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江苏吴江同里同里红尘客栈明者愚者 |
分类: 行游五千魅力中华 |
游过不少古镇,虽然可以饱饱眼福和口福,却很难长久入心、耐人回味。这次有缘探游苏州市吴江区的水乡同里古镇,着实让我的内心找到了久违的真情实感。
身在水乡是居民。水乡同里就像陈年的老酒,没有刻意去雕琢提炼,虽历经千年享誉世界,却仍然保持其朴素天然、原汁原味的本色。在同里慢游,完全没有做游客的感觉,就好像自己是这里的居民一样:我所见到的是清晨的袅袅炊烟、早起劳作的老太老爹、水边洗衣的少妇、风格各异的民房……在这里吃到的都是原汁原味的家常饭菜、糕点美食,它们都是出自代代相传的家族手艺,在水巷两旁随处可见老爹老太领着一家3代甚至4代人忙活做美食的身影……由于过度开发,很多古镇越来越像华贵的妇人,虽然光艳和热闹,却失去纯真的本色;而水乡同里却仍保持着她天然朴素、至诚至真的江南少女情怀,有情又有味。
滚滚红尘做主人。在外面旅游最容易让人忽略的就是住,因为清醒的时候都在外面观景游玩,玩累了才回房间睡觉,醒来又接着到外面玩。但是这次探游同里却与众不同,除了品味到了原汁原味的水乡雅韵之外,我在客栈呆的时间也比较长,这倒不是因为我懒不愿迈步,是因为我找到另外的乐趣——做主人的乐趣。
我所住的客栈叫“红尘客栈”,客栈隔壁就是著名景点“嘉荫堂”,这里距离世界文化遗产“退思园”、同里水巷三桥、古镇南门都非常近,地理位置非常好。但是这家客栈最吸引我的不是位置,而是里面的布局、名贵的家具以及对住客的真切关怀。我住过很多客栈,从来没有做主人的感受,基本上都是前厅一个窄小的前台、其余都是客房的布局,但在“红尘客栈”,上下两层只有5个房间,却在一层设置了很大面积的客厅、并与小院相连……客厅的家具也非常讲究,摆设的是非常名贵的黑酸枝老红木大套家具,光雕刻就花费了两年多的时间,工艺非常精湛,出自泰国宫庭匠师之手。旁边还摆放着两把明代的座椅,线条流畅、简洁优美……我所住的房间也非常特别,因为这里摆放的是一张清朝的老红木大床,睡在上面就好像自己已穿越时空、回到了宫庭贵族一样的生活中……我对中国古玩有一定的认识,在国家博物馆的家具展览上见到过非常名贵的明清家具,但在一处客栈见到这么多名贵的真红木家具还真是非常少见,而且还是供游客随意享用,可见老板之与众不同……所以在同里游玩的这几天,我和入住这里的游客一样,每天都会花上较长的时间坐在客厅的红木龙椅上,一边免费品尝老板沏的好茶,一边谈天说地交朋结友……在这里,我真的体会到了身在旅途做主人的感受。
如果不是由于工作繁忙,我真想在同里多呆一段时间细细品味,但既使在这短短的几天时间里,我也尝到了多年未有的美妙感觉,相信我与吴江、与同里、与红尘客栈还会再相聚的,“慢游吴江,情归同里”,临别之时发一感慨:
水乡同里少女情怀,慢游其中我乃乡民。
相逢是缘相知是情,滚滚红尘我做主人。
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清晨,游船还悠闲地躺在水乡中憨睡
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游客与居民都闲坐在水巷旁品味
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居民迎着朝阳开开心心捕鱼
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远方虽热闹,近眼却安宁
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非常名贵的老红木家具摆在红尘客栈宽敞的客厅,静候大家聚友高谈
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非常名贵的清朝老红木大床,经过合理布局、既稳重又不压抑
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中式风格、明清家具,品味江南情调
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二楼看小院,幽静舒心
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室内居然还有一口古井,真是别有一番情趣
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香港汉唐书法院院长俞关佑题:同里“红尘客栈”