加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,411,224
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国男篮奥运名单出炉!万事俱备,只差投手!

(2016-07-20 13:41:10)
标签:

中国男篮

赵岩昊

易建联

里约奥运会

分类: 中国篮球

    北京时间718日,中国男篮征战里约奥运会大名单正式出炉!

中国男篮奥运名单出炉!万事俱备,只差投手!

本届中国男篮由已参加过三次奥运会的易建联领衔,其余球员分别是周琦、王哲林、李慕豪、邹雨宸、周鹏、翟晓川、丁彦雨航、李根、郭艾伦、赵继伟和睢冉。与去年亚锦赛大名单相比,核心轮换阵容基本没有变化,只有邹雨宸和睢冉替换了刘炜和赵泰隆。因此我们有理由相信,这支中国男篮,还会打出去年亚锦赛时的血性与韧劲!

著名篮球评论员苏群老师曾表示,按照中国男篮的长期规划,这批球员中大部分都是为2019年男篮世界杯与2020年东京奥运会做准备的人才,因此需要他们到国际赛场上得到充分的历练。

在本次大名单中,宫指导一口气带来了5名内线球员,而这5名球员的平均高度,足以笑傲国际篮坛。从中国男篮的长期规划看出,这5名球员的年龄都不大,最大的易建联如今也不过29岁,他甚至还有第五次参加奥运会的机会,而其余球员也皆有参加2019年男篮世界杯和2020年奥运会的可能。但是,带来5名内线,除了锻炼球员的目的,还能够在比赛中带来更多的作用吗?

中国男篮奥运名单出炉!万事俱备,只差投手!

在世界篮坛推行小球潮流的今天,中国男篮却反其道而行之,一下带来5名球员,这样是否会显得有些多余?而在近阶段的一系列男篮热身赛中,宫指导也时常会派出“一大四小”的阵容来应付对手的战术,因此能看出,中国男篮对内线球员的需求,其实4名球员就足以解决问题。

再看外线球员,小前锋上,队长周鹏不可或缺,他的防守是宫指导最为倚仗的法宝,翟晓川则和周鹏作用类似,他们俩都有可能在“一大四小”阵容中被推到大前锋的位置上。丁彦雨航和李根则是得分后卫上的主要人选,一个灵巧、一个强悍,正好形成互补。但问题是,上述4人,外线投篮皆不稳定!

控卫线上的郭艾伦,突破能力强,速度快,但组织功力和外线投射一直令人诟病;赵继伟大局意识强,但受制于肩伤,外线投篮也不稳定;睢冉则更多体现在外线防守上。因此,中国男篮的控卫线,也缺少真正具备外线投射的球员。

纵观中国男篮近些年参加的国际大赛,一直拥有着外线射手的配备,比如早一些的胡卫东、李楠;纵贯近10年的朱芳雨、王仕鹏;再到近两年的赵泰隆……他们都可以在外线发挥作用。但是在刚刚出炉的里约大名单中,中国男篮却没有一名纯射手!如果把希望全部寄托于临时爆发的手感,那么万一内线打不开,外线再没有火力支援,那么中国男篮在奥运会上,只有被动挨打的份儿!

中国男篮奥运名单出炉!万事俱备,只差投手!


所以,既然我们参加奥运会没有指标要求,既然内线人手充足,那么为什么不能带上一名稳定的射手呢?比如赵岩昊,比如贺天举……

2012年奥运会的时候,就曾有人呼吁带上王哲林去奥运会,但最终未能成行,结果中国男篮五战皆败,同时也白白浪费了一个锻炼新人的机会。

时隔四年,当中国男篮内线人手充足的时候,又忽略掉了外线投手们的存在。难道2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会,我们也不需要投手了吗?



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有