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集安•鸭绿江边的宁静与淡泊

(2017-12-12 15:42:31)
标签:

吉林集安

好太王碑

丸都山城

将军坟

游记

分类: 东北游记
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                                                         图   集安街景

    集安地处吉林省东南的长白山南麓,与朝鲜隔江相望,是中国对朝三大口岸城市之一。因长白老岭由东向西横贯全境,挡住了北方袭来的寒流,同时黄海温暖潮湿的气流沿鸭绿江河谷溯江而上,在集安这个地方形成了小流域气候,所以集安的气温一般都比吉林省其他地方高一些,迎春花开得比别的地方早半个月,而雪花降临也比别处晚月余,故而人称“吉林小江南”。
    在历史上集安曾名噪一时,闻名天下,文化积淀深厚。当你走在集安的大街小巷,穿行于集安的乡村、田野之间时就会发现,这里的人们温文尔雅,慧秀于中,睿智而不张狂,淡泊而有志向。上世纪八十年代初,外界评价最好的是集安的窗口单位,如集安的宾馆,面积不大,设施简陋,不过是政府的一个招待所罢了,但服务周到细致,人员彬彬有礼,令人真正感受到了宾至如归,这在那个年代里是十分可贵的了。后来我发现就连在北京的中南海、钓鱼台、人民大会堂等重要场所也都能寻觅到集安服务人员的影子,集安人这种慧秀于中的品质也许是千百年来传承下来的吧。
                                                            图   集安的博物馆

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                                                              图   鸭绿江
    其实集安的历史很长,早在汉代(公元3年)北方的少数民族高句丽第二代王琉璃明王就废弃了旧时位于辽宁桓仁的首都纥升骨城,将本国的首都从桓仁搬迁到了如今的集安。
    高句丽王迁都集安后,在这里建了两座城池,一座称为“国内城”,为政府机构日常办公、生活的所在地,另一座叫作“丸都山城”,是作为战时办公、生活的地点。两城相距数公里,互为犄角之势,遥相呼应,互相救援。清代光绪二十八年(1902)设辑安县,1965年3月更名为集安县。
    来集安很多次了,觉得春秋两季这里给人的印象最深刻。  
                                                 图   在集安隔江就是时鲜

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                                                           图  历史文物好太王碑

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                                                     图  连接中朝的铁路,集安的口岸

     第一次来集安便是在春季来的。火车喘着粗气在残雪尚存的老岭山谷中渐渐爬行,老岭北坡的山岗上,白雪皑皑、树木凋零,偶尔有山风吹过,卷起枯枝败叶横过天际,山谷中只有车轮碾压在结霜的铁轨上发出的“吱吱”声响。当火车穿过老岭隧道,顿觉眼前一亮,山坡上跳出了几朵鲜红的山花,树梢上也抹上了一层淡淡的鹅黄绿,一种春天的气息蓦然闯入眼帘,春天就这样一下降临了。
  来集安游,有几处名胜古迹是必去的,如好太王碑、将军坟、丸都山城遗址、博物馆和古墓群。
    吃过早餐,我在当地朋友的陪同下前往好太王碑。好太王碑位于集安城东4.5公里处,始立于东晋义熙十年(公元414年),是高句丽第二十代寿王为纪念第十九代王而建造的。远远望去,一块偏黑色的巨石立在那里,走近观瞧,只见这碑与我们以往见到的古碑有所不同。一般古碑多选用花岗岩或汉白玉,四面打磨得十分平整,文字端庄,上有碑帽,下有驮碑神兽,气宇轩昂。而这好太王碑,高6.39米,宽1.35-2米,呈不规则长方体,系采用天然的一块角砾凝灰岩雕凿而成的。碑身上刻有1175个文字,内容主要是记述第一代王邹牟是“天帝之子”,母系河伯之女,剖卵才使之得以降生,总之是神话传说中的“君权神授”之类吧。第二部分记述的是第十九代王的功绩,说他攻城掠地,开疆拓土,使国家拥有了64座城市,1400多个村镇等等。因这高句丽第十九代王名字叫淡德,号永乐太王,死后谥号为“广开土境平安好太王”,故而人们称此碑为“好太王碑”。
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                                                                    图  好太王碑内景

     过去的好太王碑处只建有一亭,为的是给古碑挡挡风雨,自申报“世界文化遗产”之后,对碑四周的民宅进行了迁移,并广植草坪绿地,碑的四周还加设了防弹玻璃和闭路电视监视镜头,同时还养了几条大狼狗用以加强夜间巡视。看了有些防护方式不免有些不解,难到对一座石碑的安全防护要达到这么高的程度吗?带着疑问询问了当地的工作人员,工作人员回答说:“自好太王碑参加申报世界文化遗产的消息传出后,对岸(指朝方)有些人甚为不满,认为这是他们祖先的遗物,甚至有人扬言要加以损毁。为防不测,不得以而为之”。听了觉得有点好笑,自汉代以来,北方各小国或被中原朝廷占领,或臣服于中原政权,或年年进贡、岁岁称臣,成为中原朝廷的附属国,就是当时的朝鲜半岛也不例外,这是人类发展的历史的真实写照,怎么来分割人类的文明呢?民族的,就应该是世界的,尊重历史,不应以国界论“英雄”。
    自汉武帝时(公元3年)高句丽从辽宁桓仁五女山纥升骨城迁都至集安国内城后,中原军队曾多次与之发生战争,且战况惨烈,最多时一场战争就阵亡将士60多万人。公元209年,高句丽王因战争需要迁都于集安城南的丸都山城。
    丸都山城建造于集安苍翠的山坡之上,易守难攻,是高句丽人战时的守备城。山城呈不规则长方形,四周用石条建有类似长城状的防护城,城周长达6395米。
     参观完好太王碑后,我们又来到了丸都山城游览。进入山城大门,爬上残存的城墙,我发现整座山城环山为屏,山腹为宫,谷口为门,四面均为群山峻岭,这在冷兵器时代具有得天独厚的地理条件。
    城墙系用青石条砌筑,石条一般长约70厘米,宽约30厘米,厚约20多厘米,排列整齐,状若明代长城。城墙也多据险而筑,设有6座城门,易守难攻。城内有泉眼两处,大型蓄水池一处,可供防守方长期坚守使用。城北尚有观敌瞭阵的高台一处,人称点将台。台地高出地面约11米,是城内的重要至高点。城内还有大型宫殿遗址一处,宫殿南北长96米,东西宽80米,可见此地当年的建筑是何等的壮丽辉煌。然而多年来人们谈及集安更多的是此地的气候和民风,以及此地出产的边条参,而讲述这高句丽这段文明历史的并不多,这多少有些令人遗憾。这越发使得集安这颗镶嵌在鸭绿江边的明珠淡泊与宁静,就像那晨光中袅袅升起的炊烟,平凡中透着生活,淡泊中藏着睿智。
    也许是强大的中原政权给予的压力太大,也许是再坚固的丸都山城也不利于发展,公元427年,高句丽王决定再次将都城迁往平壤,从此高句丽人离开了中国大陆,也许这就是至今仍有朝鲜人认为这里是他们祖先的发祥地,并提出领土要求的根由吧。
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                                                          图   将军坟
                                                                 图  将军坟外景
                                              
  
    将军坟位于集安市的龙山脚下,是一座状若古埃及金字塔式的、用花岗岩筑成的古代坟墓。车还没进入市区远远就可以看到这座号称“东方金字塔”的建筑。
    走近将军坟,只见它全部是用巨型花岗岩石堆砌而成的。整座建筑共分七阶,逐阶收敛,每阶由三层石条砌成,底层面积997平方米,顶层面积270平方米。也许是为了防止坟墓天长日久倾斜坍塌吧,四周还斜置了几条巨石,以增加其稳固性。
    开始我以为这座气势恢宏的建筑一定是好太王的陵墓,但当地的导游告诉我,这座陵墓建造于5世纪初,经考证此墓门朝向的前方那座小墓才是好太王的陵墓,此墓则是高句丽第二十代王寿王的陵墓。
    此墓的第五阶有通向墓室的墓道,内部物品早已被偷窃,仅存有一边长5米,高5.5米,面积约50平方米的空墓室。墓室的顶盖为一块整块的石板,据推测其重量应在50吨以上。而构成坟墓的各个石条重量也非同小可,其中最大的一块石料长5.7米,宽1.12米,厚1.10米,重约32吨。在那样一个生产力低下,一切作业几乎完全依靠人工的年代,建造如此规模宏大的坟墓需要多么高超的智慧和多么巨大的财力、物力啊,由此可见当年高句丽王朝是何等的辉煌鼎盛,难怪古人作《别金相登将军坟》诗:
       将军坟墓几千秋,
       坟外年年江水流。
       桂酒椒浆伤往事,
       荒烟蔓草赋闲游。
       三辅霸业今何在,
       百济名邦早已休。
       独有英雄埋骨处,
       峨峨高峙龙山头。

     尽管集安拥有如此众多的名胜,但集安就如这边陲小镇般总是沉浸在淡泊与宁静之中,与世无争,仿佛这大山保护着的一块净土,鲜有人来打扰它。偶尔有几位过客,也多是到这里寻访一份安宁的。
     集安的早晨和黄昏是迷人的。早晨,几声雄鸡的啼唱唤醒了一江晨雾,徐徐清风缓缓地吹动着江上的薄纱,灵动而妩媚,仿佛这里并不是一座拥有几十万人口的城市,而是一处江南小村镇。
                                                               图   朝鲜的房屋

     太阳渐渐地把阳光撒向山岗,几缕如纱般的晨雾从树梢上荡开,江面上几艘捕鱼的小舟缓缓地向岸边靠拢过来,晨练的人们也渐渐地在江岸聚集,悠扬的乐曲也在山谷间回响,人们又开始了一天自由自在的生活。
     集安鸭绿江的对岸是朝鲜的满甫市,也是朝鲜与中国贸易重镇之一。这些年朝鲜的经济不景气,人们的思想观念也比较禁锢,山坡上到处可见“最高指示”之类的标语,偶尔也会发现沿江布置的暗堡和巡逻的哨兵。你若有兴致,可以花上不多的钱,在江边租上一艘快艇,沿着鸭绿江巡视一番,只要船只不靠上对方的岸边就不算违规越界。但我来了数次,只看到中国一方的人们快快乐乐地乘船游江,几乎没有见到过对方的船。集安当地的朝鲜族人对他们的同胞生活水平深表同情,也十分自豪自己能生活在中国这样一个国度里。
     黄昏时分的集安又别有一番情趣,你可以在江边垂钓,或与朋友相约在江边小酌,几杯小酒,畅叙当年,其情融融、其乐融融。因此也忍不住写上一首小诗以记情怀:
      《再游集安》
     惜别亲朋在集安,
     推杯换盏话不完。
     雨撒春花忆往事,
     酒醉龙山叙前贤。
     丸都山上曾为伍,
     鸭绿江畔又欢颜。
     挥手一别数载后,
     人入中年白发添。


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