牧场,有5、6间木屋,每年的5月份至9月份藏民会在这放牧。我们选择了间比较干净的木屋使用,大约有十几个平方,还搭有两张简单的地铺,里面还整齐的码放着干柴,够我们全队使用了。
我们最主要的任务是探路,所以我们虽然到达了营地还需要找到通向冰川的道路。我和野马根据向导的描述和我们的判断,在周围深一脚浅一脚的的找了近2个小时,在有可能的位置我们反复找了几次,但也没能找到道路的入口。这种无目的的寻找对体力和心理都是一种煎熬,最终我们放弃了。通过对讲机让下面的队员给14村主任电话,让他再和我们的向导沟通下,告诉我们些更具体的特征。每一天都是计划着来的,不能浪费一点的时间,明天我和野马还是希望一早能出发上山。
我们其余4名队员也从十村一早就出发,也遇到些麻烦,按照计划他们应该一早从十村出发,然后直接将物资运到大本营和我们会合,但由于语言的不通和路程确实有点长,所以我们的马工将物资卸到半路就返回了。这时只能求助于十四村住村办主任洛次主任,他重新给我们联系马匹,由于时间已比较晚,村民无法找回散放在外的马匹,只能第二天才能送物资装备到高山牧场和我们会合,其余队员只好在离我们4个小时路程的地方扎营。
我和野马还不想放弃明天一早出发的念头,但我们随身携带的技术装备和食品都无法支持我们后面的攀登。所以临时决定让后面的老手和虫爷帮我们带些技术装备和食品上来,由于他们还要带他们的睡袋等个人物品,一个人根本背不上来,临时在他们扎营的附近找了两个背夫协助他们上来,后面的物资跟明天马匹上来,晚上大约9点多到达我们住的小木屋。
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14村是最后一个村落
10月21日 大本营-4600米
早晨起来,收拾好他们带上来的装备,下面的后援队伍李勖,王勇带着马匹物资一早8点钟也出发了,我们的马工是我们昨天的向导,预计12点能到营地。权衡再三和野马决定牺牲半天时间,等向导来了带我们去冰川,这样可以防止我们走错路无功而返。12点多后续队员、向导、物资准时到达木屋,我们简单吃点东西就和向导一起出发,并且让老手送我们一段,一是帮我们将一些公用物资背到4000米的冰川舌部,二是认下路,明天好带后续队员上冰川。
四个人沿着河道下行,这里我和野马昨天来了两次都没有发现道路入口。原来入口进去这段确实不是什么路,因为这里只有5、6月才会有依稀的几个挖虫草藏民的从这里经过,向导带着我们钻树林,上陡坡。即使有向导带着,我们仍然不认为这是路,一直在怀疑着,但无法直接用语言和向导沟通(我们的向导是不会一句汉语的),只好跟着向导钻行,有时需要爬行通过,可能是大雪的缘故,行走的道路上没有半点痕迹,但走了20分钟后渐渐看出路的痕迹,40分钟后豁然开朗,我们已经到了昨天上午到达的大岩壁上方。硕大的冰川延伸下来,溪谷的河水咆哮着流向冰川里面。摆在我们面前的两条路,一是淌水过河,二是下到更低的位置从冰川上横跨。回忆起冰冷和湍急的河水我们没有勇气淌水过去,最终选择下方冰川和岩石交汇处的地方从冰川上面绕过去。
从岩石和冰川的连接处我们上了冰川,两条河流将冰川打穿了一个洞,我们从洞的上方通过,冰川比较整齐,上面也没什么浮雪,裂缝清晰可见。我们并没有采用结组的方式通过,各走各的,路线也并不是很绕,毕竟是冰川的末端了。半个小时左右,我们向右上横切通过冰川,上了岩石开始在冰川右侧前进。岩石被冰川打磨的比较光滑但并不太难走,开始的200米高路程是在比较工整的大块岩石上行走,随着高度的上升,开始出现大大小小滚落下的岩石,我们会在岩石上跨越攀爬。第一天冰川上的攀登还是比较兴奋也充满了力量,上升速度也比较快,下午六点左右已经达到4500左右.看着远方巨大的冰川,我们充满了力量,总是提醒自己今天多走点,明天就少走点,继续前进到了六点半左右,天开始黑了,我们随便找了个略平整的地,害怕冰川两侧陡峭岩壁的落石,我和野马把帐篷扎在了冰川上,海拔高度4600米。晚上我们想试吃下老手带给我们的“山之厨”高山食品,在山下他告诉我们米饭里是有菜的,只要热热就好,可打开后只有白米,郁闷之至。因为这是我们这次山上的主要食物,打开只有白米意味着我们后面几天只能仅仅吃白米饭了。还好,我们上山的时候带了3包榨菜,未来几天和野马的食品就是白饭就榨菜了。
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10月22日
我们昨天选择这个营地的另一个的原因是冰川这里有一滩水,这样我们就可以不必化雪烧水了。起来后发现昨晚锅里打的冰水竟然没有冻死,只结了薄薄的一层冰,烧水速度相当的快,简单的吃了一点面包,喝了2杯热水,收拾好东西,9点准时出发。由于知道后面的攀登还很艰苦,所以我们决定每天攀登不超过9小时,尽量休息的好一点,所以没有过早的出发。按照计划今天至少翻过这个冰瀑区,到达5200以上,为后面争取时间。路线是沿冰川右侧攀冰而上。
出发的路还算好走,随着高度的上升,道路也开始变的难走,顺着岩石和冰川交界处走,有很多巨大的深坑,沿着岩石走又非常陡峭,很多地方无法通过,在冰川里走又有很多的裂缝上上下下的。上升变的不很容易,总是需要左右绕来绕去,有时需要上冰川,需要又要切回到岩石上来。差不多10点半我们才到达4700米,意味着一个半小时我们只上升了100米高度,继续前进,后面的路是越来越难走,差不多1个小时只能爬升50米左右。
当到达4750米已经能够清楚的看清我们的攀爬路线了,这时伴随我们的轰轰的冰崩声音,在我们从4700到4750米短短的一个小时里就发生了5次冰崩,我们攀爬的右侧路线由于更接近6250峰,坡度非常陡,更是冰崩的重灾区。如果我们以后还想继续爬山,那么放弃右侧攀冰直上的线路是明智的选择,我们需要重新选择一条新的路线。
和野马一番商量后,最终达成一致,冰崩主要集中在冰川大坝的右侧和中侧,左侧看起来相对平缓完整,我们从冰川大坝的的底部绕到冰川左侧,然后再从冰川大坝上面的冰原绕回到右侧来,这是通过这个大坝的唯一出路了。于是我们开始上冰川准备横切过去,开始的冰川看起来还算温和,裂缝不大,坡度也不算陡,我们对路线又充满了希望,心中燃起了斗志。随着海拔的升高,冰川上已经有了厚厚的积雪,我和野马不敢贸然前进,所以还是采用了结组的方式前进,这样万一有暗裂缝也有个保障。横切冰川并不能让我们高度提升多少,所以海拔上我们经历了个把小时还只是略有上升而已。
冰大坝起初的坡度正如我们在下面看到的一样比较缓,虽然周围不时有冰崩出现,但我们还是很淡定的。虽然远看平缓的冰川,但并不平静,里面任何一条裂缝就够我们来回绕半小时的,很多陡峭的冰壁,还好我们选择的都还不是特别困难的,大多在七十度左右,都是我们能够控制的。十多米高也能应付自如。即使背着二十多公斤的背包我们也能够控制的较好,上攀时几乎没设置冰锥保护点,高兴的是双镐攀冰能让我们更高效的上升。
里面巨大的冰塔也不是容易对付的,上上下上浪费了巨多的体能,海拔表的数字跳动又奇慢无比,我们的耐心,意志力都在消耗,从4750出发,我们已经三个小时了,上升也就100米,我们只能告诉自己后面就好走了,马上就翻出平台了。当看到一个近20米的冰台时我们都认为我们就快成功了,就快出去了。费尽九牛二虎之力翻上平台后我和野马傻眼了,我们刚才的4个多小时翻越的仅仅是冰山的一角,看着后方数百米高的冰壁我们绝望了。还和野马说想起了马云的演讲:[今天很黑暗,明天更黑暗,后天很光明,但绝大多数人会死在今天晚上],我们刚才以为我们已经很困难了,可结果只是冰山的一角。整整思路,我们还要继续前进,因为山在前面,我们觉得今天翻越冰川大坝几乎是不可能的,我们需要再往左走,直接顶到对面岩石上。
继续的路确实很黑暗,绕裂缝,爬冰台。当我们感觉离岩石也就二三百米时,觉得爬上一个20米左右的平台会更接近些,于是我们怀着憧憬爬上这个平台,上去后看到的是面前巨大的冰川,上天还送了我们2条交叉的大裂缝,三面绝壁,逾越那是不可能的,现在已经是晚上7点了,裂缝不可能通过,唯一给我们的恩赐是这个平台上面是平的,大小刚好能扎下一顶帐篷。
下面对讲机呼叫问我们情况怎么样,从早上9点出发到现在10个小时的攀登,我们只爬了300多米,这是我们在下面一个小时可以做到的事情,可我们用了十个小时,还住在一个并不是十分靠谱的冰塔之上。老手,虫爷,李勖,王勇他们早上10点也从大本营的小木屋出发。但他们明显不够努力,今晚只在4400的地方扎营了。
和野马扎好帐篷,烧了开水,吃了两包白米饭,补充了一包方便面。聊天中说到方便面这种根本不会看的东西,现在成了奢侈品,我们一共带了3包面8包米饭,每天只能用这个调调味,所以要省着点。下面对讲机问我们明天的安排,回答他们我们现在不想做决定,因为今天的上上下下太累了。我们现在已经没有什么斗志了,视线也不太好,所以不能决定,我们想休息一晚明天再做决定。
10月23日 4950-4700-5200
早晨照常7点起床,我们检查我们的食品和燃料,发现我们还能够保证2天没问题,就算饿一天3天也是可以的,最省的方式也最多熬4天。
这几天的晚上都在下雪,但今早的天空早早露出阳光,冰大坝、冰川右侧的依嘎1、2、3峰非常清晰的展露在我们视线内(3峰是计划山峰)。
我们是在冰大坝4950米的位置,要翻过冰大坝上到5200米冰原的位置可能需要一天,鬼知道后面的路怎么样,横切这巨大的冰原需要一天,才能到达3峰的根部,登顶最快也要一天,那么上去需3天。可下撤呢,撤回来这样的鬼地方2天是比较快的,那么我们需要5-6天的时间。没有吃的也许不会死,但没有水在这样的高度我们就支撑不了。
我们的攀登还能支撑3-4天,综合评估,我们只能攀登依嘎2峰,海拔约6000米,2峰的攀登难度比计划的3峰稍大些,但接近性非常好。这个峰在我们的位置看得还是比较清楚的,比较有把握,需先撤回到4700米的位置,再沿冰川右侧的一条沟,可以上升到2峰冰川根部,冰川根部约在海拔5200米处。我和野马很愉快的立即决定,并将决定告诉后队,希望能在4700处会合,我们爬2峰,他们爬1峰。最快的速度收拾好东西,准备下撤。
下比上将更加困难和危险,需要些技术和勇气。比较陡的地方我们采用一个人用身体保护,一个人倒攀的方式下撤,有的地方需要拧上冰锥才能下撤。但下终究要比上快些,再加上有昨天的脚印,前一段非常的快,在接近冰大坝根部时我们遇到一些麻烦,上来的路被昨夜巨大的冰崩砸毁,没了任何痕迹,全是巨大的冰块,我们解开结组绳,一个观看提醒,一个快速通过,有惊无险的通过。也许我们是幸运的,假如冰崩昨天被我们遇到,结果怎样无从知晓。
下午两点半我们回到了4700的位置,这里有条沟是通向我们要去的目标山峰的。时间还早,我们决定在石头上晒晒东西,昨夜冰川上我们的帐篷睡袋都结了霜,晒晒干背着会轻一些。下步目标是5000米以上的草坡顶,这样我们明天的攀爬就比较有利了。而且路线都是草地,看起来比较容易,所以我们也不急。边晒东西边等老手和虫爷,只要4点前出发就好。
晒东西的过程是享受的,温暖的阳光,躺在垫子上晒着太阳。但到4点老手和虫爷还没上来,只好通知他们撤回4400营地,我们4点准时出发。脚下的路和上午比起来简直是高速公路,我们一路向上,5000米很快就到了,为了明天能省点,反正也还有时间,我们继续向上,到下午六点已经爬升到了5200米,这2个小时我们爬了500米,效率还是很高的。山坡上没有太平的地,只能挖一些、垫一些,凑合的搭上一顶帐篷。观察明天的山峰,线路已比较清楚了,难度也在我们控制的范围之内,所以信心满满。
晚上和下面通了话,让他们明天先撤回到大本营,安排回程车辆等事宜,我和野马决定明天4点起床,6点出发冲顶,争取当天撤回村里或更低的位置。
10月24日 5200-5600-5200
昨夜下起了这几天最大的一场雪,四点钟准时醒了,外面的大雪没有任何停下的迹象,这不是个好兆头,所有的路线都是未知的,我们不可能摸黑前进,只能等天亮再出发,在帐篷里辗转到8点还是没有停下的迹象。和野马吃了一把面包渣、喝了点水,这包面包一共320克,我们两个人4天的早餐全依靠于它,今天终于吃完了。
望着雪山实在无法等待了,9点半我们背着背包出发,所有技术装备,一壶水、一点干果,明显今天的负重要少很多。天公不做美,我们只能选择坚强。大雪覆盖了一切,我们需要先走过一段碎石坡,然后上冰川,碎石坡上大大小小的石块被雪覆盖后变成了大大小小的陷阱,雪过膝盖时我们骂骂咧咧的前行,抱怨天气不够好,增加了巨大的难度,增加的是抱怨和雪的厚度,没一会,腿走下去已经到达大腿根的厚度,手杖插入雪中可以完全淹没,行进速度变的异常缓慢,雪实在是太大了,但作为攀登者,我们还有方向还有目标,我们能做的是继续向前、向上。和野马轮流开路,速度缓慢,但我们是向上的。
我们现在离顶峰只有300米,而面临的危险是巨大的。心里艰苦的斗争后,我们决定放弃,生命是宝贵的,不能因为自己的好奇心,不能因为对顶峰的向往,让我们的生命暴露在雪崩的不可控当中。和野马说出我心里的担心和我们实际的处境,看看表下午4点,海拔高度5600多,就算运气好没遭遇雪崩顺利登顶,但在这样的天气、这样的雪况下撤也是不现实的,需要在山上猫一夜,这对我们来说风险太大了些,是我们不能接受的,我们一致同意下撤,匆匆拍了几张照片,迅速下撤。还是采用SOLO的方式倒攀而下,回到5200米营地已将近7点。
晚上和下面队员通联,得知他们已安全撤到大本营,明天会撤到山下的村子,回程的车辆均已安排妥当。我和野马还期望今晚天气能转好,还保留着明天再一次尝试冲顶的期盼。
10月25日 5200-十村
昨夜天气不但没转好,反而是风雪更大的一夜。再次冲顶是不可能了,只希望能早点安全下山。早晨7点起床,马哥问我吃点什么,我回答他“我们还有什么可以下锅的呢?”。喝了点水我们开始下撤,雪依旧是不依不饶的跟随着我们,回家的路并不轻松,还记得我们用2小时爬升了500的草坡,现在变的异常凶险,没办法我们只能又把冰爪穿回到了高山靴上,这五百米下了近3个小时。整个世界都覆盖了厚厚的白雪,我们只有一步一个脚印去寻找能下脚的岩石。伴随着肚子的咕咕叫声,告诉自己要坚强,只有向下走才能活着回去,因为我们是战士!!
艰难的下到4700米冰川处,但冰川上覆盖了厚厚的一层雪,冰川边缘的石头上也覆盖了5-10公分的积雪,都非常难走,我们时而冰川上时而大石头上,摔跤便成了家常便饭,野马还掉入冰水中一次,我被卡在石缝中一次,好在都没大碍,如果我们其中一个受点伤,哪怕是扭伤,都会给我们带来致命的威胁。
下午4点,我们下到冰川末端3800米处,5点到达13村和队友会合,乘上预定好的大卡车,晚上9点多到达10村。
10月26日
昨晚照例还是下雪,一早大家起床,收拾好行囊,等待来接我们去那曲的车辆。9点多两位来接我们的司机来告知我们,他们的车被坏在9村的一辆卡车堵住了,需要我们徒步去9村。我们徒步倒没什么,但那么多装备仅靠我们人是无法一次携带的,好在10村还有辆大卡车,花300元让大卡车把我们倒运到9村。
车一直到嘉黎都非常顺利,但在嘉黎至那曲之间因修路要晚8点才放行,我们在海拔5000米处的山口附近等了4个多小时,到达那曲已是深夜12点。
10月27日
昨晚下了非常大的一场雪,一早打开窗户一看,整个那曲银装素裹,也非常寒冷。我订了12点去西宁的火车,其他队员预定了一辆面包车去拉萨,但由于大雪,面包车不敢跑拉萨,费了好大周折才找到一辆愿去拉萨的皮卡车。
【感悟】这次远征虽然没能登顶,但我们对这次活动还是非常满意的,我们付出了极大的努力,对念青东又增加了些了解,我们回去后会认真总结这次活动的得失和不足,我们还会回到这个区域继续攀登。