加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,428,973
  • 关注人气:5,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看财报的慧眼

(2014-08-19 02:48:45)
标签:

杂谈

分类: 杂文

有首《雾里看花》的歌,里边有句歌词是“借我一双慧眼吧”,可能很多人希望自己能有双慧眼,既能清晰辩物亦能敏锐识人。

我时常感觉自己有双慧眼,我名字中有个慧,每天看十小时手机后视力仍很好,我也能很快看出造假公司,经常能一眼看出电视、网络和现实生活中形形色色的骗子。

我因此时常反思,我会不会是芒格说的那种拿着锤子看见什么都像是钉子的人。

但很多人与事物从逻辑和实证上反复确认后又是虚假的,并且我可能看人的能力比看财报好,我大体能一眼看穿一个认识不到5分钟的陌生人的心并在内心中立即把对方归属成敌或友。我甚至不敢看一个人的背影,因为那会让我看到他的弱点而可怜他并产生烦恼。

这种不吐我不快吐了让人不快的感觉让我非常痛苦,有时候我恨不得挖掉自己的两只眼睛,眼不见为净。

佛家也有慧眼一说,比慧眼层次低的是肉眼和天眼,高的是法眼和佛眼,一共五眼。

以看财报为例,肉眼是普通的眼睛,看山是山,财报上写啥就是啥。

天眼是加了望远镜和显微镜的眼睛,能看到数据的来龙去脉和勾稽关系。

慧眼是能看出空色各态的眼睛,知道数据后边的动机和意义,能辩假避雷,相当于修得阿罗汉道。

法眼是能够理解不同境界的人所看到的形态会不同的眼睛,明知真假会去点醒道破,有如菩萨普渡众生。

佛眼大概是有没有都一样的眼睛,因为它无时空虚实主客,基本不管事当真真假假虚虚实实都为宇宙自然的规律。

看财报,在无数次一叶障目和上当受骗后,我可能已渐渐修得慧眼通,但也许是自我意识太重而没有真正达到慧眼那种空,也许是有菩萨的心肠但没菩萨的法力,所以我才有上述的痛苦。

大家说,我该继续修阿罗汉道还是菩萨道?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有