加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,411,515
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伤病如潮 雷霆遭遇五年来最大危机

(2014-11-07 14:43:29)
标签:

nba

雷霆

杜兰特

伊巴卡

杰克逊

分类: NBA

        伤病如潮 <wbr>雷霆遭遇五年来最大危机
       新赛季刚刚开始一周,雷霆遭遇的伤病打击却一个接着一个。先是韦少意外手掌骨折,后是新近崛起的小将罗伯森因伤休战,而最近状态正佳的琼斯又在对阵猛龙的比赛中因伤离场,再加上已经在板凳席上作壁上观的杜兰特、莫罗等人,雷霆现在能上场打球的,就只剩下7个人。
        当然,雷霆或许能够申请到伤病特例,但是新引进的球员,却很难保证在短时间内融入球队的战术体系,因此就更别提指望着其能够来临时救场了。
        近几年,联盟里遭遇如此困境,却还能爆发的球队不是没有,比如两年前的尼克斯,就是在林书豪突然爆发的情况下,最终带着伤兵满营的尼克斯走出了泥潭。但雷霆不是尼克斯,一是目前的雷霆阵中没有林书豪似的人物,没有人能够将组织、得分一肩挑;二是雷霆身处的是强手如林的西部,季后赛门票的争夺相较东部更加激烈,因此雷霆所面临的,将是球队近五年来最大的危机。
        虽然目前雷霆仍有伊巴卡和杰克逊坐镇,但潜在的问题却不能忽视。对阵猛龙的比赛,伊巴卡上场46分钟,在攻防两端拼尽了全力;杰克逊也上了42分钟,在串联球队上起到了关键作用。但是,这二人皆刚从伤病中恢复,若长时间过度使用,则极易引起伤病复发。同时,在目前只有7人能够作战的情况下,其余球员的上场时间也必将激增,因此球员们在下半场体力不支,或许会成为影响雷霆前进的另一大重要因素。而在对阵猛龙时,雷霆全场虎头蛇尾的表现,就正是其下半场体力不支的直接证明。
        同时,伤病所带来的重要影响,可以从以下几个关键数据中得到体现。
        纵观雷霆已经结束的五场比赛,场均得分仅为90.8分,位列全联盟倒数第4位;而每一百回合较量中,雷霆也仅能得到98.4分,全联盟倒数第5位;而上赛季雷霆这两项数据,则分别为106.2分和110.5分,分列全联盟的第5和第6位。
        再看防守,雷霆五场比赛场均丢掉101.2分,位列全联盟第22位,而上赛季这一数据则为99.8分,别看这两个赛季仅相差1.4分,但是在失分排名上,雷霆可是由上赛季的第12降到了本赛季的第22位;而在每一百回合失分上,雷霆呈现出的下降趋势更为明显,本赛季为109.6分,位列全联盟倒数第7位,而上赛季则为103.9分,位列正数第6位。
       在如此形势下,雷霆必然会怀念杜、韦二少在队的时光,当然也盼望着其他伤员能够尽快回归。
       虽然用逆向思维来判断,开局阶段的大范围伤病,或许会让雷霆在赛季后半段占到便宜:第一,杜、韦二少在赛季初受伤要比在赛季末受伤好得多,这让他们在客观上有至少两个月的休息时间,等到他们复出之后会有充足的力量去面对常规赛后半程更为艰苦的比赛;第二,雷霆的常规赛战绩以及排名都会因此受到影响,但如果雷霆队以较低排名进入季后赛,对于西部排名靠前的争冠球队都是巨大的威胁。
       但别忘了,以目前雷霆的情况,能否紧跟领骑部队都是一个未知数,在接下来两个月的征程中,雷霆还要面对27场比赛,其中不乏马刺、小牛等老牌强队,有勇士、火箭、灰熊等位居西部前列的球队,同时还要与直接竞争对手太阳、鹈鹕和爵士各交战两场。由此可见,雷霆接下来的日子将并不好过。
       同时,目前杜、韦二人还需要两个月左右的时间回归,而即便归来,也仍需要时间与球队进行磨合,并且需要尽快适应常规赛的强度和节奏。因此届时的雷霆,不仅需要与对手竞争,还得需要与时间赛跑。
而雷霆,最终能否上演绝地反击的好戏呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有