美丽、壮观、险要的川藏线是一条充满诱惑,让无数人疯狂、着魔的路线。
有人徒步、有人骑行、有人自驾、有人雇车前往,风霜雨雪,风餐露宿,纵然千辛万苦,纵然丢掉性命,也要实现走川藏线的梦想。
诚然,自然风光壮丽独特,藏传佛教神秘神圣,更多的是川藏线本身具有的吸引魔力。
磨练意志,净化心灵,挑战极限,证明自我,就是其充满无尽诱惑之所在!
美丽、动人、多彩的然乌湖,是一道让人留恋的、不忍离开的风景。
5月24日,在依依不舍中告别了“西天瑶池”然乌湖,一路沿帕隆藏布江大峡谷,顺流西行。
帕隆藏布江大峡谷崖壁耸立,岩石嶙峋。水流、车流各行其道,相依相伴,沿谷底曲折前行。
从然乌湖流出的江水,水急浪涌,涛涛江水,奔流而下。在涛声流水的伴奏中,一路凯歌,勇往直前。
偶尔,也有动人的风景:河岸有一小块冰川,就象刚从水中湿漉漉地爬上岸。应该是从山顶雪线流淌而下形成的。
一条溪流从右侧山崖奔流而下,漫过路面,汇入江中。车过漫水路面,水花飞溅,很爽的感觉。要是雨季,水流变大,岂不是川藏线也阻断了?许多过路车辆在右侧河道一侧,趁此冲洗车辆。
沿峡谷一路前行,右前方是塌方路段,虽已略加保护,但是在雨季下大雨时,这应是需要仔细观察并快速通过的区域。
从然乌湖出发,行驶约四十多公里,到达米堆冰川景区。米堆冰川是西藏海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川,主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。这么罕见的自然景观,走过路过更不能错过。
进入景区后要先乘景区电瓶车,到达电瓶车站,已经看到冰川,但离冰川观景台还有3公里多的路程。可以选择骑村民马匹进入,但是多数人都选择步行,翻越两个小山包,4000多米的海拔,这么远的路程,每个人都累得气喘吁吁的。
道路两边的树木里,堆满了一堆一堆的石头。这就是神秘的“玛尼堆”吧!
可能是温度太低的缘故,山上树木出现了只有深秋才有的红色。
蓝天白云下的雪山,山顶堆满积雪,倍感苍凉、险峻。
奋力攀登,气喘吁吁。
千辛万苦,终于抵达米堆冰川观景台。
冰川景象。
冰川上方的云层时刻发生着变化。
美丽、壮观的米堆冰川。白雪皑皑,雪山顶部始终云雾弥漫。
冰川雪线几乎与观景台同高,冰川下方,是一泓混浊的湖水,中间有个小岛,长着些松树一样的植物。这些融化的冰水,就是米堆河的源头,米堆河出景区后汇入了帕隆藏布江。
不用攀爬高山大坡,不存在低温低压缺氧,这是行驶在川藏线上最舒适的路段了。
穿行在茂密的森林中,鸟语花香,不象是在西藏,倒更象是在四季如春江南大地。
虽然有树木阻挡,看不见一路随行的帕隆藏布江,但其涛声依旧,始终如影随行。
进入波密,就是进入西藏的江南。水丰草美,森林茂密,田园风光,天然氧吧,时时处处就在身边!
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