喀纳斯景区游完,离开布尔津,赶往奎屯。
今天一天主要是在路上,中途路过一个魔鬼城景点进去逛一逛。这个景点本来也是被我们从行程单里面删掉了的,青海的魔鬼城留给我的印象到今天就只剩下灼热刺眼的阳光,烤得发烫的皮肤,滚烫的空气令呼吸都变成了一种折磨......茫茫黄土堆,连棵草都没有,更别说找一处可以遮阴歇脚的地方。可是这一天不管去不去这个景点,我们都要路过,而且也没有别的行程。那就去吧!
可能是我们去得比较早的原因,游客很少,全程观光车不用排队,可以即到即走。天气也不是特别炎热,时不时还会飘来一朵云遮住阳光,风一吹,凉凉的,舒适度还是比青海的那次强多了。魔鬼城就是一种雅丹地貌,主要还是靠想象。观光车一路讲解,到可以拍照观景的地方就放下乘客。这个魔鬼城还是很多影视剧的拍摄基地,一圈下来不累,顺路一游还行。最后一处是一个恐龙展,好像是在此处发现过恐龙化石。我们往里走了几步,看到很多都是复原模型,太阳也大了,就选择了返回。如果有小朋友,特别是小男孩,估计还能转上一会。
22号。赛里木湖号称是“大西洋的最后一滴眼泪”。湖面广阔,湖水碧蓝,远处,水天一色,空中的白云倒映在水中,形成了对称的镜面;近处,水中的沙石清晰可见。有人在浅水边玩耍,冰凉的湖水和这明亮的阳光非常相配。微风轻抚湖面,洒下一池碎银,带来阵阵凉意,久了,真有些冷。
沿着湖边前行,发现一处小水洼,里面居然密密麻麻浮满了小蝌蚪。真不知道它们是如何在此处生存下来的。
晚上住宿在一个叫清水河的小镇。在新疆,好像哪里都可以看到日升日落。
23号。体验伊昭公路。伊昭公路是一条和独库公路齐名的,号称自驾游必去的一条公路。可能是我实在缺少一双发现美的眼睛,一路上都是睡着的时候比清醒的时候多得多,对此没有深切地体会。
夏塔是我们今天唯一的一个景点,当然又是一路又一路的区间车。早知道折腾这么久就是为了遥望一座雪山,我有极大可能会选择放弃。还在车上的时候,就收到TT发给我的短信,说是新疆机场发现了新冠,提醒我注意防疫,最好不要从乌鲁木齐回,还跟我说夏塔很冷,要多穿点。下车以后,感受着火热的阳光,我真怀疑她说的和我到的是不是同一个地方。夏塔景区的路确实不好走,路面狭窄,仅仅能供两张车会车,弯道又多。连轴转的高强度工作让区间车的师傅抱怨不休,而且原来半路上停靠的观光点为了节省时间,一律也不停靠了。区间车的终点下车后,要么花上两三个小时走到最佳观景位置,要么花上30块钱坐个观光车上去,十多分钟就到了。不能说所见不美,也不能说雪山不雄伟,但是真的没有让我激起哪怕是一点点的激动。虽然我觉得付出和所见不成正比,还是上个图吧,值不值大家自己去评判。河道里水流湍急,水色却呈现出一种奇怪的灰,就像是流动的水泥一样,不知道是因为水中的矿物含量过多,还是因为水土流失。
折腾回到自己的车上已经六七点钟了,还要往昭苏县城里去。沿路会有各种薰衣草园,卖点有关薰衣草的相关产品。完全没必要停车去看,路边买点水果就行了。
吐槽:
这个夏塔是我此行最不满意的一个景点。首先在区间车下车以后,路牌指示往前走300米就能到坐观光车的地方,然后沿路就没有指示牌了。当我们自己觉得走得不对劲,又不知道该往哪里去找,幸亏遇到了几个做广告牌的当地人打听了一下,才找到坐观光车的地方。不然沿着步道只能走到河边,来不到公路边上。加上转一趟车的时间,大概要一个多小时到景点,观景十分钟,至少要排一两个小时的队等观光车,然后至少排半个小时的队等区间车,再加上一个多小时的车程,时间全在坐车倒车排队上了。我觉得如果走过318,去过四川稻城方向的就没必要去折腾这个时间。当然,去过西藏的就更不用了。接待能力太小,景也没什么特别之处,还偷工减料。
建议:
1. 赛里木湖是可以自驾进的,很多地方都有停车点。当然,只要不影响安全的前提下,路边也可以随时停,非常方便。如果个人有兴趣,可以准备玩水的装备玩玩水。湖边搭个帐篷,吃点水果,吹吹风,休息一下,是个不错的选择。整个赛里木湖非常大,可以玩水、铺野餐垫、搭帐篷的地方也很多,没有必要赶时间。景区内住宿的地方是非常推荐的,小镇上的住宿条件也只有一般。
2. 徒步爱好者如果去夏塔,我建议要留满至少一天的时间去进行深度游。在区间车下车后,沿河道一直走到观光车的终点站,或者继续往里走,可以离雪山很近,甚至可以看到冰川。而且夏塔古道听说是连接南北疆最近的一条道路,只能骑马或步行。我们可能是太赶,没能get到它的美,如果自己一路走来欣赏到的风光肯定是不一样的。
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