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专业登山天窝峰戈尔特斯户外梦想实现lafuma |
分类: 户外梦想实现 |
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悬崖峭壁天窝峰
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(红色是狼队和老幺爬得线路,绿色代表思婷戴维线路,虚线表示看不见隐藏在另一面)
每个人都是梦想家,梦想着有时身处幽暗的森林,淙淙流水不绝于耳,一转身又是茫茫的草原,风吹草低见牛羊;梦想着从春天的花海走到寒冬的冰河,任凭季节轮回,容颜老去,都不愿醒来。然而回归到现实,在追寻梦想的过程中,在美丽的自然环境中,才能真真切切地体会到,梦想的风景触手可及,却又转瞬即逝。每当整理照片的时候,那些已定格的画面虽不能留住那一刻的温度和触觉,却在心里留下了永恒的记忆。
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(冠军团队:默竽,晕晕狼,阿牛,戴维,思婷,金属)
【这次行程简述】
幸福定义之一是每个人都需要拥有梦想,梦想是生活的动力和信念,我连续参加多届戈尔户外梦想计划,也拿过每一届的月度冠军,以及参与11年冠军组雪肩峰攀登,今年终于凭借优秀项目,强大团队阵容获得年度登山组冠军,梦想离现实仅一步之遥了。
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团聚就餐
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山间的绿色
9月6日到达双桥沟,当晚还在下雨,我提议明天还下就继续休整。不料老天和我们开了一个小小玩笑,7号一早太阳露出笑脸,现在想来是一种天意和考验,当我们雇佣11名背夫,把大量物资运输到4300米建立大本营后,傍晚稀稀拉拉下起雨,风雨愈演愈烈大有淹没帐篷的声势,次日醒来,阿牛的防潮垫和睡袋全部湿了,由于高反他照样睡的昏天黑地,不知难受,可怜的猛男被缺氧打败了。记者于哥坚持常年长跑,体能那是业界小有名气的,足可以胜任战地记者等高强度工作,可是恶劣天气导致气压和含氧量更低,上到大本营后连续3天难受的几乎不出帐篷,胃黏膜轻微出血,但坚持不下火线,令人佩服。
我们攀登组紧急开了一个小会,由于天气不好,能见度极低,单程的侦察攀登似乎效果不大,我和默竽建议携带露营用具上攀,寻找更高处建立C1,更有利于观察线路提高登顶率,而思婷和戴维作为策应,留守BC等待下一步指令。
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开始准备攀登悬崖
经过3小时跋涉,我们在深雪覆盖乱石巨阵终端,岩槽左侧斜坡挖出一小块平地,这里海拔4890,,期间发现一个不大不小的错误,阿牛,默竽,金属和我四个人只有我携带了一个120厘米短版充气防潮垫,二个人带了睡袋,原因是各自期待队友携带,为减轻负重准备2人公用一副卧具,真是惊人相同的偷懒理念呀。结果1米宽的小帐篷里挤下四个壮男,防潮垫+四个背包小心翼翼按最牛X模式塞下来,反正不是你压我,就是我压你,睡是睡不好了,半夜起个家伙去小解,全部人都要折腾一遍,最遗憾是没有给这样场面拍一张留念。
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不断征服 不断超越
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半山腰扎营
天气预报未来三四天将继续降水,我们商议分析各种可行性方案,觉得用器械攀登方式再试一次,尽量上高一些看看线路。冒着风雪再上一次,这个痛苦的决定由我这个队长来做恶人,思婷和戴维天黑前先上到C1。明天参与攀登。在登顶可能性几乎为零,我们要做的只是为未来收集更多靠谱线路资料。阿牛高反较明显,同意其撤回休息,金属也一同下撤。次日我们四人6点起8点出发,昨天走了2小时的斜上横切线路,因为踩出脚印了,1小时就搞定了。我先上到昨天难点位置,戴维接着跟上来,并采用器械攀登往上爬了5米,感觉裂缝结冰现象太严重,机械塞等保护装置很不可靠,器械攀登也不安全。于是我们只好郁闷的下撤,戈尔联络官发来安慰信息,鼓励我们一定要安全,山还可以再来,体贴的话语更加激发我们斗志。决定下山休整几天,等到好天气再上。
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向山巅探路布线
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向山巅探路布线
9月14号我们再次上山,经过3天暴晒,虽然平面地带积雪还在,但峭壁线路上肯定化的差不多了。只花6小时从3600上到4800米,心情好感觉特别轻松飞奔而上,真是给点阳光就灿烂呀。当晚选了低一点安全的新C1,思婷二人找了一处绝佳的山洞,帐篷都不用搭,直接睡里面。约好6点天亮出发,,分二个绳组高速突进,大约半小时到达老C1,再花半小时到达岩壁起攀位置,期间都采用行进保护。
由于线路上绝大部分冰雪如期融化,前几天看到的不可能攀岩的西南面貌似可行,我们商量为了避免二组人拥挤堵塞,思婷和戴维从西南面直上,我和老幺就走东南山脊,分开行动二组相距直线距离约100米。
二组各自开工,我换上大岩壁攀登鞋领攀,原来那段阿牛都素手无策的难点,这次顺利的一攀而过,天气因素绝对很重要。可怜老幺穿着徒步鞋根本没法攀岩(他估计有冰雪,带了冰爪),虽然第一段是5.7-5.9的难度,我连拖带拽拉他上来。第二段貌似只有50度的山脊不难,但是一半是暴露感很强平衡动作,一部分路段骑在3指宽的脊上,挺刺激的。保护站我用二个绳套栓在高高翘起的岩石头部,继续骑着给老幺做保护,脚下就是万丈深渊。第三段起步就是一个3米小仰角,尖锐难点至少5.10C,我不放心连续放了2枚机械塞,翻过去后又是连续平衡动作,还好很快就回到稍缓的山脊上,暴露感减轻不少。
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攀登
由于老幺鞋子问题,我只好一路领攀,好几次老幺都说“这个太吓人,到顶时间来不及,我们撤吧”,我劝慰他只要做好保护就没事,至少我们栓在一起,难道我会不要命吗?好说歹说爬了8个绳距,看到越来越险峻,死活不肯再上了。这个时候思婷和戴维从西南面切回东南山脊上,而东南山脊直上遇到一段A3,戴维爬了很长一段没有保护退回来,切到东面来了,我这时已经从东南山脊切到东面3段了,恰好就从我头上2米过去,我喊住他们经过商量,老幺带着70米绳子加50米辅绳以及部分岩钉,绳套先下撤,我们三人合并一组。这时不得不佩服戴维心理素质,他们横切过来一段60米,是光光的光板,没有办法做保护,在50米位置还有一个小难点,戴维竟然全程无保护过去了,这算不算A3?,反正思婷和我都感慨他的心理素质真棒,我们是不敢这么拼的,一失手肯定非死即伤。
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攀登
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攀登
下午14点我们三人合并一队,还剩下3个绳距(当时不知道以为最多1个多绳距),轮到思婷领攀第一段,起步后3米有个难点,大约5.10B以上,由于保护点不理想,思婷也纠结半天过了,后面路段基本都是5.8-5.9左右,当戴维领攀第二段时,峭壁边缘露出三只毛茸茸的岩羊,它们不解的盯了我们几秒钟,这是一家三口家族,我惊呼起来“快掏相机”,让戴维停止攀登,我和思婷迅速从怀里拿相机,意想不到事发生了,三只羊如同黑色闪电般从垂直悬崖拉着斜线飞驰而下,戴维感慨的说,“我瞬间觉得自己攀岩水平太烂了。”我们还没拿出相机只能看到岩羊绝尘而去。
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屹立山巅
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感谢赞助商
感谢戈尔特斯的持续性梦想计划活动推动着国内户外运动发展,感谢科隆公司提供高科技装备,以至于我们在如此恶劣的高海拔攀登游刃有余,有你们大力支持,相信中国户外人梦想不断实现。
总结一下:本次攀登团队强大,每个人都可以独挡一面,但我们更注重团结,在遭遇恶劣天气影响时,不气馁不放弃勇于拼搏,挑战未登峰更重要是挑战自己,忍无可忍再忍一忍。感谢搭档们的付出,我们期待下一次更快乐的攀登。
教学重点:很多人喜欢用岩钉设置保护点后下降,但岩钉重,还需要带岩锤。如果冰岩混合线路是可以的,因为小镐一端带锤子。纯岩石山峰只带辅绳和岩塞作为下降舍弃保护装置,价格和岩钉一样,但重量轻,攻顶路上还能用于保护,效率高。有冰的情况冰洞是最环保的保护点。